Украинская тайна русской революции

Февральская революция

Израиль Лазаревич Гельфанд – это настоящее имя знаменитого русского революционера еврейского происхождения, более известного современному читателю как Александр Львович Парвус. Начиная с 1910 г. он становится агентом немецкого правительства, приступая к разработке плана переоснащения и модернизации турецкой армии. После начала Первой мировой войны Парвус предоставляет свои услуги МИДу Германии, подготовив детальный меморандум (датирован 9 марта 1915 г.), описывающий в деталях программу развития революционного движения в России. Начиная с октября 1914 г. Парвус активно поддерживает деятельность СОУ (СВУ) в его стремлениях поднять восстание на территории Украины.

Но обо всем по порядку.

Как я уже отмечал в первой части , с началом сентября 1914 г. Союз Освобождения Украины перенес свою деятельность в Вену, что было вызвано не только поражением австрийской армии в Галиции, но и небывалым интересом венских дипломатов к подобного рода организациям. Решив использовать союз в благих целях, австрийцы оказывают максимальную финансовую поддержку этой организации: по данным известного русского историка С.П. Мельгунова, СОУ получил 800 000 марок для развития своей агитационной деятельности. Благодаря таким субсидиям, члены этой организации открывают филиалы в Швейцарии (руководитель Петр Бендзиа), Болгарии (руководитель Лев Ганкевич), Германии (Роман Смаль-Стоцкий), Константинополе (Мариан Меленевский) и Вене (В. Дорошенко).

При каждом филиале имелась своя типография, а иногда и собственный печатный орган. Так в Швейцарии выходила газета «La Revue Ukrainienne» (Лозанна), в Австрии – «Вісник союзу визволення України», в Германии — «Ukrainische Nachrichten».

Кроме издания национальной прессы, в нейтральных государствах распространялись агитационные листовки типа «До громадської думки Європи», «Відозва СВУ до болгарського народу», «Відозва СВУ до румунського народу», «Відозва СВУ до шведського народу». В некоторых из них делегаты союза призывали населения вышеперечисленных государств вступить в войну на стороне Центрального блока. Также СОУ (СВУ) издал ряд работ по истории Украины на немецком, французском, английском и других языках, причем активно печатались работы М.С. Грушевского «Як жив український народ» (Константинополь, Вена), «Перегляд історії України» (Болгария), «История Украины-Руси» (Константинополь, Вена, Болгария). Но культурно-агитационная работа — это лишь малая часть того, что сделал Союз в 1914-1917гг. …

17 февраля 1915 г. полковник Мезенцов установил, что в Константинополе:

«образовывается какая-то организация Украины, которая будет руководить революционной агитацией в России. Отделение намечено в Софии. Для этого в Константинополь выезжает с Австрии какой-то «Бензиа» и другой наместник с Австрии, с паспортом на фамилию Мариан …ский. Или Мариан …сотто или Мелень… ский. Он озабочен получением адресов украинцев – одного фамилия Федорчук, у другого не выяснено окончательно, которому Марианский должен доставить сведения…»

Юлиан Меленевский

Отчеты Мезенцова немного запоздали: уже в середине октября Меленевский приезжает в Константинополь, где, по данным официальных биографов З. Земана и У. Шарлау, он знакомится с Александром Парвусом. Последний оказывает всяческую поддержку украинскому эмиссару, представив его в выгодном свете австрийским дипломатам в Вене. Также, Меленевский встречается с министром внутренних дел Османской империи Таллат-пашой, разъясняя ему программу СОУ, а также цели украинцев в борьбе с Российской империей. Но самым важным результатом миссии Меленевского становится подготовка высадки десанта на Кубани.

Отто Лиман Сандерс

Разработкой операции занимались немецкие военные специалисты (генерал Лиман фон Сандерс, адмирал Вильгельм Сушон и Макс Циммер), заместитель главнокомандующего турецкими войсками Энвер-паша, турецкий разведчик майор Сулейман Аскари-бей, А. Парвус и, собственно говоря, сам Меленевский. План предполагал высадку украинского десанта на побережье современной Грузии, откуда он должен был продвигаться через Кавказ на территорию Украины (через Кубань и Дон). Планировалось, что общее количество высаживаемых войск не превысит 500 человек, которые, впоследствии, должны будут разделиться на группы по 25 солдат в каждой. Осуществлять командование этим формированием должен был брат митрополита Шептицкого – Сергей Шептицкий. Впрочем, к декабрю 1914 г. эта операция так и не была осуществлена, поскольку турецкий флот не смог получить убедительного превосходства на море, а армия Энвера потерпела поражение при Саракамыше. К вопросу о проведении десантных операций подобного рода решено было больше не возвращаться.

Однако турки все-таки смогли произвести высадку десантной группы в районе Бурнаса (Современная Лебедевка) 20-25 ноября 1914 г.. Небольшой отряд, численностью 25 человек, под командованием поручика (такое звание фигурирует в деле Одесского военного округа) Махмеда Хусеина, должен был произвести разведку в близлежащих районах бурнасской пристани. Сопровождением десантного корабля «Зафер» занимался крейсер «Бреслау», который после успешного эскортирования судна ушел по направлению к Севастополю. Впрочем, разведывательный десант так и не смог достигнуть поставленных целей, поскольку 24 из 25 турецких солдат были взяты в плен через 2 дня после высадки. На допросе Хусеин сознался, что в районе Бурнаса планировалось, в случае достижения успешной рекогносцировки, высадить целую армию. Если верить его словам, то подобного рода операция могла не просто поставить под угрозу фронт в Галиции, но и благоприятствовать скорейшему освобождению Украины от Российской империи, а возможно и решить исход всей мировой войны…

Но подобные акции были только началом.

В 1915 г. к антироссийской деятельности СОУ (СВУ) и Парвуса примыкает Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Еще в середине ноября 1914 г. он посылает в редакции газет «VORWÄRTS» и «ARBEITER-ZEITUNG» письмо следующего содержания: «…как будто бы я ограничился полемикой против царизма. В действительности же я, будучи убежден, что долг социалистов каждой страны вести беспощадную борьбу с шовинизмом и патриотизмом собственной (а не только неприятельской) страны, резко нападал на царизм и в связи с этим говорил о свободе Украины…»

Александр Парвус

9 марта 1915 г. Александр Парвус подготавливает план внутреннего разложения Российской империи, путем начала агитационной работы, как на фронте, так и в тыловых районах. Его планы начали претворяться в жизнь уже с лета 1915 года, когда ведущее российские и украинские партии начали распространять антивоенные листовки на Восточном фронте. Уже 11 августа 1915 г. жандармы установили, что Ленин оказывает поддержку украинским агитаторам: «Организация эта, широко субсидируемая австрийским правительством, имеет в городе Вене центральный комитет (речь, как читатель уже догадался, идет о Союзе освобождения Украины), при котором издается партийный орган «Вісник визволення України». Означенный орган издает пропаганду в духе социал-демократической партии среди русских военнопленных, в чем принимает деятельное участие известный социал-демократ Ленин, кроме того,… распространяются воззвания к русским военнопленным солдатам с призывом сдаться в плен…Эти воззвания вкладываются в бутылки, которые бросаются в реки Прут и Днестр в проделах Австрии, откуда их несет в сторону России…»

Печатались прокламации, как я говорил выше, в местных филиалах СОУ (СВУ) , а непосредственной транспортировкой таких воззваний занимались, по мнению жандармов, доктор Христиан Раковский – будущий глава совета народных комиссаров УССР в 1919 – 1923 гг., а также и русский эмигрант Зимфельд Арборз –Ралли. Если читателю подобные заявления, основанные на доносах жандармов, показались сумасшествием, то, вашему вниманию представляю текст «воззвания», которое было найдено в сентябре 1915 г. крестьянином Леонидом Барабашом на берегу реки Прут в районе Василицкого леса:

«Русские солдаты! …Мы, живущие в свободной Швейцарии русские, постоянно озабоченные об облегчении участи наших дорогих соотечественников, доводим до Вашего сведения, что по действующим в этих странах законам по окончании войны каждому способному к труду военнопленному, возбудившему об этом ходатайство, без различия национальности, вероисповедания и возраста, предоставляется право остаться на месте… представители нашей партии, получив право свободного посещения лагерей военнопленных в Австрии и Германии, своими очами и в переговорах с военнопленными могли убедиться в том, что их положение везде и во всяком отношении как нельзя лучше…»

Вот еще один шедевр пропаганды финансового характера (сохранился в том же деле, что и предыдущий экземпляр) :

«…7 рублей платит австрийское военное управление за каждое русское ружье (и 1 копейку за каждый русский патрон) ДОСТАВЛЕННОЕ АВСТРИЙСКИМ ВЛАСТЯМ…»

Кроме того, подлинность заявлений жандарма доказывает еще и тот факт, что австрийское и немецкое командование с 1914 г. начало широкую программу создания отдельных лагерей для украинских военнопленных. В них делегаты Союза занимались культурно-просветительской деятельностью, что, в конечно счете, привело к созданию 1-го сечевого Тараса Шевченко полка, а уже вначале 1917 г. – «синьожупанної» дивизии.

На факт поддержки Ильичем украинского движения указывал и известный публицист Григорий Алексинский, который в феврале-апреле 1915 г. выступал с лекциями о поддержке австрийскими властями деятельности СОУ (СВУ). На заявления Алексинского ссылались, как известный нам Сергей Мельгунов («Золотой немецкий ключик к большевистской революции»), так и современный русский историк-эмигрант Юрий Фельштинский (в 2013 г. под его редакцией вышел сборник документов «Германия и революция в России»). К статьям Алексинского часто обращались и жандармы: в донесении от 1 июля 1915 г. встречаем:

«Благодаря статье Алексинского, первоначально появившейся в журнале «Современный мир» за 1915 г…. с оглавлением «О провокациях» . с указанием на образование средствами австрийского и германского правительств провокационных групп… среди которых названные СВУ»

Но даже несмотря на полную информированность жандармов, СОУ успешно продолжал свою работу. 6 октября 1915 г. жандармы доносили, что в Одессу из болгарского филиала союза была доставлена крупная партия прокламаций на украинском и русском языках. Жандармам также удалось установить место хранения этих воззваний — они находились в одесском помещении организации «Просвиты». При этом, жандармы также утверждали, что эти листовки подлежат распространению в Екатеринославской, Киевской и Полтавской губерниях.

Евгений Чикаленко

К слову сказать, известный читателю Евгений Чикаленко был причастен к распространению подобных воззваний. В мае 1915 г. его подопечный Иван Грицай сознался в факте получения части агитационных прокламаций от Чикаленко для дальнейшего размножения в Полтавской губернии. При этом Евгения Харламовича так и не удалось поймать – он быстро скрылся за пределами Украины.

Также стоит отметить, что Меленевский сам выезжал на вражескую территорию для курирования агитационной работы. В конце 1915 г. он под румынским паспортом проживал в Одессе, где его так и не сумели найти жандармы.

Медленно и уверенно Союз вместе с большевиками и прочими прогерманскими партиями занимался разложением восточного фронта. Медленно и уверенно Российская империя скатывалась к пропасти, из которой ее уже невозможно было вывести простыми реформами и обновлениями власти. Все шло к революции и пломбированному вагону.

Карфаген русского имперского мира должен быть разрушен

Но догадывались ли украинские, немецкие и австрийские государственные деятели, во что может превратить Ленин несчастные, изможденные войной Россию и Украину? Задумывались ли они над тем, что безумные творцы красного октября смогут удержать власть в своих руках, превратив некогда цивилизованное государство в «трупную яму» на востоке Европы? Ответ дает человек «сотворивший Украину» – Макс Гофман:

«…Договариваясь в Бресте с этими господами, все мы были глубоко убеждены, что они не продержатся у власти более 2-3 недель. Верьте моему честному слову, слову генерала германской службы, что, невзирая на то, что Ленин и Троцкий в свое время оказали нам неоценимую услугу, если бы мы знали или предвидели бы последствия, которые принесет человечеству наше содействие по отправке их в Россию, мы никогда, ни под каким видом не вошли с ними ни в какие соглашения…»

Украинские политики сумели разложить Россию, но они так и не смогли предвидеть дальнейших шагов кровавого Ильича, который, осознав свою власть над умами миллионов заблудших людей, начал войну с УНР. Этот страшный конфликт до сих пор продолжается на Востоке Украины, где анархо-коммунистическо-православная армия Новороссии и войска Российской Федерации готовятся к новой битве с Украинской Республикой. Вопрос только в одном: принимает ли во внимание кремлевское руководство тот факт, что в Росси возможна новая революция? Понимает ли оно, что эпоха рождает своих Грушевских, Меленевских, Парвусов, Шептицких, Циммеров и Левицких? Ответ мы узнаем совсем скоро…

Вместо эпилога

31 июня 1915 г. полковник Мезенцов составил отчет о проведенном обыске Ипотечного банка, располагавшегося на улице Подвальной № 7 (г. Львов).

В помещении банка жандармы обнаружили 2 папки под названием «Париж» и «Лондон», причем в первой были найдены документы следующего содержания:

«…письмо от Я. Федорчука из Парижа от 25 мая 1913 г., в котором сообщается, что бывший французский министр финансов обещал позаимствовать Земельному банку (во Львове) 6 млн. франков под 6,5 %.письмо от земельного банка к Федорчуку, с сообщением о том, что главная цель Земельного банка – борьба за экономическую свободу народа (вероятно украинского) с просьбой позаимствовать деньги для этого банка»

Как оказалось, «Земельный банк Ипотечный» был организован Костем Левицким, Николаем Василько и Андреем Шептицким еще в 1907 году, т.е. тогда, когда, по заявлениям Мезенцова, окончательно закрепилась идея отторжения Украины от России.

Так неужели одна из участниц блока «Антанты» была готова поддержать стремление украинцев создать собственное государство, и тем самым благоприятствовать ослаблению России?

Последние новости
Россия привезла в ООН очередную ложь о Донбассе

Россия привезла в ООН очередную ложь о Донбассе

У Путина обвинили Украину в обострении ситуации на Донбассе
Решена полувековая загадка о динозаврах

Решена полувековая загадка о динозаврах

Ученые разобрались со следами динозавра в пещере в Австралии.
Кризис в ЕНП: Орбан раскритиковал решение Туска

Кризис в ЕНП: Орбан раскритиковал решение Туска

Орбан призвал провести дискуссию о будущей миссии Европейской народной партии.
Германия ужесточит контроль над интернетом

Германия ужесточит контроль над интернетом

Одной из главных мер в законопроекте является усилие давления на Facebook и Twitter.
Названы самые надежные автомобили в мире

Названы самые надежные автомобили в мире

Эксперты обнародовали рейтинг надежности автомобилей, в который вошли 33 бренда
Эксперты рассказали, что будет с ценами на топливо в Украине

Эксперты рассказали, что будет с ценами на топливо в Украине

Топливный рынок могут всколыхнуть новые пошлины на автогаз и дизель
В США арестовали предполагаемого российского шпиона

В США арестовали предполагаемого российского шпиона

Российские власти завербовали живущего в Сингапуре мексиканца и отправили его в Майами с секретной миссией.
Xiaomi показала уникальный режим съемки новинок Mi10 и Mi10 Pro

Xiaomi показала уникальный режим съемки новинок Mi10 и Mi10 Pro

Глава компании раскрыл еще одну уникальную функцию камерафонов Mi10 и Mi10 Pro
НАТО жестко обратилось к Путину после эскалации конфликта на Донбассе

НАТО жестко обратилось к Путину после эскалации конфликта на Донбассе

НАТО отреагировало на обострение конфликта на Востоке Украины
Выяснилось, с кем Богдан отдыхает на Сейшелах

Выяснилось, с кем Богдан отдыхает на Сейшелах

Источники назвали имя того, с кем проводит отдых бывший руководитель ОП
Раскрыта тайна появления жизни

Раскрыта тайна появления жизни

Ученые определили основное условие появления живых сущностей.
Китай угрожал отомстить ведущим чешским компаниям — письмо

Китай угрожал отомстить ведущим чешским компаниям — письмо

Правительство Китая угрожало причинить вред компаниям Чехии в случае визита главы Сената на Тайвань.
Волкер оценил возможность проведения выборов в ОРДЛО

Волкер оценил возможность проведения выборов в ОРДЛО

Бывший спецпредставитель США по Украине высказался по поводу вероятности проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в текущем году
Арахамия рассказал о затягивании рассмотрения закона о земле

Арахамия рассказал о затягивании рассмотрения закона о земле

Глава фракции "Слуга народа" планирует лично общаться с лидерами фракций
Население Украины за год сократилось на 250 тыс. человек — Госстат

Население Украины за год сократилось на 250 тыс. человек -…

Украинцев стало меньше на четверть миллиона человек.
Ученые сделали открытие о неандертальцах

Ученые сделали открытие о неандертальцах

Неандертальцы хоронили своих умерших.
Британия раскритиковала заявление посла России в ООН по Украине

Британия раскритиковала заявление посла России в ООН по Украине

Пирс считает слова Небензи ложью.
Назван самый эффективный способ борьбы со старением

Назван самый эффективный способ борьбы со старением

Ученые рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты.
SpaceX хочет отправить туристов в космос уже в 2021 году

SpaceX хочет отправить туристов в космос уже в 2021 году

Полететь на орбиту Земли туристы должны на космическом корабле Crew Dragon.
Штрафы за нарушение таможенных правил выросли в 4 раза

Штрафы за нарушение таможенных правил выросли в 4 раза

Сумма среднего штрафа увеличилась до 54 тысяч гривен.
Генпрокурор США может уйти в отставку из-за Трампа

Генпрокурор США может уйти в отставку из-за Трампа

Уильям Барр сделал ряд критических замечаний в адрес Дональда Трампа.
Совбез ООН поддержал Украину

Совбез ООН поддержал Украину

Страны ЕС в Совбезе ООН выступили с заявлением в поддержку Украины
Число жертв коронавируса в Китае превысило 2 тысячи человек

Число жертв коронавируса в Китае превысило 2 тысячи человек

Количество зараженных с момента вспышки пневмонии превысило 74,1 тыс. человек
ПФУ назвал среднюю зарплату украинцев в 2019 году

ПФУ назвал среднюю зарплату украинцев в 2019 году

Стало известно, сколько в среднем получают жители Украины за один месяц работы
Чаплыга рассказал, почему важно защитить свободу слова в Украине

Чаплыга рассказал, почему важно защитить свободу слова в Украине

Политический режим, теряющий собственную легитимность держится на штыках
В Китае опубликовано первое объемное исследование о коронавирусе

В Китае опубликовано первое объемное исследование о коронавирусе

Китайские власти опубликовали первое большое исследование о коронавирусе Covid-19, основанное на анализе 70 000 случаев заболевания
Данилов рассказал, как может проходить патрулирование границы с представителями ОРДЛО

Данилов рассказал, как может проходить патрулирование границы с представителями ОРДЛО

По словам секретаря СНБО сила будет только на стороне Украины
Стало известно, где могут провести карантин эвакуированные из Китая украинцы

Стало известно, где могут провести карантин эвакуированные из Китая украинцы

Людей ожидает период карантина
Нардеп Ивченко рассказал о болезни Тимошенко

Нардеп Ивченко рассказал о болезни Тимошенко

Лидер партии «Батькивщина» не смогла представить свои правки к законопроекту по земле
Возле берегов Ирландии обнаружили огромный сухогруз — «призрак»

Возле берегов Ирландии обнаружили огромный сухогруз — «призрак»

К берегам Ирландии шторм "Деннис" прибил сухогруз «Альта» без команды на борту
Читай также