Пан-национализм: философско-идеологическое доминирование

Каким образом Киев может получить первенство среди других славянских столиц?

Заставить? Во-первых, нечем. Во-вторых, это аморально. В-третьих, это не работает.

Купить? Во-первых, у нас нет таких ресурсов. Во-вторых, покупная дружба недолговечна (и некачественна).

Обосновать первенство исторически? Но история подвержена манипуляциям и фальсификациям, а кроме того, в постмодернистском обществе она просто не имеет значения.

Абсолютно не важно, как сильны или слабы были мы в прошлом, важно лишь то, каковы мы сегодня. Все цивилизации, которые цеплялись за былую славу – канули в Лету. Доказывать своё право на жизнь и конкурентоспособность нужно каждодневно, причём реальным доминированием, а не словами.

Единственным способом для Киева получить первенство в возможном славянском союзе является философско-идеологическое доминирование.

Гарибальди заложил основы для будущей «Весны Народов». Хотя, еще ранее пальму идеологического первенства в мире перехватили французы (Кант, Вольтер, Руссо) со своей Великой революцией, заложившей основы демократии, либерализма и социализма, создавшей Декларацию прав человека и многое другое.

Ницше, Гегель, Маркс и Фейербах с использованием французских наработок создали конкурирующий идеологический центр, который вскоре затмил французский.

Мутации немецкого социализма и итальянского солидаризма в нацизм и фашизм – это скорее болезненные опухоли реакции, чем здоровые течения мысли. Те же братья Штрассеры, главные идеологи НСДАП, обвиняли Гитлера в том, что он открыто исказил идею ради личной власти. То же самое в СССР сделал Сталин (и против чего выступал Троцкий).

В свою очередь уже немцы вдохновили создание сразу двух мощнейших течений в России – социал-коммунистического (Плеханов, Ленин, Троцкий) и анархо-либералистического (Бакунин, Кропоткин, Махно).

И уже оттуда в Латинской Америке пошли «боливарианские» революции – Куба, Венесуэла, сапатистское движение в Мексике и распространение идеи создания Южноамериканского СССР.

Другой ветвью Французской революции, её вторым ребёнком, была американская Война за независимость (Вашингтон, Линкольн, Джефферсон).

Вторым вызовом британскому империализму стало движение за освобождение Китая с последующей «культурной революцией» (Мао).

И совершенно невероятная на первый взгляд идя Ганди о ненасильственном протесте, которая привела к освобождению Индии (с религиозным уклоном).

Ещё одним центром преобразования мира с религиозным уклоном стала Исламская революция в Иране, сразу сделавшая Иран важнейшим центром исламского мира.

Ливийский эксперимент с джамахирией (прямым народовластием) тоже чрезвычайно интересен, но не стал таким влияющим и значимым (возможно, только пока).

На сегодня большинство из этих центров концептуальной мысли фактически иссякло. Индия варится в собственном соку. Китай пытается обуздать собственный чрезмерный рост, грозящий вылиться в ресурсный голод (и отсутствие рынков сбыта в условиях кризиса). Иран готовится отражать вторжение США (которое всё более неотвратимо). Германия пытается на себе вывезти всю Европу и, скорее всего, ей это не удастся.

Франция может взорваться новой социальной революцией. Причём значительную часть протестных масс составят арабские и негритянские иммигранты-мусульмане, что может породить новую интересную доктрину общежития (сосуществования разностей).

Американские «неоконы» уже давно извратили идеи Отцов-Основателей, выродив демократию в формальное узаконивание власти истеблишмента, а также используя её для обоснования своей неоимпериалистической политики. Концептуально Америка мертва.

Россия завязла в философском тупике. Несмотря на сильнейшие философские традиции и наличие отдельных мощных мыслителей, ничего концептуально нового за последние годы ею предложено не было. Не считать же таковым бред Дугина и Лимонова или понятие «суверенной демократии» (в переводе означающей «что хотим, то и воротим»)!

Россия, как и Украина, глубоко увязла в ауторефлексии по поводу своего прошлого. Фрейдистский психоанализ с копанием в воспоминаниях (значительная часть которых ложная), вместо облегчения и исцеления, наоборот, генерирует многочисленные комплексы, которые мешают жить в настоящем и смотреть в будущее. Впрочем, об этом стоит написать отдельную статью.

Не только славянский мир, но и мир в целом разобщён, растерян и мучительно ищет ответ «Что дальше?». Глубокие системные кризисы капитализма показали несостоятельность идеологических концепций «свободного рынка», «мировой торговли», «неолиберализма», а также, что демократия – не панацея, а возможно и вовсе не лекарство.

Глобализация в том формате, в котором она происходила последние десятилетия, больше не может продолжаться. Мировая экономика, концепции безопасности и управления, системы ценностей и форматы взаимоотношений людей и народов нуждаются в переформатировании.

Появляются отдельные попытки создания концептуально новых картин мира – «Дух времени» Жана Фреско, «Анастасия» Владимира Мегрэ и многие другие. Пока они не смогли стать достаточно значимыми, что оставляет место концептуального лидера мира заманчиво пустым (напоминаю, США пытаются законсервировать существующую модель мира, а не развивать её – эта тактика обречена на поражение).

В этих условиях у Киева есть все возможности стать таким идеологическим центром.

Для этого мы должны предложить миру нечто концептуально новое, что-то, возможно опирающееся на предыдущие наработки человеческого разума, но однозначно такую идею, подобной которой ещё не было.

Это должна быть картина мира, которая будет одновременно привлекательной, жизнеутверждающей и практически реализуемой. И, кроме того, глубоко моральной, гуманистической, холистической (направленной на достижение счастья максимально возможным количеством людей) и прогрессивной. Впрочем, это тоже достойно отдельного рассмотрения.

А резюмирующей, главной мыслью моей статьи является: если мы хотим сделать Киев центром пан-славянского объединения или мировым генератором концептуальной мысли, то одного желания недостаточно.

Нам нужно проделать для этого огромную работу – теоретическую, практическую, организационную, информационную. Но такая цель стоит затраченных усилий, не правда ли?

 

Последние новости
IKEA отказалась открывать производство в Украине: озвучена причина

IKEA отказалась открывать производство в Украине: озвучена причина

IKEA не нашла партнеров для открытия производства во Львовской области: украинские компании не соответствуют стандартам
Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Подписание сегодняшнего протокола позволит расширить доступ авиапредприятий обеих стран к рынку авиаперевозок
Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Соответствующий указ он подписал 8 ноября
Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны кассовые аппараты

Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны кассовые аппараты

Кассовые аппараты не нужны, если оплата происходит банковскими переводами со счета на счет
В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

В результате инцидента никто не пострадал
Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре цену на газ для населения

Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре цену на…

"Нафтогаз" повысит в ноябре цену на газ для населения на 14,7%
Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Новая власть должна отказаться от бессмысленных попыток ценой внешнеполитических компромиссов добиться возврата оккупированных территорий Донбасса в состав Украины в ближайшем будущем
Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

В ГБР рассказали, что расследований против украинских моряков нет
Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не Порошенко

Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не Порошенко

Пальчевский назвал причину победы Зеленского над Порошенко в президентской гонке
Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Самый высокий антирейтинг имеет президент РФ Путин
Украинцы вызвали сбой в работе «ПриватБанка»: названа причина

Украинцы вызвали сбой в работе «ПриватБанка»: названа причина

Речь не идет о сбое сервисов
Про мову. Серйозно

Про мову. Серйозно

Єдина можливість радикально позбутись української де-факто двомовності – це репресії, депортації та етнічні чистки.
В Киеве «мажор» влетел в пешеходов, погибла девушка: видео

В Киеве «мажор» влетел в пешеходов, погибла девушка: видео

В результате столкновения двух автомобилей пострадали двое пешеходов
Украинцы сравнили новую власть с предыдущей: исследование

Украинцы сравнили новую власть с предыдущей: исследование

Граждане Украины стали терять надежду в то, что нынешняя власть окажется лучше предыдущей – Центр Разумкова
Лавров пожаловался на тех, кто «мешает» миролюбивым инициативам Зеленского

Лавров пожаловался на тех, кто «мешает» миролюбивым инициативам Зеленского

Говорить о встрече в "нормандском формате" на уровне глав государств до конца 2019 года преждевременно
Переход на кассовые аппараты: Верланов озвучил дедлайн для ФОПов

Переход на кассовые аппараты: Верланов озвучил дедлайн для ФОПов

Применение кассовых аппаратов будет обязательным даже для тех физических лиц-предпринимателей на 3-й группе, которые вообще не работают с наличными деньгами
Работники  «Укрзализныци» грозят всеукраинской забастовкой: требования железнодорожников

Работники «Укрзализныци» грозят всеукраинской забастовкой: требования железнодорожников

Железнодорожники требуют от дирекции выплатить им 13-ю зарплату
Импичмент Трампу: Парнас признался, что передавал Зеленскому «ультиматум» президента США

Импичмент Трампу: Парнас признался, что передавал Зеленскому «ультиматум» президента США

Условием для выделения военной помощи было начало расследования в отношении Байденов
Сивохо назвал первый шаг по реинтеграции Донбасса

Сивохо назвал первый шаг по реинтеграции Донбасса

Первым шагом должно стать максимальное упрощение процедур пересечения линии разграничения через КПВВ.
Разведение в Петровском завершено: в штабе ООС раскрыли детали

Разведение в Петровском завершено: в штабе ООС раскрыли детали

В штабе ООС отчитались о завершении практической части разведения сил
Во Франции произошло сильное землетрясение: есть раненые

Во Франции произошло сильное землетрясение: есть раненые

Толчки ощущались даже вблизи Лиона.
Найден способ получить энергию будущего

Найден способ получить энергию будущего

Использование новых соединений помогло бы создать экологически чистое топливо.
У Зеленского заговорили о новых стандартах ВСУ и отмене обязательного призыва

У Зеленского заговорили о новых стандартах ВСУ и отмене обязательного…

Украина планирует перевести вооруженные силы страны на стандарты НАТО
Украинцы стали вторыми в мире по росту количества заказов на AliExpress

Украинцы стали вторыми в мире по росту количества заказов на…

За 10 месяцев количество заказов выросло на 70%.
Импортный газ резко подорожал за месяц

Импортный газ резко подорожал за месяц

В октябре цена импортного газа составляла 199,5133 долларов или 4988,4620 грн за 1 тысячу кубометров.
Березовец объяснил, почему Зеленский уволил Геруса

Березовец объяснил, почему Зеленский уволил Геруса

Политтехнолог считает, что причиной увольнения Геруса стала его "токсичность"
Nord Stream-2 начал арбитраж против Евросоюза

Nord Stream-2 начал арбитраж против Евросоюза

Оператор Северного потока-2 считает дискриминационными ряд поправок Газовой директивы ЕС.
У Путина не готовы к проведению «нормандского саммита»

У Путина не готовы к проведению «нормандского саммита»

В Кремле ожидают завершение разведения сил на Донбассе.
Зеленский поручил Гончаруку закрыть вопрос проверок ФЛП

Зеленский поручил Гончаруку закрыть вопрос проверок ФЛП

Зеленский поставил перед Кабмином новую задачу по ФЛП
Раскрыта главная тайна Вселенной

Раскрыта главная тайна Вселенной

Астрономы получили новое значение постоянной Хаббла.
Читай также
Последние новости

IKEA отказалась открывать производство в Украине: озвучена причина

Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны…

В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре…

Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не…

Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Украинцы вызвали сбой в работе «ПриватБанка»: названа причина

Про мову. Серйозно

В Киеве «мажор» влетел в пешеходов, погибла девушка:…

Украинцы сравнили новую власть с предыдущей: исследование

Лавров пожаловался на тех, кто «мешает» миролюбивым инициативам…