Происходящее в Украине и в Донецке, в частности, — результат более чем двадцатилетней дружной, солидарной политики центральных и местных властей. Термин «политика» в данном случае звучит слишком гордо. По сути её не было.

Политика – это деятельность органов государственной власти и государственного управления для достижения определённых целей, решения экономических, социальных, национальных, идеологических и прочих задач.

Какие цели и задачи решались за эти годы? Какие решены?

Никакие, как оказалось, кроме сугубо частных. Наоборот, деградация всех сфер жизнедеятельности государства.

Каждый президент любил взобраться на трибуну, обвешанную по американскому образцу национальными знамёнами, и вещать о состоявшейся именно при нём независимой державе. Им казалось этого достаточно для государственности: Я, штандарт, сцена, счастливые зрители из ближайшего окружения. А за фасадом этого действа облицовочный кирпич прятал коррупционные закрома для избранных индивидуумов.

Происходит окончательный отрыв властного сословия от населения, от реальной жизни, нужд и проблем. При Януковиче этот процесс приобрёл уже какие-то феодальные черты. Руководители в центре и на местах абсолютно уверовали в свою богоизбранность и превратились в варну (касту) нечто подобную индийским брахманам. А основная масса населения была назначена по умолчанию обслуживающим персоналом без каких-то реальных перспектив на другое будущее.

Донецк от этих негативных процессах, тем более, как промышленный регион, естественно, не мог остаться в стороне. Скажем больше, просто несчастен тот регион, если таковой имеется, где названные выше процессы протекали ещё более явно, чем в Донецке и области. Донецкая власть десятилетиями существовала в режиме политической неги, счастья и радости. Практически никакой внутренней оппозиции, выборы носили предсказуемый характер, действующие лица не менялись. Могут только перемещаться с одного кресла на другое. Все эти брахманы принадлежат к представителям крупной буржуазии и защищают только их интересы. Вальяжность, забронзовелость, недоступность, самозначимость, дорогие кабинеты, автомобили, курорты, костюмчики – вот обобщённые, вкратце, атрибуты и черты чинуш.

И тут, вдруг, такие потрясения. Брахманчики оказались не готовы. Не для этого они берегли себя. За все годы своего управления не знали, что такое борьба за права своего избирателя, как на местном уровне, так и в Верховной Раде. Каждую предвыборную кампанию клялись дончанам в том, что добьются признания русского языка вторым государственным, будут решать экономические и экологические проблемы региона. За все годы протолкнули закон о региональных языках. Вот и всё завоевание. Не до того было. Преподнесли же как величайший подвиг и одолжение.

Нестабильная ситуация в стране показала полную несостоятельность господ в дорогих костюмах. Вначале ещё надувались, оставались такими же важными, чванливыми, возились с какими-то народными фронтами без народа, сочиняли бестолковые, бессмысленные послания президенту. После бегства последнего озаботились мечтаниями о судьбе его имущества, чисткой партийных рядов и другими насущными делами, никак не соответствующими текущему моменту. Людям им сказать по-прежнему было нечего. Стали, как заведённые игрушки, пытаться гипнотизировать народ словами о спокойствии, правовом поле и т.д. Вспомнили-таки о праве. Видя этакую инфантильность, отсутствие ответов на происходящее, массы стали роптать. Именно в этот момент на политической арене Донецка появляется «таинственный и загадочный народный губернатор» Павел Губарев. Действует смело и решительно. На фоне нудных, абстрактных и неинтересных заклинаний Лукьянченко и Шишацкого о мире, дружбе, спокойствии, обещания Губарева о повышении на 40% заработной платы и других социальных благ выглядят куда более заманчиво. Популизм? Конечно! Но популизм – это тоже форма политической борьбы.

Невозможно сейчас по горячим следам сказать, кто он, этот господин, Павел Губарев. Версий как всегда хватает, но не будем гадать. Думается, что очевидно одно: Губарев – «народный губернатор» – это проект. Это не спонтанное появление героя из народных глубин в трудную для страны и региона годину. Не верится в былинного персонажа Илью Муромца сына Ивана, сидевшего в хворобе 33 года, вдруг, обретшего силу для спасения русской земли. Как-то резко появился народный трибун, вроде как ниоткуда. Его практически никто не знал. А тут такая организация, такое бесстрашие и уверенность, чёткость и продуманность действий, жёсткий тон ультиматумов. Откуда это всё у простого, молодого донецкого обывателя, не имеющего, казалось бы, никакого опыта политической работы и борьбы. Призыв Губарева к президенту России о вводе войск на территорию Украины – провокация. Но вот с какой стороны исходит – пока не представляется возможным однозначно ответить на этот вопрос. От путинской России – слишком глупо и грубо. Если тамошнее руководство в своём уме, то данный сценарий маловероятен. А вот внутренняя борьба за власть после Януковича представляется более интересной версией. Почему Губарев так настойчиво прессингует в основном одного человека – Шишацкого? Остальные как бы в сторонке.

Представители старой власти отчаянно пытаются остаться в своих кабинетах, или используя ситуацию, подняться ещё выше, изображая из себя миротворцев, патриотов, гуманистов, государственников и возможно не без их участия происходит вся эта фиеста интриг, обмана и диверсий.

Время – великий мудрец, всё расставит на свои места.

Популярные статьи сейчас

Украинские супермаркеты показали заоблачные цены на гречку и рис, макароны подешевели

Энергоатом рассказал про новые российские обстрелы ЗАЭС

Украинцам назвали условия выхода на пенсию в 60, 63 и 65 лет

Украинские пенсионеры могут оформить 2220 гривен доплаты к пенсии: инструкция

Показать еще