О замыслах, свободе и проклятых неолибералах

 

Когда буржуазия поддерживала Кромвеля, никто и подумать не мог, что его диктатура будет ещё более жёсткой, чем самодурство короля Якова. Маркс даже в страшном сне не мог представить себе Сталина и Чучхе. Равно как и Томас Джефферсон пришёл бы в ужас от сегодняшних США, с их псевдодемократией и воинствующим империализмом.

Да что хотеть, если даже Иешуа никак не мог предположить, что религия Любви, заложенная им в Нагорной проповеди, породит Инквизицию и Крестовые походы!

Каким бы ни был прекрасным замысел архитектора, а вороватый прораб и криворукие строители всё равно могут его угробить. Какой бы чудесной ни была идеология, но её воплощение всегда зависит от конкретных людей, которые пытаются её реализовать (или просто прикрываются ей).

Англосаксы даже особую методологию придумали – Project Management Body of Knowledge (PMBoK). Недавно пятую, улучшенную версию презентовали.

Там куча всего – мэйлстоуны (вехи), даты, необходимые специалисты и ресурсы, логистика, персональная ответственность и многое другое.

И что вы думаете, после этого все проекты реализуются как часики? Да ни в жизнь! Если 5% заканчивается с нужным результатом, да ещё и вовремя – то это очень хорошо.

И это в относительно простых технических проектах, а что уж говорить про построение общества!

Любое социальное проектирование – это моделирование с множеством неизвестных. Чем сложнее система, тем больше «бабочек машут в ней своими крыльями». Открытую систему невозможно до конца просчитать, как бы мы не старались.

Можно только указать вектор развития и задать начальное ускорение.

Ну, а уже для того, чтобы корректировать движение по ходу, нужен внешний оценочный контроллёр, выдающий непредвзятые рекомендации.

Например, в Иране это духовный лидер – аятолла, который не участвует непосредственно в управлении страной, но влияет на структуры управления своим духовным авторитетом и с помощью более материальной структуры – КСИР.

В Украине такой институцией могла бы быть интеллигенция, не будь она такой зашоренной и продажной. Поэтому нам нужен другой, незаангажированный источник оценочных суждений.

Хотя, нужно сказать откровенно, на сегодняшний день объективных критериев оценки недостаточно (в смысле «не хватает»). Поскольку никто в Украине не знает, какое именно общество мы строим. Мы не движемся к какой-то высокой цели, а выживаем. Как чудесно подметили это когда-то юмористы их «95-го квартала», жизнь в Украине можно охарактеризовать фразой Кучмы «Год прошёл хорошо. В смысле: прошёл – и хорошо».

Хоть кто-то может толком сказать – какое мы общество строим? Только не высказывая всяких лозунгов типа «европейское, демократическое», за которыми не стоит никакого смыслового наполнения.

Известно, куда мы идём, чего хотим достичь, каким образом это должно реализовываться? Когда СССР строил «социализм», то любой думающий наблюдатель мог сравнить реальность с задекларированными целями и сказать «Нет, получается не то». А сейчас? Где критерии оценки эффективности власти (кроме тривиальных уровня жизни и социальных гарантий, которых она тоже не обеспечивает)?

Наполеон говорил «Народ, который не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую». Я перефразирую в «Народ, который не прислушивается к своим концептуалам, будет слушать чужих». Что и происходит.

Что нам говорят чужие идеологи? Украине не нужна мощная промышленность, информационная эра наступила, занимайтесь аутсорсингом! А они пока промоют нам головы рекламой, завалят наши рынки своими товарами, вывезут наши полезные ископаемые и скупят нашу землю.

Что нам говорят чужие идеологи? Развивайте местное самоуправление, проводите децентрализацию! Чтобы в случае любой беды у вас не было инструментария для её решения. Раздробленный народ гораздо легче завоевать (об этом ещё Юлий Цезарь писал).

Что нам говорят чужие идеологи? Представительская демократия – это панацея! А она приводит к власти бандитов, мошенников и откровенных идиотов.

Что нам говорят чужие идеологи? Открытые рынки, ВТО, иностранные инвесторы, либерализация всех сфер жизнедеятельности. А на самом деле это выливается в олигархию, отток капиталов, ресурсов и мозгов за границу, деградацию промышленности и зависимость от транснациональных корпораций и банковских ассоциаций.

Глобализация в её сегодняшнем виде – это уничтожение национальных государств, превращение их в марионеток корпораций и банков, унификация, потеря идентичности.

Рыночная экономика в том виде, который нам навязывают нацелена на прибыль любой ценой. Ценой потери здоровья, морали, традиций, культурной самобытности, человеческого лица, в конце концов. «Ничего личного, просто бизнес» говорят капиталисты, лишая людей средств к существованию, выгоняя их на улицу за ипотечные долги, продавая им алкоголь, сигареты и наркотики.

В теории неолиберализм должен обеспечивать максимальную индивидуальную свободу, а на практике такую свободу (а вернее, вседозволенность) получают лишь олигархи-миллиардеры. В том числе свободу душить конкурентов (например, как WalMart), лоббировать свои интересы в ущерб общественным и государственным, демпинговать, проводить массовые увольнения, создавать олигополические заговоры, обрушивать национальные рынки и валюты. Или, как в нашем случае – воровать миллионами, нарушать все мыслимые законы, безнаказанно стрелять и давить людей и развращать малолетних детей. Это не свобода для всех, а только для античеловечных хищников, готовых ради прибыли и власти на любые преступления!

Сторонники говорить о либерализации нашего общества как-то скромно умалчивают, что либерализация – это ослабление государства. А слабое государство – это сильные корпорации, олигархия, рост преступности, неизбежная монополизация рынков, засилье тоталитарных сект, потеря обороноспособности, беспредел международных финансовых спекулянтов, трудовая миграция и многое другое.

Свобода должна быть осознанной, а не безмозглой!

Либералы очень много рассказывают о защите от государства, а кто защитит граждан от ОПГ (организованных преступных группировок) и корпораций, если его не станет? Одиночка против корпорации? Нет уж, в государстве хотя бы есть система контроля и противовесов, у корпораций их нет априори

И всё равно, что в Украине этого сейчас нет – нужно сделать! Должно быть государство для людей, а не государство от людей. Это всего лишь инструмент, не нужно его выкидывать – нужно правильно с ним обращаться. Молоток не виноват, что плотник криворук.

Вы хотите человечного, гуманного общества? Так это не современный капитализм!

Вы хотите человечного общества, где люди будут открытыми, приветливыми, добрыми и щедрыми? А что вы лично для этого сделали? Почему вы его не создаёте?

Вы хотите гражданского общества? Так для этого нужно всего одно – ВЫСОКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ КАЖДОГО! Сидя по домам, перед телевизором или в интернете – гражданское общество не построить.

Идеал истинной свободы – это общество, где каждый берёт на себя ответственность не только за свою личную жизнь и своих близких, но и за свою улицу, город, страну, планету.

 

Последние новости
Telegram предложил $200 тыс за создание новостного агрегатора

Telegram предложил $200 тыс за создание новостного агрегатора

Новости алгоритм должен группировать в сюжеты.
Франция предлагает новую процедуру вступления в ЕС

Франция предлагает новую процедуру вступления в ЕС

Новая процедура вступления в ЕС будет состоять из семи этапов.
Волкер сделал заявление по делу Байдена и Украине

Волкер сделал заявление по делу Байдена и Украине

Волкер под присягой заявил, что не требовал от украинских властей расследования против Байдена.
Сына экс-президента Германии убили во время доклада

Сына экс-президента Германии убили во время доклада

В Берлине во время чтения доклада о заболеваниях печени убит глава отделения частной клиники. Он был сыном бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера.
Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в «Слуге народа»

Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в «Слуге народа»

Кошевой рассказал, что на выборах мог заработать около 10 миллионов долларов
Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200 млн. евро в год

Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200 млн. евро…

Цены "Газпрома" превышали рыночные
В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

Первая леди Украины Елена Зеленская стала ключевым персонажем съемки
Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Смартфон будет уникальным в своем роде
Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

Причиной пожаров в зимнее время чаще всего становится неправильная эксплуатация обогревателей
Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

В вопросе борьбы с коррупцией перед Кубраковым стоят задачи полностью обновить областное руководство служб автомобильных дорог
Ученые разгадали загадку снежного человека

Ученые разгадали загадку снежного человека

Генетики изучили ДНК йети
Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

NK попала в топ-100 самых сексуальных красоток по версии MAXIM
Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

В соцсетях высказались по поводу батла между президентом и лидером фракции «Батькивщина»
В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

Новая система даст возможность украинцам оперативно получать деньги на похороны, а государству вовремя останавливать начисление пенсий и контролировать денежные выплаты
Пристайко сказал, что общего у США и РФ по отношению к Украине

Пристайко сказал, что общего у США и РФ по отношению…

Министр иностранных дел считает, что в этих странах ни одного дня не проходит без обсуждения Украины
50-летняя Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии для GQ

50-летняя Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии для GQ

Джей Ло получила звание "Человек года" за общий вклад в мировую поп-культуру
Гиркин предрек передачу части РФ под контроль Украины

Гиркин предрек передачу части РФ под контроль Украины

Бывший главарь "ДНР" заявил о поражении Владимира Путина
«Связи с бандитами»: давний знакомый рассказал о неизвестных фактах из жизни Путина

«Связи с бандитами»: давний знакомый рассказал о неизвестных фактах из…

По словам знакомого, Путин всегда был таким “наглым дворовым пацаном”
В России подсказали Зеленскому, кто сдал Путину Донбасс

В России подсказали Зеленскому, кто сдал Путину Донбасс

Российский поэт и политтехнолог рассказал, кто сдал Донбасс
Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из черепов

Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из черепов

Данный случай считается единственным в науке
Звезду «Игры престолов» заставляли сниматься голой

Звезду «Игры престолов» заставляли сниматься голой

 Эмилия Кларк рассказала, как ей предложили раздеться для сцены в проекте
Бюджет-2020 подготовил пенсионерам несколько сюрпризов

Бюджет-2020 подготовил пенсионерам несколько сюрпризов

Стало известно, какие сюрпризы ждут украинских пенсионеров в 2020 году
В Украине изменятся правила ввоза животных и продуктов

В Украине изменятся правила ввоза животных и продуктов

Украина переходит на новые правила ввоза пищевых продуктов животного происхождения
Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Заместитель министра МИД планирует уйти с занимаемой должности в ближайшее время
Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины с МВФ

Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины…

"Программа с МВФ - это не только деньги. Это якорь для реформ в Украине"
Украинский аппарат для высадки на Луну покорил Dubai Airshow 2019

Украинский аппарат для высадки на Луну покорил Dubai Airshow 2019

Космический аппарат разработанный украинским конструкторским бюро может доставлять технический груз на Луну и исследовать ее почву
Вышедшего под залог Писарука включили в состав Европейской бизнес-ассоциации

Вышедшего под залог Писарука включили в состав Европейской бизнес-ассоциации

Глава правления Райффайзен банка Аваль был выпущен на свободу поз залог 5 млн гривен
У Зеленского трижды предлагали американскому подполковнику Виндману стать министром обороны

У Зеленского трижды предлагали американскому подполковнику Виндману стать министром обороны

Команда Зеленского три раза предлагала должность министра обороны Украины подполковнику ВС США
Ford презентовала электромобиль Mustang Mach-E

Ford презентовала электромобиль Mustang Mach-E

Экологичная модель Mustang Mach-E продолжила историю знаменитой модели с 55-летней историей Ford Mustang 
Парубий ответит по делу о Майдане в ноябре

Парубий ответит по делу о Майдане в ноябре

Экс-спикер парламента будет допрошен в рамках дела о Майдане 19 ноября
Читай также
Последние новости

Telegram предложил $200 тыс за создание новостного агрегатора

Франция предлагает новую процедуру вступления в ЕС

Волкер сделал заявление по делу Байдена и Украине

Сына экс-президента Германии убили во время доклада

Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в…

Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200…

В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома…

Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

Ученые разгадали загадку снежного человека

Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

Пристайко сказал, что общего у США и РФ…