Украина и новый “российский” кризис Дональда Трампа

Украина и новый “российский” кризис Дональда Трампа

Можно утонуть в деталях декабрьского развития событий “российского дела” в США. Если коротко, для Дональда Трампа и участников его избирательной кампании все складывается более чем тревожно.

Уже давно у наблюдателей было стойкое впечатление, что офис спецпрокурора наверняка увидит в действиях Трампа препятствие правосудию, как косвенное следствие расследования в лучшем случае легкомысленных контактов его избирательной кампании с россиянами и их подставными лицами. Это тоже не подарок, но когда твоя партия контролирует верхнюю палату Конгресса, то это еще не означало бы политическую смерть.

“Вы серьезно утверждаете, что Трамп не понимает, как устроены институты? Что Трамп систематически врет? Да это все знают, его таким и выбрали. Вы же не будете проводить специальное прокурорское расследование, для доказательства, что собачка лает, а кошечка мяукает?”

Так парировали бы лоялисты Трампа все обвинения, ссылаясь на уникальность этого президента в уникальный исторический момент. А все нападки можно отнести к проделкам Deep State, которое пытается саботировать каденцию внесистемного политика.

В то же время, Роберт Мюллер скорее всего не будет идти вразрез с правилами Минюста и пробовать криминально обвинять действующего президента. Также контроль республиканцев в Сенате надежно защищает президента от политического импичмента, который бы могли инициировать демократы в Палате представителей, после того как Мюллер сдаст доклад с возможным заключением о препятствии правосудию.

Но дело в том, что опубликованные недавно судебные документы офиса спецпрокурора подразумевают, что финальный документ расследования будет гораздо более болезненным и его аргументы будет невозможно разбить политически. Близкие соратники Трампа Флинн и Коэн пошли на полное сотрудничество со следствием и очевидно дали информацию достаточно ценную, чтобы Мюллер хлопотал за отсутствие для них тюремного срока.

Пошел на сделку и Манафорт, но, по словам следствия, неоднократно лгал. Отсюда следует, что прокуроры обладают достаточно большой полнотой информации, чтобы знать кто и где лжет. Сами по себе такие свидетели нужны следствию скорее для понимания логики событий, мотивации участников, подтверждения других зацепок. На одних лишь их показаниях не строят обвинения и заключения.

Но и без Манафорта у следствия есть полное сотрудничество его ближайшего помощника Рика Гейтса. Вряд ли Гейтс знает намного меньше Манафорта, а практической работы он мог выполнять во время избирательной кампании Трампа даже больше.

Не пошел на сделку со следствием другой политтехнолог, друг Пола Манафорта Роджер Стоун и его приятель конспиролог Джером Корси. Но, как показывают недавние публикации, у следствия есть большой массив их переписки, в том числе о связи с Джулианом Ассанжем и вероятной координации слива украденных писем с сервера кампании демократов, который был взломан россиянами. К слову, с аккаунтом хакеров ГРУ в твиттере тоже контактировал Р. Стоун, бывший советником избирательной кампании Трампа.

Таким образом, сейчас очевидно, что доклад Мюллера будет не просто о том, как наивный Трамп просил директора ФБР Коми закрыть дело против хорошего парня Флинна и тем самым препятствовал правосудию на фоне авантюрных действий своих неопытных советников, неосмотрительно контактировавших с россиянами. А потом уволил строптивого директора ФБР.

Скорее это будет длинная и детальная баллада о патологической лжи и систематических действиях по сокрытию информации от общества и следователей с большим коррупционным душком и наплевательством на национальную безопасность.

Далеко не все контакты с русскими, о которых может идти речь в докладе могут быть достойными криминальных обвинений, многие контакты, если не все, могут даже не быть полноценным сговором. В конце концов, США не были официально в состоянии войны с Россией в то время, когда некий россиянин предлагал М. Коэну в 2015 году, по его словам, “политическую и коммерческую синергию” с Россией по линии лично Путина.

Но это дело ужасно воняет. Даже по тем данным, которые всплыли сейчас, Россия как минимум имела все это время определенные рычаги влияния на администрацию в Вашингтоне. Ведь, как в суде признал М. Коэн, Трамп вел бизнес-переговоры о строительстве Trump-Tower в Москве уже даже победив на праймериз у республиканцев (да, в то время как Трамп делал заявления о “русскоязычном Крыме”, например). И так как информация о бизнес-проектах в Москве у Трампа отрицалась, у Кремля все это время были на руках факты обратного, что всегда могло быть использовано как инструмент влияния.

Опять же, на данный момент это просто пока что различимое широкой публике дно этой истории, реальное дно может оказаться намного глубже. Документы Мюллера по сотрудничеству с Флинном, Коэном и Манафортом значительно заретушированны, там где речь идет о предоставленной информации по российскому делу и другим расследованиям.

Похоже, глубина этого дна будет определять уровень сопротивления республиканских сенаторов идее гипотетического пока импичмента. Все же, хотя электорат Трампа (да и республиканцев в целом) никогда не верил в тему Russia-collusion, эти избиратели крайне нетерпимы к коррупции и угрозам национальной безопасности и сенаторам придется взвешивать все «За» и «Против».

К слову о коррупции, отдельным фронтом выступает дело от окружной прокуратуры Нью-Йорка (независимо от офиса спецпрокурора), где тот же М. Коэн как свидетель по сути дал показания о том, что совершать нарушения выборного законодательства связанными с финансами ему поручал лично Трамп, что уже беспрецедентно и явно подтверждено другими доказательствами. Вероятно, прокуратура также не будет обвинять действующего президента, но шторм может ожидать других членов избирательной кампании Трампа и его бизнес-организации, у которых нет такого иммунитета. И вновь, гипотетически это также вопрос импичмента.

Все это уже начинает охватывать информационную повестку в США и, очевидно, выйдет на пик в январе, когда в дело вступит новый состав Палаты представителей, где уже будут рулить демократы. Как мы прогнозировали, демократы собираются инициировать новые расследования по российскому делу в профильных комитетах и предпринять другие шаги.

Например, запрос финансовых отчетов организации Трампа или намерение передать Мюллеру транскрипты секретных слушаний, которые проводились в прошлом под контролем республиканцев и где допрашивался, например, Трамп-младший. Как известно, там он утверждал, что Trump Org не вела бизнес-переговоров с Россией во время избирательной кампании. Если у Мюллера есть доказательства обратного, того это готовое уголовное обвинение в лжесвидетельстве Конгрессу под присягой.

Но и без этого СМИ полны слухами о новых готовящихся обвинениях против лиц из круга Трампа, его избирательной кампании или бизнес-организации. Не исключено, президент может попытаться уволить Мюллера, еще сильнее углубляя тем самым кризис.

Кризис Трампа и Украина

В развитии “российского дела” могут выползти интересные для Украины подробности. Например, зачем штаб Трампа настаивал на изменении политической платформы республиканцев по изъятию пункта о летальном оружии для Украины.

Что стояло за “планом Артеменко”, учитывая, что некоторые участники лоббирования плана активно сотрудничают с офисом Мюллера.

Может получить продолжение история о незаконном лоббизме в США европейских политиков и американских политтехнологов в пользу Януковича и против Тимошенко.

Но самое важное — навигация текущего российско-украинского обострения в условиях этого усиливающегося кризиса администрации Трампа, с учетом критически важной роли США для Украины в этом конфликте.

Похоже республиканцы и чиновники администрации видят в конфронтации с Россией (и помощи Украине) путь если не преодоления, то сглаживания этого кризиса. Например, сенатор Баррассо недавно призвал США и НАТО прислать корабли в Черное море и предоставить Украине противокорабельное и противовоздушное оружие. США намекнули недавно о планах Пентагона послать военный корабль в Черное море. В конечном счете на радикальные антироссийские позиции может выйти и сам Трамп, видя в этом единственную возможность заглушить критику вокруг “российского дела”.

Украина может эксплуатировать эту открывшуюся возможность, при этом необходимо учитывать возможные варианты развития политического кризиса, делая основную ставку на связи с силами центристов в обеих партиях и двухпартийные инициативы поддержки Украины.

На фото спецпрокурор Роберт Мюллер: Global Look Press/James Berglie / ZUMAPRESS.com

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости

Советник Зеленского допускает «плохой» сценарий сотрудничества с МВФ

«Венецианка» проанализирует закон о языке

Портнов передал еще одно заявление о преступлении Порошенко…

ЕС призывает Украину к срочной реформе СБУ

Всемирный банк обновил прогноз роста экономики Украины

С завтрашнего дня в Украине начинается избирательная кампания…

Полторак назвал основные задачи для главы Генштаба Хомчака

Политическая неопределенность в Украине не повлияла на финансовый…

Зеленский прокомментировал назначение Хомчака главой Генштаба

В ГФС рассказали, когда начнут штрафовать владельцев «евроблях»

Появилась петиция за отставку Зеленского: уже почти 50%…

Совет безопасности ООН парализован — генсек

Полторак назвал потери в ВСУ после оккупации Крыма…

Хомчак рассказал, как будет реформировать Генштаб

Приватбанк подал иск к Коломойскому в США