Трагическая авиакатастрофа украинского пассажирского самолёта Boeing-737 и гибель 176 человек на борту стала будто бы последним аккордом американско-иранской драмы, растянувшейся на всю ночь 8 января. Чудовищное совпадение или умышленный расчёт – до конца никто не знает. Украина неожиданно оказалась в эпицентре острого регионального кризиса, который вспыхнул с началом года после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде, и который снова взорвался ракетным залпом Ирана по американским военным базам в Ираке.

Очень странно было слышать журналистов, с недоумением вопрошающих, как же это Украина оказалась «втянута» в глобальные и региональные процессы за рубежом. Дескать, импичмента в США нам мало, а тут вот такой неприятный «сюрприз». Поспешу разочаровать многих: Украина уже давно втянута в глобальные процессы, являясь неотъемлемой частью мирового порядка и международной архитектуры безопасности. Вот только в самой Украине этого не видят и не замечают, предпочитая и дальше копошиться в своей песочнице, зацикливаясь на проблемах локального характера, даже в моменты международных кризисов, как, например, начало войны с Россией в 2014 году.

Национальное восприятие международки так и не изменилось в Украине к лучшему. На уровне журналистики внешнего мира практически не существует для украинцев (за исключением отдельных потуг одиночек-энтузиастов), за исключением лишь горстки информационных форточек, выходящих лишь в одну сторону, и показывающих лишь одни и те же пейзажи, которые порядком многим надоели. Да и что увидишь, ежедневно глядя в форточку? На политическом уровне смысловое пространство дискуссий, рождающее эко-систему, в которой принимаются государственные решения, так и осталось поверхностным и банальным, а внешние контакты уступили место внутриполитическим дрязгам и узконаправленным проблемам. На социальнокультурном уровне связанность Украины с внешним миром остаётся завязанной преимущественно на стирающихся воспоминаниях прошлых эпох, не рождая чего-нибудь нового, интересного и яркого.

Крушение украинского самолёта под далёким Тегераном, о котором никто ничего не знал до этого момента, в стране под названием Иран, о которой почти никто ничего особенно не слышал до 3 января, и которую путали с Ираком, продемонстрировало не только чудовищную взаимосвязь современного мира. Авиакатастрофа засвидетельствовала, что даже кажущиеся чужими, непонятными и далёкими процессы могут оказать неожиданно-удивительное влияние на нас всех, и на Украину в целом. Сложная, запутанная, противоречивая и невероятно замысловатая история с убийством какого-то иранского генерала и взрывами в какой-то «очередной арабской стране» уродливым и страшным образом стала частью политической жизни Украины.

«Почему Украина не запретила своим самолётам летать над Ираном в ту роковую ночь?» — часто я слышал один и тот же вопрос от журналистов. Не знаю. Возможно, мирное небо Тегерана не казалось всем таким опасным. Возможно, вид постоянно прилетающих и отлетающих самолётов «Air France», «Lufthansa» и «Qatar Airways» сбивали с толку. А возможно, незнание базовых вещей о происходящем в Иране на протяжении последней недели и непонимание контекста происходящей там драмы помешали осознанию вероятной степени угрозы. Сейчас уже это не важно.

Мы до сих пор не знаем до конца, что произошло с тем самолётом. Был ли это теракт на борту? Возможно. Поляризованая и наэлектризованная атмосфера в Иране после пышных похорон генерала Сулеймани (гибель почти 30 человек в давке во время траурного шествия о многом говорит) могла сыграть свою роль. К тому же, в Иране достаточно радикалов на всех политических флангах, способных на безрассудное, нерациональное действие, дабы посеять хаос и беспорядки. Был ли это удар с земли? Возможно. Системы ПВО вокруг Тегерана были в состоянии крайнего напряжения после ракетных ударов по Ираку 4 часами ранее. Они мучительно ожидали военного ответа США по территории Ирана, напряжённо вглядываясь в далёкую темноту перед собой. Было ли это столкновение с чем-то в небе? Возможно. В ту ночь над Тегераном летало множество беспилотников, а самолёты то и дело поднимались в воздух и кружили над столицей, иногда опускаясь слишком низко. Была ли это техническая неисправность? Возможно. Никогда нельзя быть уверенным на 100%, какой бы новой не была модель самолёта, и сколько бы она не стоила. История с Boeing 737 MAX показательна здесь. Спекулировать нет смысла, как и строить догадки, не имея никакой предварительной информации. Поэтому я искренне не знаю, что произошло в том небе над Тегераном.

Трагедия авиарейса PS 752 жестоко вырвала Украину из состояния само-законсервировавшегося анабиоза невежества и пофигизма, цинично бросив её в горнило глобальных сражений титанов на других континентах и в других странах, сражений, про которые в Украине мало кто думал в принципе. Теперь катастрофа самолёта станет ещё одним эпизодом многослойного сериала, в котором США и Китай делят мир, попутно воюя с более мелкими врагами на региональном и локальном уровнях. Это вынуждает Украину оглянуться вокруг себя и посмотреть на мировые процессы под несколько иным углом, заставляя, возможно, углубиться в понимание того, что происходит в далёких землях, и почему мир сотрясается от гибели одного человека в каком-то неизвестном аэропорту. Как когда-то один телефонный разговор потряс целую сверхдержаву, а один завод привёл к столкновению титанов на территории Украины.

Пока украинская (а ещё канадская, иранская, шведская, британская, немецкая и т.д.) трагедия под Тегераном вызывает ураганы эмоций в Киеве и других столицах, глобальные игроки как раз доиграли свой чертовски хороший спектакль под названием «Иранский залп». То, что так яростно, браво и решительно поглотило всю ночь 8 января, рассекая небо огненно-красными, леденящими душу, вспышками на горизонте, оказалось обыкновенной иллюзией обмана, фокусом, оставившим всех довольными.

Иран сделал вид, что «отомстил» за гибель своего легендарного генерала, смыв кровь мученика и удовлетворив жажду крови тысяч паломников, собравшихся у могилы военачальника в Кермане. Красиво разошедшиеся по социальным сетям и СМИ, патриотические и властные меседжи для внутреннего потребления сгладили гнев, горечь и траур иранцев, радовавшихся смерти «десятков американских солдат», якобы убитых в ходе обстрелов. Не менее волевые и пафосные речи иранских генералов о «продолжении мести» (дескать, удары были лишь первой частью операции) поставили изящные три точки в конце данного мероприятия, оставляя возможность для Ирана действовать в будущем.

США сделали вид, что храбро отбили атаку своего заклятого врага, удержали позиции и не побежали перед страхом смерти и «разверзнувшегося неба» над головой. Будто бы по мановению какого-то библейского сюжета, за войной приходит мир, и Дональд Трамп немедленно заговорил о мирном диалоге, сосуществовании и процветании.

Ирак сделали вид, что отстоял свой национальный суверенитет – чахлый, изувеченный десятками лет войны, покрытый шрамами и кровоточащими дырами, но всё-таки суверенитет, чувство, которое для нынешних элит становится, пожалуй, единственной идеологической спасательной шлюпкой, способной подобрать хоть часть пассажиров тонущего в кризисе лайнера под названием «Республика Ирак». Премьер-министр Ирака Адель Абдель-Магди получил дополнительные аргументы к своим тезисам о выдворении всех иностранных сил из страны. Вот ведь к чему приводят военные базы других государств! В них стреляют, создавая опасность для местного населения.

Как всё оказалось до неприличия просто. Иран сообщил о готовящихся ракетных ударах Ираку и РФ, а те сообщили о них США, которые приняли меры предосторожности и «подвинули» свои войска так, чтобы избежать жертв. Всё это до боли напоминает спектакль, который наши дорогие зрители уже видели – «Сирийский концерт» 2018 года. А где-то в роскошных кабинетах Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Вашингтона, Лондона, Амстердама, Парижа потирают руки те, кто успел заработать на скачке мировых цен на нефть и росте спроса на вооружения. Россия снова продемонстрировала свою «полезность» Трампу, а его окружение получило свои дивиденды в виде военных подрядов, госзаказов и колебаний цен на рынках. Третьей Мировой войны не произошло, к облегчению особенно сердобольной части аудитории этого спектакля, а Саудовская Аравия, Оман, Израиль, ОАЭ, Бахрейн, Катар и Кувейт могут вернуться к своим привычным делам. Под оглушающие аплодисменты зрителей и отвлекающие трюки на сцене, Эрдоган и Путин подняли свои бокалы за «перемирие в Ливии» и «договорённости в Сирии». А в переменке между актами, фельдмаршал Халифа Хафтар прибрал к рукам Сирт, и штурмует побережье. Вот она – магия глобального зазеркалья, в которое так и не заглянула Украина.

Ракетный залп Ирана стал чудесным поводом заговорить о де-эскалации и снизить градус регионального напряжения, что заставило многих выдохнуть с облегчением. Надолго ли – не думаю. А тем временем, катастрофа украинского самолёта затерялась в пучине этих странных милитаристско-миротворческих чудачеств. Впрочем, это тоже ненадолго. Украинский эпизод обязательно станет инструментом в руках тех, кто захочет его использовать в своих целях, и тут Украине следует очнуться, и поразмыслить о себе.

Популярные статьи сейчас

Ксения Собчак и буква Z: что о своей вине не понимают «хорошие русские»

В Украине изменились цены на яйца, сахар и муку

АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине

В Украине могут начать раздавать повестки по-новому

Показать еще

Рекомендуем к просмотру анализ ситуации по Ирану от Юрия Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram