– Почему говорят «Украинский Верден»? Что это за сравнение? Какое отношение Верден имеет к донецкому аэропорту?

– А что, кто-то сравнивает бои в донецком аэропорту с Верденским сражением?

– Многие так говорят: «Донецкий аэропорт это украинский Верден!»

– Сравнение скорее образное, чем правильное. Масштаб не тот. Хотя, если рассматривать как пример позиционного тупика и классику затухания операции, тогда общие черты конечно есть.

Этот разговор происходил в Киеве в Парке имени Шевченко. Молодые люди, собравшиеся отметить новый День защитника отечества, узнали меня и попросили: «Виктор Дмитриевич, расскажите о Верденском сражении». Так я впервые услышал термин: «Украинский Верден».

Верден – город-крепость на северо-востоке Франции, в Лотарингии, на реке Маас. Под Верденом произошла самая затяжная и кровавая битва в ходе Первой мировой войны. Сражение продолжалось практический весь 1916 год. С 21 февраля по 18 декабря немецкие и французские войска на узком участке фронта, всего в 15 километров, с непостижимым упорством перемалывали друг друга. Суммарные потери противников составили около 1 000 000 человек. Под Верденом было перемолото 69 французских и 50 немецких дивизий. Поэтому редко говорят «Верденское сражение», в историю эти события вошли под названием «Верденская мельница», но чаще всего говорят «Верденская мясорубка».

Что же привело к этой, по настоящему эпической трагедии? За полтора года войны Германия утратила возможность наступать на нескольких участках фронта. Начальник германского Полевого Генштаба генерал Эрих фон Фалькенхайн считал, что экономика Франции и ее союзников находится на пределе. Чтобы снизить уровень патриотизма и национализма во Франции, необходимо было «показать французскому народу что предел перейден, нет необходимости в превышающем силы германской экономики и армии массовом прорыве.

На фото: Эрих фон Фалькенхайн

Достаточно применить стратегию с ограниченными целями. Необходимо выиграть сражение, которое позволит надломить дух французского народа». Средством для убеждения французов в тщетности продолжения войны была выбрана крепость Верден. Психологический эффект строился на том, что если будет взята самая мощная крепость на линии фронта, то Франция падет. Как указывал фон Фалькенхайн, бои на самом защищенном участке фронта должны «довести Францию до полного обескровливания». Стратегия «обескровливания», по мнению фон Фалькенхайна, состояла в том, что французы будут вынуждены защищать (скорее даже из политических нежели из стратегических соображений) ключевой пункт, даже имея меньший экономический потенциал и людской ресурс. Верденская мясорубка должна была послужить «насосом по выкачиванию крови из Франции».

Первые атаки немцев оказались успешными. Германцам удалось как бы вгрызться в основной оборонительный обвод Верденской крепости, захватив передовой форт Дуомон.

В район крепости прибыл Начальник французского Генерального штаба генерал Ноель де Кастельно. Его выводы были неутешительны – немцы сосредотачивают до 66 процентов имеющихся у них на Западном фронте сил. Чтобы удержать Верден, французам необходимы подкрепления. «Верденская мясорубка» закрутилась! В район крепости была переброшена 2-я французская армия, которой командовал генерал Пэтен.

На фото: Анри Пэтен

Так Анри Пэтен впервые попал в эпицентр исторических событий. Он принял драконовские меры: войскам запрещалось оставлять позиции даже в условиях полного окружения. Гарнизоны фортов крепости должны были держать оборону, даже если невозможно было проводить их ротацию (замену). Система ротации проводилась, как сказал сам Пэтен: «по принципу работы мясорубки», отсюда и само понятие – «Верденская мясорубка». 2-я армия была разделена на три части – передовые подразделения, резерв и «мясо». «Мясо» – части, выведенные с передовой, пополнялись и переводились в резерв, резерв переводился на передовую, а части с передовой, понеся значительные потери, переходили в категорию «мясо».

Популярные статьи сейчас

Американські протести як дзеркало української інфантильності

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Уже через два месяца после начала боев немецкий командующий под Верденом – Макс фон Гальвиц вынужден был разделить атакующие немецкие части на три группы по тому же принципу. «Мясорубка» закрутилась с обеих сторон.

Стороны все увеличивали и усиливали свои группировки. Общая численность войск на узком участке фронта превысила 2 300 000 с обеих сторон. Немцы имели преимущество за счет большого количества тяжелой артиллерии, которая сметала обороняющиеся французские части. «Главное, не атаковать – главное, расстрелять» – писал фон Гальвиц.

На фото: Макс фон Гальвиц

В мае генерал Пэтен пошел на повышение – стал командующим группы армии Центр в секторе Вердена. На посту командующего 2-й армией его сменил генерал Робер Нивель, артиллерист по образованию.

На фото: Робер Нивель

Как артиллеристский генерал Нивель искал возможность нивелировать преимущество немцев в тяжелой артиллерии. Выход был давно и хорошо известен – необходимо приблизить передовую линию к позициям противника. Но для этого необходимо атаковать.

В момент назначения Нивеля казалось, что дни Вердена сочтены. Император Вильгельм II уже отдал приказ о взятии крепости 15 июня. 7 июня пал ключевой форт Во и немцы стали перебрасывать войска на реку Сомму, где перешли в наступление союзники французов –англичане.

 

 

В соответствии с тактикой Нивеля французские войска перешли в наступление. И неожиданно пришел успех, немцы попятились от крепости.

Собственно, Робер Нивель – главный герой Верденского сражения. Впоследствии он станет Верховным Главнокомандующим французской армии, но после провала в 1917 году так называемого «наступления Нивеля» будет снят с высоких должностей и отправлен в Африку командовать корпусом. Причиной столь неожиданного поворота судьбы генерала стали сложные подковерные дипломатические игры. В 1919 году Нивель скоропостижно скончался.

Вся слава спасителя Франции досталась Анри Пэтену. Он сменил Нивеля на посту Главнокомандующего, стал маршалом Франции.

В 1940 году, когда в ходе проведения операции «Гельб» французская армия будет разгромлена нацистской Германией, маршал Пэтен возглавит правительство Франции, подпишет капитуляцию своей страны и в течение практически всей Второй мировой войны будет возглавлять прогитлеровское правительство Виши.

На фото: Анри Пэтен и Адольф Гитлер

После освобождения Франции Пэтен бежал из страны, потом добровольно вернулся, был приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением.

Судите сами, насколько «Украинский Верден» соответствует первоисточнику – Верденскому сражению. Масштаб не тот.

Главным уроком «Верденской мясорубки» стало понимание, что человеческая жизнь – ничто…

…И еще. Герои нации могут оказаться ее злейшими врагами.

Схемы взяты из книги маршала Анри Пэтена «Оборона Вердена»

***

Facebook автора