Доверяй и разделяй: главное о харьковском съезде партии Кернеса-Труханова

Партия «Доверяй Делам» сегодня провела в Харькове скандальный съезд, который демонстрирует тревожные тенденции.

Доверяй и разделяй: главное о харьковском съезде партии Кернеса-Труханова

Еще за несколько дней до анонсированного съезда партии «Доверяй Делам» в Харькове появились агитационные билборды нового политпроекта. Впрочем, нового именно для харьковчан – сама партия была зарегистрирована еще в 1999 году и имеет любопытную историю переименований.

«Два капитана» или «Плохие Гены»

Изначально проект регистрировался как «Комуністична партія трудящих» (1999-2008), затем название поменялось на «Селянська Україна» (2008-2014) и только в конце 2014-го года появился бренд «Доверяй Делам» (главой партии стал секретарь одесского горсовета Олег Брындак).

По сути, до вчерашнего дня это была типичная «партия одного региона» (хоть формально все партии у нас и всеукраинские), интересы которой локализировались Одесской областью. Если партия «Відродження» с ее 0,1% всеукраинского рейтинга всё-таки имела представительство не только в Харькове (Днепр, Ужгород, Одесса), то «Доверяй Делам» это еще более узконаправленный персональный проект мэра Одессы Геннадия Труханова.

На местных выборах 2015 года результаты «Доверяй Делам» в Одесском регионе были сопоставимы (но чуть хуже) с результатами «Відродження» на Харьковщине.

2015 «Доверяй Делам» (Труханов) «Відродження» (Кернес)
Областной совет 12 мандатов (из 84), 3-е место 50 мандатов (из 120), 1-е место
Городской совет 27 мандатов (из 64), 1-е место 57 мандатов (из 84), 1-е место
Мэр Победа в 1 туре (51,3%) Победа в 1 туре (65,8%)

Вообще, на этих успехах локальных партпроектов сходства Труханова и Кернеса не заканчивается – тут и биографический бэкграунд, и конфликты с «евромайдановцами», и вынужденная поддержка Порошенко «на крючке» уголовных дел (или, скорее, иллюзия поддержки) – в общем, их случившийся альянс выглядит весьма органично.

Не будем в сотый раз упоминать о тени Коломойского в этом проекте (хотя он сам уже публично подтвердил свое участие), но без преувеличения, фракция «Доверяй Делам» может разыграть «золотую акцию» в следующем парламенте, став партнером «Слуги Народа» по коалиции и избавив Зеленского от необходимости объединяться с «Батьківщиной», удовлетворяя премьерские амбиции Тимошенко. Собственно, и Кернес в своем выступлении подчеркнул, что «мы идем помогать Президенту» — дескать, мы твоя ЗеКоманда с тёмной стороны силы…

Причем, эта самая фракция вполне может образоваться и без преодоления 5% барьера – согласно нормам регламента Верховной Рады, депутатская группа с правами фракции может быть создана при условии, что в нее входит не меньше нардепов, чем в самую маленькую партийную фракцию на момент принятия присяги. Примерно по такому принципу в нынешней Раде «золотую акцию» разыгрывали группы «Відродження» и «Воля Народа», многие депутаты из которых теперь окажутся в «Доверяй Делам».

В активном поиске «тяжеловесов»

А вот с 5%-м барьером и прохождениям по списочной части на данный момент всё не слишком радужно. Один из драйверов объединения, нардеп Хомутынник, анонсировал всё очень масштабно – «мэры Юго-Востока, 50 действующих мажоритарщиков, не только «Відродження», но и «Наш Край»»… Пока же это выглядит партией элит двух регионов – два полных комплекта из мэра и главы облсовета (Труханов-Урбанский и Кернес-Чернов, к слову, слухи о Светличной пока, ожидаемо, не подтвердились).

Из остальных гостей сегодняшнего съезда заслуживают внимания:

(а) Ульяна Ткаченко, глава фракции «За Конкретні Справи» в Хмельницком облсовете, с 2012 года работала помощницей Александра Гереги.

(б) Андрей Райкович, мэр Кропивницкого (экс-БПП).

(в) Богдан Андреев, мэр Ужгорода («Відродження»).

При всём уважении, мэры Чугуева или Черноморска в президиуме съезда – это несерьезно с точки зрения аккумуляции голосов (да и вообще это выглядит как «дублирование» с учетом присутствия председателей соответствующих облсоветов). Честно говоря, мэры Ужгорода и Кропивницкого, по большому счету, тоже — тем более, что они не являются «боссами» на своих территориях (Райкович и Андреев на своих выборах 2015 года побеждали с результатами 22 тыс. и 10 тыс. голосов соответственно). То есть из реально интересного – только «привет» от Гереги (хотя и его партия «За Конкретные Дела» победив на выборах в облсовет, набрала не очень много – 92 тысячи голосов).

Грубо говоря, для гарантированного преодоления 5%-го барьера нужен 1 миллион голосов («Батьківщине» в 2014 г. хватило 900 тысяч, но это было впритык). И при

(1) высоком проценте «контрмайданщиков», ситуативно подобранных Зеленским;

(2) рейтинговым и медийном «За Життя» со «свеже-проголосованным» Бойко, которое вдобавок может объединиться с «ОппоБлоком»

=> даже повторить свои результаты образца 2015 года будет гораздо сложнее.

А тогда сумма кернесовского «Відродження», трухановского «Доверяй делам» (возьмем уровень облсоветов, хотя у Труханова, кстати, в горсовет было больше голосов) и гереговского «За Конкретні Справи» была ~500 тысяч голосов. Явка на местных традиционно ниже (что-то около 45% было), чем на парламентских, но летняя дата дня выборов явно высокой активности избирателей не поспособствует (прогнозирую около 50%). Другими словами, сейчас электоральный потенциал проекта – где-то на уровне 2-3%, и если не добавятся еще «тяжеловесы», то шансы на преодоления барьера невысоки. Ставка на то, что каждый действующий нардеп-мажоритарщик вне Одесской, Харьковской и Хмельницкой областей дополнительно принесет партии 25-30 тысяч «своих» голосов представляется чрезмерно оптимистичной.

Я бы поставил на прохождение, если бы добавился Днепр, но мэр Филатов публично заявил, что не планирует присоединяться. Впрочем, время на поиск союзников у «Доверяй Делам» еще есть – второй этап съезда, на котором, вероятно, и произойдет выдвижение, анонсирован Трухановым на 9 июня. То есть ровно на следующий день, после съезда «Слуги Народа», когда десятки или сотни разочарованных «попутчиков» активно озадачатся поиском запасного аэродрома…

Причем здесь Жуков?

Немного о риторике съезда и том, что ему предшествовало. Несмотря на трендовый зеленый цвет брендбука, идеологически всё прошло под аккомпанемент «цвет настроения синий» – русский язык, «покаяться» с Россией, отмена декоммунизации – органичный набор для «Партии Регионов 2.0.».

И хоть грустный тёзка сопредседателей партии, крокодил Гена, сокрушался всего одному дню рождения в году – сегодня харьковские «евромайдановцы» сделали ненавистному им мэру просто шикарный подарок, достойный юбилея.

Сначала противники съезда решили устроить акцию «Волю бюджетникам!», которая де-факто выглядела как «коридор позора» для заходящих во «Дворец спорта». Интересно, были ли среди активистов те, кому самому в 2014-м приходилось пройти по «коридору позора» после захвата ХОГА сепаратистами, и что они думали о формате акции? Выскажу свою субъективную точку зрения: сегодня в полку «русского мира» в Харькове прибыло +1000 агентов влияния.

Не секрет, что «массовку бюджетников» для съезда мэрия рекрутировала, прежде всего, из работников сферы образования. И вот представьте себе, как школьный учитель в душе проклинал и своего директора, и районо, и, прости господи, самого Кернеса, когда в жаркий воскресный день его загоняют на съезд какой-то там партии.

А потом он видит орущую воинственную толпу, которая заставляет его идти по красной краске, символизирующей кровь, оскорбляет его, смеется, кто-то ставит подножки. Аудио-фон – речевки на украинском, иногда гимн, воспоминания о погибших воинах АТО. Не удивляйтесь потом очередным новостям о сепаратистских речах в харьковских школах – сегодня многих бюджетников подтолкнули к экзистенциальной ненависти в отношении всего украинского.

А затем был главный подарок – снесенный памятник Жукову возле «Дворца спорта». Всякий, кто внимательно смотрел трансляцию съезда, наверное, обращал внимание на абсолютно скучающие лица массовки. Небольшое оживление на этих лицах возникало, только когда Кернесу не удавалось выговорить непростые слова «парламентаризм» и «деолигархизация». А вот самой громкой была реакция зала на каждое упоминание мэром Жукова и обещания восстановить памятник, вернуть имя проспекту и станции метро.

Кернесу абсолютно плевать на Жукова, памятники и названия – это очевидно. Но именно сюжет ревизии декоммунизации станет одной из «фишек» партии во внутривидовой борьбе. Мэр начал этот сюжет петицией и втянул в свою игру «евромайдановцев». Он вернулся в повестку дня, из которой выпал во время президентской кампании (рейтинг «Відродження» в городе был ниже не только «Слуги народа», но и «ОП — За Життя»). За Кернеса решили проблему «рывка» для кампании, стартовой мобилизации его сторонников и снятия с него негативного шлейфа публичной поддержки Порошенко.

Почему в авангарде де-факто выгодного Кернесу протеста оказался «Национальный Корпус», я более-менее понимаю – это думающая о выборах партия, стремящаяся укрепиться в нише «Солидарности» и «Самопомощи», которые в Харькове вошли в период полураспада. Борьба за право быть главными оппонентами Кернеса – это своя игра, в которую «НацКорпус» попытается играть с прицелом на парламентские и местные. Следующая серия – сессия горсовета, где Кернес будет возвращать проспекту имя Жукова. И националисты – идеальный спарринг-партнер для мобилизации электората мэра, тут модель win-win, когда в выигрыше обе стороны.

А вот что касается многих беспартийных «евромайдановцев», то они сейчас искренне радуются на просторах 5%-го facebook’a, что «кат впав», «довели, що Харків український», «показали Гєпє, хто тут хазяїн», даже не допуская мысли, чей сценарий они невольно отрабатывают и кому на самом деле помогают…

PS: Учитывая резонанс темы, непопулярную по меркам FB позицию и прочее, автор считает необходимым подчеркнуть: в комментариях приветствуются альтернативные версии анализа сегодняшних событий, а вот лозунги, клише и банальные «темники» удостаиваются снисходительного молчания.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook,  на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Финансовые партнеры Facebook сомневаются в успехе криптовалюты Libra

Стало известно, сколько «евроблях» проезжает через таможню

В сети высмеяли дизайнеров Apple теркой для сыра:…

В Тбилиси выпустили из-под стражи полсотни задержанных протестующих

Голландцы представили самозаряжающийся электромобиль

«Шахтер» продает своего полузащитника: названа сумма

Артиллеристы «Азова» накрыли российский радар под Горловкой: Видео

Кремль: Путин встретится с Трампом 28 июня в…

Ученые выявили смертельную опасность многоэтажных домов

Тимошенко призывает к объединению политсилы, которые выступают за…

В Конгрессе США согласовали санкции против российского «Северного…

Сервис BlaBlaBus не будет работать в Украине

Ford анонсировал самый мощный Focus ST

Стало известно, какой категории граждан не пересчитают пенсию

Жизнь может существовать в двумерной Вселенной, — физик