Обуздав менее чем за год основные тендерные потоки в медицине, Раиса Богатырева с сыновьями решила не мелочиться. И замахнулась на создание крупнейшего в стране фармацевтического холдинга, который со временем объединит производство, оптовую реализацию и сбыт лекарственных препаратов. В чем ей активно помогают люди из окружения Рината Ахметова. В курсе/в доле ли самый богатый человек страны и вездесущая Семья пока не понятно.

По всей видимости еще нет. Иначе 17 октября на заседании СНБО Виктор Янукович не устраивал бы серьезный разнос вице-премьеру и министру здравоохранения Раисе Богатыревой по поводу цен на лекарства, которые за последние месяцы не только не стабилизировались, но начали бурно расти. «Я предупреждаю, Раиса Васильевна, — сказал президент, —  Вас лично: как только закончатся выборы, на Совете национальной безопасности и обороны мы рассмотрим все под микроскопом – что выполнено, что не выполнено». И добавил: «Если мы найдем исполнителей, которые затормозили этот процесс, они будут за это отвечать, имейте в виду, во главе с Вами».

Намек г-жа Богатырева наверняка поняла, но не ясно, каким образом она собирается «разбираться» лично с собой, своими детьми и ближайшими друзьями. Ведь сегодня именно бизнес-клан Богатыревых, почти полностью подмявший под себя рынок лекарств, несет ответственность  как за рост цен на медицинские препараты и услуги, так и за торможение реформы здравоохранения, так бурно пропагандируемой Партией регионов на парламентских выборах.

Как строилась тендерная вертикаль

Усевшись год назад в кресло министра, Раиса Богатырева, обладающая колоссальным лоббистским опытом в медицинской сфере, со знанием дела активно дерибанит государственные деньги и сразу наложила лапу на 4 млрд. грн., выделяемых из бюджета на закупку лекарств.  По информации с фармацевтического рынка, клан Богатыревых устроил форменный передел в секторе госзакупок.

Многие украинские участники государственных тендеров жалуются на подтасовку их результатов, на протекционизм и рост поборов со стороны высших чиновников министерства здравоохранения. Несогласных просто вышвыривают за борт под предлогом невыполнения тендерных условий или по другим мелким поводам. В то же время всяческие преференции получают компании, близкие к семье Богатыревой.

В результате целые группы качественных препаратов, давно поставляемых в аптеки и больницы Украины, во многих случаях замещаются дорогими дженериками сомнительного происхождения. Не приходится удивляться, что в такой ситуации на рынке цены на лекарства растут из месяца в месяц, опустошая кошельки простых граждан и сказочно обогащающих новую медицинскую олигархию. Естественно, что в результате этого рейтинг правящей партии накануне выборов в Раду существенно упал.

Настоящим фаворитом государственных тендеров по закупке лекарственных препаратов стал в 2012 г. харьковский «Биолек». Этот крупнейший в Украине производитель вакцин в бытность г-жи Богатыревой секретарем СНБО при Ющенко подвергся рейдерскому захвату со стороны ее сына Александра, а в 2010 г. перепродан им российской компании «Фармстандарт».

При этом Богатыревы сохранили в компании 20-процентную долю. Формально, придраться не к чему: сын министра здравоохранения не контролирует «Биолек», а значит Раиса Васильевна не является «связанным лицом». Однако, очевидно, что дивиденды от бизнеса, получаемые Александром Богатыревым от неожиданно резкого увеличения доли «Фармстандарта» на украинском рынке госзакупок, явно превышают заявленные 20% акционерного капитала. Причем в такой схеме вывода из Украины значительных денежных средств нет ничего необычного. Так действуют многие медицинские олигархи, в том числе и большой друг г-жи Богатыревой Борис Литовский, уже много лет монополизировавший рынок дорогих препаратов против рака, СПИДа, туберкулеза и т.д. Об этом израильско-канадском бизнесмене, тесно связанном с «русской мафией», когда-то пригретом при дворе президента Ющенко, украинские СМИ писали уже достаточно.

Индар, страховая медицина… что дальше?

Судя по всему захватом «Биолека» рейдерская биография Богатыревых не закончится. Следующей жертвой должно стать крупнейшая в Украине компания по производству инсулина  «Индар». Это стратегически важное для Украины предприятие, после долгой борьбы с частными акционерами недавно перешедшее под управление государства, сегодня  в спешном порядке доводит до банкротства Любовь Вишневская, о чем свидетельствуют многочисленные публикации на этот счет в СМИ. Назначена она была Раисой Богатыревой председателем правления с подачи ее нынешнего советника – Вячеслава Передрия.

Хорошо известно, что Передрий – народный депутат от БЮТ и личный врач Тимошенко является близким другом Вишневской и одним из игроков на инсулиновом рынке Украины. Схема недружественного поглощения, по всей видимости, будет банальна: вместо частных миноритариев на предприятие в качестве инвесторов зайдет структура Александра Богатырева, дальше как всегда – назначение своего директора, размывание государственной доли в акционерном капитале, ну и перепродажа остатков какому-нибудь «Фармстандарту».

Впрочем, захват предприятий и тендеры — это далеко не единственный «станок», на котором семья Богатыревой наживает деньги. Одним из самых лакомых кусков Минздрава является госпредприятие «Госфармцентр», отвечающее за допуск лекарств на украинский рынок. Только-только, усилиями предыдущего руководства министерства, удалось вытеснить из ГП ставленников Бориса Литовского, как по протекции Раисы Богатыревой  на пост директора был назначен Михаил Нестерчук. Нечего удивляться, что сразу же близкая к семье Богатыревых СК «Раритет» стала в «Госфармцентре» уполномоченной страховой компанией. Она задействована в системе обязательного страхования добровольцев, тестирующих заходящие на украинский рынок медицинские препараты. И здесь есть, чем поживиться:  размер страховых премий в данной сфере в2012 г. превысит  30 млн. долларов. И это просто отдельный факт коррупции.

Популярные статьи сейчас

В Днепре горит главный офис АТБ: видео

Синоптик спрогнозировала возвращение морозов в Украину

"Это не сериал": Аваков раскритиковал Зеленского за слова про "оккупацию Харькова" Россией

Неофициально трудоустроенным украинцам назвали размер будущей пенсии

Показать еще

По данным из Минздрава, в связи с планами правительства создать в Украине систему обязательного медицинского страхования, этот сектор становится одним из приоритетов в семейном бизнесе Богатыревых. База для этого уже есть: страховые компании «Раритет» и «Здорово», близкие к министру, уже много лет осуществляют страхование пассажиров государственных железных дорог Украины. С каждого проданного билета страховики имеют несколько десятков гривен. Объем можете посчитать сами.

Богатырева подобрала себе «эффективного управленца»

Но в данный момент основные коррупционные усилия Раиса Васильевна все-таки концентрирует на другом направлении. Как сообщил источник из Минздрава, в Донецке на базе СКМ создается фармакологический холдинг, идея которого принадлежит Наталье Изосимовой, ранее руководившей московским офисом Baker & McKenzie, а в последние годы — фондом Рината Ахметова «Эффективное управление». Богатырева в частных беседах не упускает возможности козырнуть, что она – человек Ахметова. Благодаря такой ее изворотливости она и ее дети многие годы плавают в отечественной политической проруби,  несмотря ни на какие водовороты типа «оранжевой революции».

Но также не секрет, что Раиса Богатырева и Наталья Изосимова – не только близкие подруги, которых нередко можно увидеть вместе в  ресторанах, в клиниках пластической хирургии, во время шоппинга, но и бизнес-партнеры. К примеру, Изосимова была посредником на переговорах Багатыревых с «Фармстандартом» по продаже «Биолека». Семейство Богатыревых даже завело несколько компаний в Лондоне, где хранятся совместно нажитые с Изосимовой средства.

Ходят слухи, что именно Наталья Изосимова хлопотала перед Ринатом Ахметовым о назначении  подруги на должность министра здравоохранения, при том что с этим вопросом главному донецкому олигарху было затруднительно идти к президенту, ведь Виктор Янукович давно с неприязнью относится к Богатыревой. Но бизнес есть бизнес. Цена создания на украинском рынке холдинга-монополиста, который заключит договора на поставку лекарств (в больницы и аптечные сети) со всеми облздравами, — 25 млрд. грн. в год.

После того, как решением правительства Азарова основная часть закупок медицинских препаратов и оборудования была спущена на региональный уровень, что значительно ослабило позиции узкого круга бизнесменов, уже много лет пасущихся возле министерства здравоохранения, контроль над  областными управлениями охраны здоровья стал ключом к насильственной концентрации национального медицинского рынка в одних руках.

Зачем это Ахметову?

На сегодняшний день Богатырева только этим и занимается, а все другое в МОЗе ей по барабану.  С 1 января 2013г. вступает в силу договор между фармакологической «дочкой» СКМ с Днепропетровским облздравом, в процессе подписания – договоры с Киевом и Кировоградом, на которые Богатырева имеет личное влияние. И если Раиса Богатырева в ближайшее время не лишится министерского кресла, к2014 г. от украинского фармацевтического рынка останутся рожки да ножки.

Всем хорошо известно, почему и для потребителя, и для государства конкуренция на товарных рынках лучше монополии. Ахметов действительно очень любит монополии – энергетическую, металлургическую и другие. Однако есть мнение, что в этот раз его окружение серьезно подставляет. Во-первых, на лицо конфликт с Семьей, какая профессия Януковича-младшего и как трепетно он относится к теме медицины всем известно. Но даже если Ахметову и Семье удастся договориться, то и тут процесс не пройдет так гладко как с меткомбинатами или теплоэлектростанциями.

Медицинский рынок всегда был крайне заполитизированным. Сейчас прошли парламентские выборы, не за горами президентские.  Между тем цены на лекарственные препараты, а за ними и на медицинские услуги растут изо дня в день. А в случае, если СКМ таки установит монополию, они вообще вырастут до небес уже в ближайшие годы. Можно будет поставить крест и на реформе здравоохранения, на политические эффекты от которой власть возлагает такие большие надежды. И никакими окриками в адрес коррумпированных чиновников Минздрава эту проблему решить невозможно.