Досрочные выборы в Польше: политтехнологический ход или реальность?

Досрочные выборы в Польше: политтехнологический ход или реальность?

В последние пару недель в польском медиа-пространстве активно разгоняется слух о том, что ПиС в парламенте специально затягивают принятие бюджета 2019 г. с целью провести парламентарные выборы не осенью, а уже в марте (во всяком случае до майских выборов в европарламент).

Как известно, польская конституция (225 статья) действительно позволяет президенту РП досрочно распустить парламент и назначить проведение внеочередных выборов, если Сейм и Сенат не предоставят ему на подписание принятый ими проект государственного бюджета в течение 4 месяцев от момента его передачи из рук правительства в парламент.

В нашем случае, крайним сроком подачи бюджета на подписание в руки президенту Польши у обеих палат является 22 января 2019 г. После этой даты Дуда получает конституционное право закончить 8ю каденцию Сейма и 9ю Сената.

Насколько такой сценарий реалистичен?

Давайте взглянем на тот факт, что у ПиС действительно есть необходимая выстроенная вертикаль власти. Парламент, правительство и президент. А значит инструментарий обеспечен.

Почему парламент до сих пор не принял бюджет созданный их же одно-партийцами в правительстве (для этого имеется необходимое большинство)? Также традиция в Польше складывается таким образом, что бюджет на следующий год зачастую принимается до 31 декабря.

Возможно в ПиС действительно задумываются над сценарием досрочных выборов, ведь это позволит им дезориентировать оппозицию, которая должна будет в краткие сроки сформировать избирательные списки, штаб, подготовить изменения в кампанию по календарю запланированную на осень.

Что может сподвигнуть ПиС на такой ход?

  1. Неумолимо растущий рейтинг оппозиции. Это действительно факт. С момента выборов 21 ноября, рейтинг оппозиции вырос на 4%.
  2. Появление у польского священника Тадеуша Рыдзыка своей «карманной» партии — Движения Настоящая Европа (ДНЕ) (Ранее Рыдзык «поставлял» для ПиС избирателей посредством своего Радио Мария взамен за доп. финансирование из бюджета). Тут необходимо заметить, что у ДНЕ и ПиС электорат — это одни и те же люди. Соответственно, Рыдзык в состоянии незначительно, но все же повлиять на рейтинги ПиС.
  3. Существующая перспектива дальнейшего объединения оппозиции, которая может победить ПиС на выборах в форме широкой коалиции.

Что может останавливать ПиС от объявления досрочных выборов?

Во-первых, неизвестно, как в этот раз поведет себя Анджей Дуда. Если большинство населения будет считать провал голосования за бюджет и досрочные выборы полит. технологическим трюком, то Дуда рискует собственным рейтингом. Как известно, президент РП периодически показательно проявляет собственную неангажированность в партийные дела ПиС. (Особенно, когда речь идет об его собственном имени)

Во-вторых, рейтинги ПиС позволят им в очередной раз с разгромом победить оппозицию на выборах, но нынешняя социология не учитывает того факта, что для проведения досрочных выборов ПиС будут вынуждены подорвать стабильность страны посредством провала бюджетного голосования. Если политикам ПиС удастся заполучить результаты исследований, где будет учтен фактор провала голосования за бюджет, то лишь после этого можно будет рассматривать такой сценарий как реалистичный. В противном случае, ПиС будет играть «вслепую», тем самым исключая из поля зрения угрозы связанные с таким сценарием и значительно рискуя поддержкой со стороны электората.

В данный момент, вариант досрочных выборов реален с инструментальной точки зрения, но он же очень опасен в связи с непредсказуемостью его результатов.

Во всяком случае, все около политические шаги ПиС в данный момент воспринимаются польскими комментаторами как «скрытые символы», говорящие о досрочных выборах. В свежем интервью с президентом Польши также появился вопрос относительно сценария «ускоренных» выборов. Дуда пока что отрицает какую-либо вероятность проведения досрочных выборов, а повышенный интерес СМИ (особенно оппозиционных) к данной теме свидетельствует о том, что руководство «Права и Справедливости» старались исключительно над тем, чтобы получить доминирование во всех крупных медиа ресурсах.

В результате Ярославу Качиньскому и его соратникам удалось «навязать» свою повестку дня в прессе и на телевидении. Это уже, само по себе, является огромным успехом, ведь сейчас польская политика будет плавно уходить на «праздники и каникулы», а за праздничными столами граждане будут обсуждать, то, что будет активнее всего освещаться в СМИ — досрочные выборы в Польше.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости

Хозсуд не признал иск Коломойского против Нацбанка заведомо…

Гройсман оценил возможность снижения тарифов

Шевчук через суд намерен восстановиться в должности главы…

Самопомич поддержит отставку Гройсмана, — Садовый

Опубликовано фото строящейся ракеты Starship от SpaceX

В центре Киева авто сбило двух женщин на…

Виртуальный помощник от Nissan освободит водителям руки

Рак и инфекционные заболевания провоцирует один механизм, -…

Кабмин обжаловал отмену национализации Приватбанка

Смешко и Марчук требуют прекратить преследование Заманы

Bloomberg: Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера

Смертельное ДТП в Харькове: отменено постановление следователя о…

Парнас и Фруман подают заявление на Коломойского из-за…

Порошенко переехал в open space: Фото

Зеленский призвал США ужесточить санкции против РФ