Два месяца до парламентских выборов: доминирование за Владимиром Зеленским

Партия Владимира Зеленского "Слуга" народа доминирует на избирательном поле за 2 месяца на выборов в Верховную Раду.

Два месяца до парламентских выборов: доминирование за Владимиром Зеленским

22 мая на фоне разговоров о возможном изменении избирательного кодекса, социологической группой «Рейтинг» была опубликована свежая социология, в соответствии с которой лидерство удерживает партия «Слуга народа», на данный момент являющаяся безусловным фаворитом надвигающихся парламентских выборов с рейтингом в виде 43,8%.

Таким образом отрыв «Слуги» от главного конкурента «Оппозиционной платформы» составляет более 30%, поскольку экс-регионалы могут рассчитывать на голоса 10,5% избирателей.

Рейтинги «Слуги народа» продолжают удивлять, поскольку, напоминаю, что речь идёт о поддержке для партии, о которой избиратели ровным счётом ничего не знают, кроме ассоциации с ролью президента Зеленского, что лишний раз подтверждает высокую поддержку со стороны общества для новоизбранного главы государства. А, если представить, что «Слуга народа» воспользуется всеми классическими «фишками» партийного строительства (размещение селебрити на первых местах в своих списках, «усиление» списков региональными и национальными политическими и интеллектуальными элитами (по типу Разумкова) и т.п.), а Зеленский не сбросит взятый им темп игры с парламентом и своими политическими оппонентами, то «свежая» партия сможет и вовсе взять «вершины» ранее невиданные для украинской политической арены.

Поскольку 22 мая парламент почему то не изменил избирательной кодекс, в который ожидалось для партии Зеленского больше половины мест в ВР, то «Слуге народа» в следующем созыве, скорее всего, не обойтись без создания коалиции. Конечно же, при условии, что «СН» не удастся взять большинство мажоритарных мандатов, но никто не будет удивляться, если вдруг «выплывет» факт, что многие местные элиты (те, кто чаще всего проходят в Раду через мажоритарные округа) уже, скорее всего, ринулись договариваться с «Зе» командой, а значит у президентской партии есть все шансы.

При создании коалиции свою роль могут сыграть как Тимошенко, так и Смешко (каким бы забавным это не казалось), ибо «договорняк» с Оппозиционной платформой и «Солидарностью» — это полный «зашквар». При этом команда Зеленского заявляет, что возможным союзником может стать партия Вакарчука «Голос», которая сегодня находится около 5% проходного барьера. Хотя ввиду того, что проект певца связывают с Порошенко, будущая риторика Вакарчука может отпугнуть команду «Зе» от коалиции с «Голосом».

Кстати, следует вспомнить о сегодняшней попытке изменения избирательного кодекса. Депутаты отказались не то, что от закона, но даже от самого факта рассмотрения предложений команды «Зе» по избирательному кодексу, набрав всего 92 голоса «за». Это говорит о том, что решение Зеленского распустить Раду все-таки оказалось тактически верным. Хорошей истории отношений на линии президент-парламент при нынешнем созыве быть никак не могло. Хотя часть депутатов уверяла Зеленского в обратном, говоря о доступных ему 302 голосах в ВР (намекая на принятое этим числом мандатов постановление об инаугурации на 20е мая).

Возвращаясь к социологии. В парламент при существующем избирательном кодексе попадают только 4 партии, кроме «Слуги народа», а именно: Оппозиционная платформа, Солидарность, Батькивщина и новая партия «Сила и честь».

Проект «Возрождение» в лице региональных элит, о котором так много говорят политические эксперты, пока что не взлетает, если говорить о списках, но вполне вероятно, что большая часть из них попробуют проникнуть в Верховную раду по привычной для них схеме, а именно через одномандатные округа и тут мэрам обязательно помогут их города-миллионники.

Несколько удивительным оказались негативные реакции политических обозревателей и аналитиков на решение Кернеса и Труханова баллотироваться в парламент, поскольку на фоне всех изменений украинской политической арены такой сценарий казался лишь вопросом времени. Логика региональных элит ясна, ведь депутатский мандат – это не только «хайп» и «престиж» в виде нового статуса, но и легальный (поддерживаемый избирателями) выход их личного влияния за границы города/области, т.е. его расширение.

Более того, данные нео-феодалы хоть и печально, но всё же известны крайне широкой публике, а потому их намерения идти в Верховную Раду были лишь вопросом времени в свете децентрализации. Логика этих «фруктов» более прозрачна и наблюдать за их «руками» куда легче, чем за каким-нибудь Васей «Кабаном» Пупкиным представляющим интересы «простых пацанов, скромных копателей» из Ровенской области. Отсюда возникает предположение, что взгляды сетевых тараканов должны быть сосредоточены в том числе на подобных, никому неизвестных, «новых» кадрах, а точнее на их биографии, связах и интересах.

Печально признавать, но избежать феодализации Рады, скорее всего, не удастся, хотя определенные шаги для этого предпринять можно (отмена мажоритарных округов и закрытые списки). Во-первых, представители «регионов», хоть и немногочисленно, но всегда сидели в ВР. А, во-вторых, массовость феодолизации парламента, если она и наступит, — это следствие политики Порошенко, который «забил» на регионы, доверив контроль местным «решалам» хорошо набравшим массу за 5 лет.

Пока что основным игроком способным в короткие сроки «захватить» всю власть в Украине является Владимир Зеленский – тот самый политик, которого многие обозреватели обвиняли в отсутствии опыта и готовились к тому, что он будет съеден «мастифами». Он не является легким, особенно, учитывая, что 3% барьера, скорее всего не будет (хотя возможно принятие проекта 4% барьера и региональных открытых списков (по факту «мажоритарка»), который незначительно, но все же улучшает результат Зеленского, а вместе с тем и других политических сил). Чтобы «взять» парламент Зеленскому понадобится некий кадровый резерв как в списки, так и на одномандатных округах. Такой сценарий на первый взгляд имеет две базовых ветви развития: либо поход по стопам «попередника», т.е. попытка узурпировать власть под частные интересы, либо стабилизация политической сцены и жесткое, но зато однозначное реформирование украинской квази-олигархической системы. Некоторые депутаты выдающие себя за прогрессивных либералов уже «кинулись» обвинять Зеленского в том, что он выбрал дорогу Порошенко, но его первые действия обоснованы и в условиях «дикой природы» даже логичны, поскольку направлены лишь на стабилизацию положения и настройки контроля за всеми подлежащими президенту государственными сферами как публичными, так и «глубинными». Понять какую дорогу выбрал Зеленский можно будет по результатам максимум первого года работы лично президента и его команды.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Разбор предвыборной ситуации в беседе Юрия Романенко с политтехнологом Павлом Карайченцевым. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

У сборной Испании появился новый главный тренер

Власти США позвали Цукерберга «на ковер» из-за его…

WSJ: Мадуро пытался через Уганду с помощью россиян…

Маск придумал чем занять водителей Tesla, пока машины…

Корейская корпорация построит две солнечные станции в Украине

РФ намерена вернуться в ПАСЕ

Создано устройство, которое в реальном времени очищает кровь…

Зеленский назначил Данилюка на еще одну должность

Полиция Одесской области нашла тело пропавшей девочки

На украинский рынок заходит еще один китайский производитель…

Нидерланды сообщили о дипломатических шагах в отношении России

В полиции сообщили новую информацию о смерти Тымчука

Жена Медведчука Марченко увеличила долю в нефтяном бизнесе…

Зеленский рассказал, о чем говорил с Ахметовым

Зеленский о переезде из АП: «Здесь нельзя находиться,…