Давайте раз и навсегда оставим треп по поводу украинско-российских отношений. Вот как раз в эти минуты я нахожусь на Невском проекте в Санкт-Петербурге, участвуя, по мере моих скромных сил, в этих отношениях, поэтому и решил высказаться на эту тему прямо.

Мы с Россией, и другими республиками — вышли из одних советских «треников», с громким треском их порвав. Потеряли шапку-петушок, поломали лыжи, разнесли песочницу, и так далее. Что толку об этом всем ныть и стонать?

Кто бы сомневался, что у нас много общего?

К счастью, на тринадцатый год моих поездок на экспертные встречи в Россию объем подобной демагогии тает. Пенсионеры, на которых она рассчитана, голосуют не за зазывал в красных штанах и в шапках с бубенцами, чей звон оплачивается посекундной тарификацией. А за хозяев тех банков, на чьих счетах находится их пенсия.

В чем заключается подлинная проблематика украинско-российских отношений?

Первое. Украина импортирует из России основную массу энергоносителей, хотя этот объем впервые снижается благодаря жесткому курсу правительства Януковича-Азарова-Арбузова на диверсификацию импорта и демонополизацию поставок. Конечно, этот курс надо было начинать еще в 2005 году, когда некомпетентная мишпуха Ивченко-Ющенко-Тимошенко влезла в «бизнес президентов» (так говорил Леонид Кучма) и порвала изящно запутанный Данилычем шнурок на шее у «Газпрома».

Но лучше поздно, чем никогда.

Отчасти Киев берет Москву «на понт»: реверс не безразмерен, сланец когда еще будет, Баку преувеличивает объем своих ресурсов, Астану предстоит еще соблазнить, Босфор пока на запоре, а терминалы у нас строит один парень с Майдана, который вскоре не уместится на одной фотографии с первым вице-премьером.

Но в целом линия верная.

Польша не повелась на дополнительный газопровод через Беларусь, Китай требует дешевый газ…в общем, придет момент, видимо, в начале следующего года, уже после Вильнюса, когда Москва пойдет на компромисс, потому что Виктор Янукович оказался ей не по зубам, вот и все.

Мы можем критиковать его за что угодно, но не за то, как он выстраивает восточную политику.

Второе. Мы связаны с Россией в военно-политическом и военно-экономическом отношении. Не берусь судить, каково подлинное стратегическое или тактическое значение ЧФ РФ. Но то, что флот символически важен для России – это бесспорно. И кто от кого зависит? Кто пойдет на то, чтобы подвергнуть ревизии Харьковское соглашение и подвесить флот в воздух? Для кого это более болезненно? На мой взгляд – для России.

Соглашение было и с нашей стороны не слишком продуманным, но оно обеспечивает ту самую размытость вопроса штрафных санкций. Поэтому мы тоже не пойдем на его ревизию, в том числе, если сменится руководство государства.

Популярные статьи сейчас

Трагически погиб полицейский после задержания участников перестрелки в Броварах

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Разве что к тому времени восточный газовый импорт скукожится. Или к власти опять придут идиоты.

Но определяющим импорт газа из России перестанет быть примерно к тому времени, когда потеряют значение многие другие элементы нынешней мозаики наших отношений.

Поэтому что-то прогнозировать сейчас – неумно.

Попугивать Россию тесной дружбой с НАТО – это своего рода спорт киевской дипломатии. Пардон, но ведь армии у нас просто нет! Есть некий хозяйствующий субъект. Чем же нам входить в НАТО? Территорией, парой полигонов, полком «космонавтов» для охраны торжественных мероприятий?

Всерьез можно говорить лишь о том (и это делается уже, той же «Мотор-Сичью»), что если Россия продолжит политику отцепления от украинского ВПК, то он продолжит расширять сотрудничество как с американскими союзниками в Заливе, так и с нейтрально-проамериканскими странами вроде ОАЭ и Турции.

Выхода-то у нас нет.

В ШОС мы не пойдем – нам не только незачем, но и некем и нечем воевать с талибами, вытесняемыми в Таджикистан из Афганистана, или заниматься Карабахом, и прочими скисшими вопросами.

У нас, украинцев, есть свой небольшой бизнес – это ПМР, Сьерра-Леоне, Либерия, Ливан. Там нас ждут, любят, а наши галушки записываются на баланс ООН, ЕС и НАТО.

Мы не стремимся стать сверхдержавой, нео-колониальной империей или еще чем-то в этом роде. Мы со спокойной душой предоставляем эту роль Кремлю, жаждущему повелевать кочевыми народами и расходовать бюджет на противостояние Госдепу и Пентагону в любой точке земного шара и даже в космосе. И мы разве препятствуем? Нет!

Если, конечно, американские вундервафли и российские чушпанцеры в этот космос будут выводить украинские ракеты-носители. В противном случае это будут арабские и китайские спутники, и прочее, да ведь и Алькантару надо достраивать. В общем, Россия сама боролась за этот удивительный многополярный мир – вот она и победила!

Но все равно наша Маша во кокошнике продолжает плакать, уж как вокруг нее не бегает взъерошенный украинский медведь – и то не так, и это не этак. Здесь ничего не поделаешь – поплачет ребенок, и со своей судьбой примирится. Бывает, что и семья разъезжается по разным квартирам, если арсенал компромиссов исчерпан. Но, заметьте – мы ничего не делаем! Отцепиться пытается Россия. Плоды этого процесса, каковы бы они не были, целиком и полностью принадлежат нашей ясноглазой берестяной сестричке!

Третье. Россия хотела бы, чтобы мы вошли с ней в таможенное соитие. Москва нас то пугает, то соблазняет, то демонстративно отстраняется. Налицо все признаки влюбленности! Но, знаете, мы страна все же по культуре в основном христианская. У нас даже то ли Колесниченко, то ли еще кто-то запретил пропаганду гомосексуализма. Не очень понятно, запрещен ли у нас в этом отношении гомосексуализм женский. Но с этим таможенным соитием вот какая штука: это ведь в своем роде инцест. Причем обе сестры — теперь вполне совершеннолетние, и это уже не невинные шалости в кроватке! Таким образом, нам предлагается лесби-инцест. Украина, конечно, открыта самым разным веяниям, ветрам – во все четыре провалившиеся стены дует. Но у всего есть пределы.

Я боюсь, что стараниями главы «Русскоязычной Украины» и какой-то там еще антифашистской лиги – таможенному (какое кощунство, доходы нашего бюджета почти полностью состоят из торговли!) соитию поставлен прочный заслон. С ЕврАзЭС дело обстоит проще. Украина всеми конечностями «за» ЕврАзЭС, как только его столица переместится в Киев. Ведь это просто, как «2х2»! На Подоле тогда откроется музей балалаек, а в герб Киева будет изображать медведя, дружески ломающего архангела Михаила…

Россия, как старшая сестра, все время пытается опекать младшую – звонить в ночь во время дискотеки, шарить по карманам куртки в поисках сигарет, сидеть в машине в солнечных очках, наблюдая за сестриными ухажерами, и прочее. Мы же это понимаем, сочувствуем – быть старшей сестрой такая ответственность! В нагрузку к тому, что родители всегда больше любят младшеньких деток.

Та же история в семье Хартленда и Истории.

Они беспомощно позволяют Украине вытворять, все, что ей взбредет в голову. И только Россия угрюмо сидит за столом и стучит деревянной ложкой по деревянной плошке. Но мы ее от этого только больше любим и всегда звоним, когда в телевизоре появляется социальная реклама: дорогая Россия, переезжай к нам на юга, у нас здорово.

Географию пока не перешибешь. А инцест оставим психоаналитикам, ОК?

Четвертое. Мы с Россией который год состоим в русском мире. Это понятно – более русские, нежели мы с Россией, только белорусы. От них нам никуда не деться – они какой-то живой упрек Киеву с Москвой. Наладили у себя промышленный сектор, сельское хозяйство, китайцы у них собираются строить свою модель Вальтрона Захисника Всесвіту… Обидно! А у нас все время корчи какие-то: это видно, потому, что россиян испортили монголы, а нас — поляки.

Поэтому, какого президента не выберут россияне (преимущественно одного и того же самого), из него временами так и лезет Чингис-хан, Батый или Тамерлан. Глаза как выпучит и давай кричать: я повелитель половины вселенной!

Украинцы же какой парламент не выберут, большинство всегда шляхтичей, которые давай в ответ саблями и шпорами звенеть и орать «Не дозволям!».

Так что русский мир получается какой-то неспокойный.

Возглавлять его должен был Патриарх Кирилл – ждали мы его в Киеве, ждали, что приедет, возглавит, дороги специальные построили, чтобы патриархомобиль проехал по печерским кручам. И не дождались пока. Понятно ведь, что если Патриарх Всея Руси, то он во стольном граде Всея Руси находиться должен. То есть в Киеве, это ведь и Папе Римскому понятно! А если Евразии, то может он хоть в Москве, хоть в Астане, хоть в Ташкенте сидеть. Мы же разве против? Нет! И Папа Франциск тоже не против! И – страшно сказать – сам Вселенский Патриарх – не против.

Так что мы в Украине за русский мир – горой.

Но пока он непрочный какой-то. Даже в одномандатных округах русского города Киева. Нужно укреплять. А внук Молотова по экзотическим странам разъезжает. Видно, думает внуков Миклухо-Маклая отыскать…

И пятое. Россия побаивается, что из нашего бурлящего либеральными нечистотами корыта на ее подстриженный патриархальный лужок хлынет волна демократии и прочей анархии и разврата, о котором предупреждал еще Достоевский. Достоевский был человек ученый, конечно – высоко сидел, далеко глядел…Но здесь вот что.

Как и над многим другим: мы над этим явлением совершенно не властны. Россиянам наше устройство, понятное дело не нравится – правда, нагадила в наше жито в данном случае не англичанка, она тогда еще пешком под стол ходила, а немчура. Присадила на Западной Руси право магдебургское, вот мы и воюем до сих пор, нестроение у нас на Украине от этого великое, прямо что не год, так если не мор, то война. Правда, в основном, в интернете, то на Росприбалте, то на Старом Регионе. А уж если глянешь российский канал «Шкура Центровая», так у нас по улицам свиньи бронированные косяками ходят, таранят храмы православные, а сзади с мешком долларов, если не агент Смит крадется, так мистер Твистер…

Но пусть россияне не тревожатся! Это наша национальная игра такая, на нее права покупать надо интеллектуальные, а это дорого – и «пиратка» оранжевая не прокатит. В России ничего подобного не будет – царь есть царь, и быть по сему. Контрабанду нашей двусмысленной демократии мы пресекаем прямо на восточной границе, не даем родственникам заразиться – и заметьте, все по семейному, совершенно бесплатно.

Резюме: Россия – страна с одной из крупнейших в мире экономик, солидным золотовалютным резервом и подушным доходом выше линии демодернизации. С Россией необходимо вести дела и расширять диалог. Только вот впадать в иллюзии не следует – ни нам в отношении них, ни им в отношении нас. Многое может получиться, кое-что даже получается, но процесс этот будет долгим и с учетом национальных – а значит, в первую очередь всех страт буржуазии – интересов. В идеологической же сфере Россия нам пока предлагает какую-то архаику, напоминающую покупки Ющенко на Сорочинском. Это мы не берем. А будут солидные предложения, вроде тех, на которые выше безо всяких намеков указано – конечно, будем участвовать!