Ситуация вокруг ТBI стала прекрасной иллюстрацией  тотального всепожирающего абсурда, накрывшего страну с головой.

Журналисты TBi, потрясенные новым собственником канала, сначала были готовы объявить забастовку, потом стали требовать прозрачности от собственников, а потом 30 человек взяли и ушли с телеканала.

Как говорится, сначала были танцы, потом аресты, потом решили совместить. Ой беда, беда, как же нам теперь жить. Кстати, я чего-то думаю, что проживем. Отряд не заметит потери бойца, потому что украинское телевидение уже давно превратилось в УГ, которое можно смотреть только когда волна безудержного оптимизма накрывает настолько долго, что нужно нечто радикально-чернушное от «1+1» или очередной замес про ведьм от СТБ, дабы вернуться в липкую атмосферу абсурда, безнадежности и джинсы, которую навязывают нам телеканалы. Впрочем, я как всегда отвлекся от главной темы — натужных всхлипов о поруганной демократии

Вот пусть ответят уважаемые журналисты его они хотят? Они хотят, чтобы собственник не вмешивался в работу телеканала? Бу-га-га. Нет, серьезно, как можно получать деньги от человека и рассчитывать, чтобы он ничего не требовал взамен. Это для него что хобби?

Очевидно, идеальный собственник в глазах украинских журналистов это некий святой человек, такой себе альтруист, который должен:

а) Вложить в создание инфраструктуры и бизнеса своих деньжат

б) Обеспечить журналистов хорошей зарплатой, ведь они настоящие профессионалы по производству абсурда

в) Нести самостоятельно все политические и экономические и прочие риски. За хобби нужно быть готовым хорошо платить

г) Не мешать журналистам «творить» (чаще всего, это творчество имеет достаточно посредственное качество, впрочем объяснимое общей деградацией нашего общества)

д) закрывать на попытки журналистов покалымить на стороне, не поделившись при этом с собственником (у него и так много денег плюс это же для него хобби).

Вопрос: Журналисты в принципе вообще задумываются, что такое бизнес в этой стране и какие мотивации могут быть у собственника?

Нет, ну серьезно? Они что и вправду считают, что собственник должен слушать их бредни на том основании, что они умные и красивые?

Вы представляете себе ситуацию, когда повара и поварята начинают собственнику ресторана указывать как вести его бизнес и вообще открыть им структуру его доходов?

Популярные статьи сейчас

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

У Авакова отреагировали на изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке

Катар объявил газовую войну Путину

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

А наши журналисты свято уверены, что именно так и должно быть во имя светлых идеалов демократии. Советую посмотреть американский сериал Boss, где прекрасно показана суть отношений между собственником СМИ и журналистами на развитом Западе.

А считаю, что Мустафа Найем и К должны показать одну вещь — приверженность своим идеалам. Уж коли назвался груздем, то лезь в кузовок. Не хочешь рабской зависимости от собственников? Сам становись собственником.

У журналистов ТВАй есть только один путь- создать свой телеканал (что менее вероятно) или Интернет-тв (что более вероятно) и начать все с нуля. Причем, им будет легче, чем многим, потому что американцы и европейцы наверняка дадут денежку на развитие демократической прессы. Если не тырить средства, то можно создать полноценный медиа-продукт. Но нужно будет просто пахать.

Еще лучше пахать без спонсоров, скинуться на сайт, на оборудование и через пару лет выйти в ноль. Да, тяжко будет, но а как вы хотели? Хотите демократию, будьте готовы положить на ее алтарь средства, личное время и отношения с близкими людьми. Зато никогда не будет разговоров о том, что вам не должны мешать, требовать открыть структуру собственников, верещать о цензуре и так далее.

Самостоятельность требует жертв и готовности принять все вытекающие из этого риски. Это и есть свобода.

Юрий Романенко, «Хвиля»