Что ждет Польшу и её соседей в ближайшие 4 года?

На съезде правящей партии Польши "Право и Справедливость" и прозвучали ряд важный вещей, затрагивающих интересы Украины

Что ждет Польшу и её соседей в ближайшие 4 года?

5 июля «Право и Справедливость» открыли партийную конвенцию в г. Катовице, откуда в 2014 г. начался разгромный демарш «ПиС» по правительству «Гражданской платформы», сегодня находящейся в оппозиции. Как известно, после парламентских выборов, прошедших в 2015 г. «ПиС» самостоятельно правят в Польше. Сегодня позиции «Права и Справедливости» можно назвать ещё более стабильными и «твердыми», чем ранее, а потому мы – как соседнее государство, имеющее статус стратегического партнера Варшавы, должны следить за тезисами, заявленными на данном съезде.

«ПиС» опубликуют свою партийную программу перед осенними выборами через пару недель. Я обязательно проанализирую её основные пункты относительно внешней и исторической политики, поскольку это вполне вероятно будет касаться (возможно косвенно, как и в 2014 г.) и Украины.

Из выступления председателя партии «ПиС» Ярослава Качиньского и других правительственных политиков хотелось бы отметить несколько вещей.

Во-первых, «ПиС» благодаря успешной социальной и относительно успешной внутренней политике 2015 — 2019 г. уже не боятся вспоминать о правительстве Марчинкевича и Качиньского с 2005 по 2007 г., которое было абсолютно провальным и дестабилизирующим, позволившим «Гражданской платформе» находиться у власти следующие 7 лет. В правящей партии понимают, что признавать свои ошибки из прошлого на фоне в меру стабильного настоящего не в состоянии нанести ущерб рейтингам и репутации, а даже наоборот, покажет их как тех, кто не забывает о собственных «проколах».

Во-вторых, Качиньский поблагодарил избирателей за поддержку на евровыборах. Стоит признать, что благодарить действительно есть за что. Как никак, получить более позитивный результат, чем в 2015 г., да ещё и на арене, где традиционно побеждает еврооптимитисчная оппозиция — это многого стоит. Победу на майских выборах Качиньский воспринял как обязанность для «ПиС» работать ещё напряженнее, чем ранее. Интересно, о чём идет речь? О новых «плюсах», или внутриполитических реформах? Быть может Качиньский намекает на какие-то очередные эскалации во внешней политике? Во всяком случае, когда в «ПиС» говорят о более напряженной работе, окружающим однозначно следует «напрячься» и следить за планируемыми действиями.

В-третьих, чтобы не идти на выборы с «козырей» (т.е. новых предвыборных «бонусов-плюшек»), Качиньский решил зайти с откровенной антагонизации населения. Нынешние действия оппозиции Качиньский назвал «большой атакой зла», которую «мы должны отбить». Качиньский заявил, что альтернативой всему тому благу, которое принёс «ПиС», является «прошедшее время» (намекая на оппозицию), в котором «ничего нельзя было сделать и всё было невозможно». Таким образом, лидер правящей партии, абсолютно не стесняясь и совсем забыв о недавней трагической смерти мэра г. Гданьска, откровенно продвигает в обществе язык ненависти и, тем самым, подогревает политический конфликт. Какие у подобного рода действий бывают последствия — мы прекрасно знаем, причем не понаслышке.

В-четвертых, в «ПиС» заявляют, что предыдущие 4 года были временем «больших социальных программ», следующие же 4 года обещают стать временем «больших инвестиций». По всей видимости, в правительстве Польши серьезно отнеслись к первым результатам тотальной раздачи денег населению (увеличение бедности и рост инфляции), теперь же необходимо дорабатывать, спасая экономику от возможных «трясок», привлекая инвестиции, инвестируя самим и, тем самым, кстати, мотивируя либеральный электорат голосовать за «ПиС». Об этом я писал и говорил в интервью Укр.лайф сразу после майских выборов, что на осенней кампании мы увидим поход оппозиции на электоральное поле правительства и выход «ПиС» к избирателям либералов, т.е. среднему классу.

В-пятых, основной акцент «Право и Справедливость» по-прежнему делают именно на Поляков с большой буквы «П», а не на людей. Это достаточно важный момент, свидетельствующий о попытках правительственной партией удерживать рядом националистически настроенный электорат (преимущественно, патриотичную, около неонацистскую молодежь).

В-шестых, и это крайне важно для Украины. Качиньский во время своего выступления говорил о проекте Триморье. По мнению лидера «ПиС», Польша имеет много дешевых, доступных финансовых средств, которыми трудно не воспользоваться. А потому РП готова инвестировать в региональные проекты. По всей видимости, такой интерес Варшавы к Триморью возник в связи с несколькими процессами:

  1. Западная Европа всё больше замыкается в своих внутренних проблемах, оставляя восток сам на сам с РФ;
  2. Недавние события связанные с выборами руководства ЕС, где восточная Европа не получила ни одного даже мало-мальски важного места;
  3. События в Молдове и Грузии, свидетельствующие о том, что США и РФ экспериментируют и пытаются договариваться между собой о «разделе» влияния в восточной Европе. Утверждение Качиньского подтверждает мой недавно написанный текст, где я предполагаю, что Варшава планирует «реанимировать» восточную политику.

В результате таких договоренностей между гегемонами, Украина может по неприятному стечению обстоятельств оказаться на неправильной стороне условного геополитического «барьера», но, если начать активно выстраивать реально стратегические отношения с Польшей и показывать заинтересованность в участии в Триморье, то Киев увеличит собственные шансы избежать «триумфального возврата в СНГ». Если же нас не интересует собственная геополитическая участь, то стоит осознавать, что в Триморье можно просто «урвать» свободных денег.

В конце концов, необходимо понять, что на сегодняшний день всё говорит о том, что «ПиС», скорее всего, победят в осенних выборах. Конечно же, если до тех пор на внутренней политической арене не вылезут какие-нибудь неожиданные и неприятные для правительственных рейтингов «джокеры», или же в партии не допустят каких-то фатальных ошибок.

Планом минимум «Права и Справедливости» является удержание рейтингов. Основной же задачей «ПиС» этой осенью – взять конституционное большинство, т.е. 307 мандатов. В случае, если правительственной партии удастся реализовать такой сценарий Польшу и её соседей ждут крайне интересные времена.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Минфин США ввел санкции против одного из главарей…

Роскомнадзор оштрафовал поисковик Google за выдачу запрещенных ссылок

РФ и Нидерланды ведут секретные переговоры по MH17

У Зеленского рассказали о будущей пенсионной системе

Трейлер экранизации мюзикла «Кошки» удивил пользователей соцсетей

Евросоюз оценивает риски перед запуском 5G

Трамп еще раз пригрозил Ирану

На окраинах Донецка погибли двое украинских военных, -…

Ученые получили вакцину от гриппа, разработанную искусственным интеллектом

Саакашвили призвал голосовать за список «Слуг народа»

Возле Рады задержали мужчину с гранатой

Стало известно, какие специальности выбирают украинские абитуриенты

Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе

В ЦИК исключили из списка скандального кандидата от…

Цена на газ: «Нафтогаз» отреагировал на решение суда