Зачем США собираются ввести санкции против Венгрии

16 мая в украинских, венгерских и американских СМИ появилась новость о том, что США хотят ввести санкции в отношении несколько венгерских олигархов близких к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану.

Зачем США собираются ввести санкции против Венгрии

Официальные лица как в США, так и в Венгрии отказываются комментировать данную новость, поскольку на сегодняшний день это всего лишь слухи. Но так ли всё безоблачно, как об этом заявляют представители венгерского правительства?

Новость о вероятном внедрении санкций, признаться честно, вызвала недоумение у многих политических экспертов, в том числе и у меня. Ведь ещё совсем недавно Виктор Орбан гостил в Белом доме, что свидетельствовало о «высоком» уровне отношений, а президент США Дональд Трамп, в присущей ему манере, называл гостя из Будапешта «классным парнем», который просто «защищает и любит свою страну».

При этом, если начать анализировать и оценивать заявления высокопоставленных чиновников Белого дома и Конгресса, то можно отчетливо проследить логику данного решения (если оно, конечно же, будет принято).

В первую очередь, часть американских политиков крайне недовольна политическими процессами, происходящими в Венгрии. Речь идёт об урезании правительством Виктора Орбана либеральной демократии в стране. Как известно, претензии по данному поводу к правительству «Фидес» выставляют и в Европейском союзе. Со стороны США подобного рода недовольство выглядит крайне нелепо, поскольку, если нужно, то Вашингтон умудряется находить союзников и в более неконсолидированных демократиях. Кого-кого, а США под руководством Дональда Трампа вопросами либеральной демократии за границей интересуют меньше всего, а потому фактор политического режима Штатам необходим, скорее всего, как предлог, предворяющий реализацию своих практических, т.е. финансовых и геополитических интересов.

Более того, риторика американских политиков иногда затрагивает даже отношение Будапешта к Украине, что должно дать Киеву повод задуматься о том, как можно использовать противоречия Венгрии и США в своих целях, но, к сожалению, за пеленой внутриполитических «тёрок» данный момент мы, как всегда, «профукаем». США неудовлетворено жесткой позицией Венгрии в отношении Украины, поскольку в Вашингтоне все прекрасно понимают, что Орбан использует противоречия с Украиной как элемент своей внутриполитической борьбы, эмоционально динамизирующей электорат перед очередными выборами.

Ещё одним моментом, который важен для Украины и который не нравится Вашингтону – это тема энергетического аспекта отношений Венгрии и РФ. Как известно, Будапешт и Москва недавно подписали очередной договор, предусматривающий доставки российского газа в Венгрию и Словакию через «Северный поток», «Турецкий поток», который обещают провести под границы Венгрии и строящийся «Северный поток-2» на случай, если Украина и РФ не договорятся о транзите после 2020 г.

Политики из Белого дома признаются СМИ, что Вашингтон хотел бы расширить своё газовое влияние на ЕС. В этих целях США и Польша подписали 24-летний договор об импорте американского газа в РП под предлогом того, что ЕС необходима диверсификации газового рынка ввиду существующей угрозы его монополизацией «Газпромом».

Конечно же, обойтись одним лишь газовым сотрудничеством Венгрии и РФ не удастся, поскольку данный аспект непосредственно перекладывается на двусторонние отношения Москвы и Будапешта в целом. Ни для кого не секрет, что премьер-министр Венгрии является одним из сторонников «перезапуска» отношений РФ и ЕС, а потому у Вашингтона появляются обоснованные опасения относительно выбранного Будапештом геополитического курса.

Последним в списке, но далеко не последним по важности является фактор венгерско-китайских отношений, которые «цветут и пахнут» на фоне кризиса в двусторонних контактах Пекина и Вашингтона. Когда Трамп в контексте антикитайской кампании и «торговой войны» увеличивает пошлины для импорта из Китая, а затем запрещает американским государственным учреждениям использовать технику Huawei на территории США, Будапешт официально заявляет, что не собирается отказываться от совместных проектов с Пекином. В контексте борьбы за роль государства-гегемона данный фактор обещает быть очень важным из всех вероятных причин внедрения санкций против окружения Виктора Орбана.

Если проанализировать всё вышеперечисленное, то новость о санкциях говорит о том, что:

а) Трамп и Орбан во время двусторонней встречи не договорились;

б) действия Белого дома — это принуждение Венгрии к лояльности в отношении США, т.е. пересмотре своей внешнеполитической повестки.

Поскольку данный слух только «запустили», то он является не более, чем предостережением Будапешту. В США, как бы намекают Венгрии, что санкции возможны, но не обязательны.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook