Паниковать из-за скандала с разговором Зеленского с Трампом не стоит. Для Украины это, наоборот, шанс на развязку, завершение целой тревожной страницы истории и перезагрузку отношений.

На фоне скандала никто больше не будет давить на ОП. Ведь чего будут стоить какие-либо новые дела украинских правоохранительных органов после этого? Как будут выглядеть движения того же Джулиани, когда все прожекторы обращены на эту историю?

Если раньше у Байдена хотели, чтобы украинские власти молчали, то теперь будут хотеть этого и в Белом доме. Трамп, которому теперь выгодно хорошо относится к Киеву, уже расхваливает Зеленского, намекая, что все претензии касались его попередника.

Зеленский же расплатится с Трампом, словами в духе: “Мы в разговоре с Трампом не услышали того, что восприняли бы как давление. Да, у вашего президента свой стиль… И вы же не видели, что наш Рябошапка побежал на следующий день на пресс-конференцию с делами против Хантера или Джо? Нет? Ну все, дальше разбирайтесь сами, что у вас законно, а что нет”.

При этом, отрицать, что Трамп упоминал Байденов он не должен, что вполне устроит демократов.

Кроме возможности выйти из американского срача, Украина получит не только разблокированную военную помощь, но и 141 млн. сверху. Это решение в Белом доме приняли примерно тогда, когда злополучная жалоба начала гулять коридорами разведсообщества и Минюста, а затем уже факт ее существования был слит в СМИ. Очевидно, у Трампа уже узнали про грядущий скандал и подстелили соломку до слива. Зеленский видимо даже шутил (с 2.30 с.) по этому поводу на YES, но тогда юмор никто не понял.

Так что, если украинские власти не встрянут ни в какой новый скандал, а просто дистанцируются, то смогут продолжать просмотр этого сериала на CNN и Fox News под пивко. А смотреть будет на что.

История с Байденами и Украиной была маргинальной темой, которая никогда не повлияла бы на исход выборов, но создававшая определенный медиа-шум. Как и история с российским вмешательством в выборы — это прекрасная тема для talking points на кабельных телеканалах, но не сопоставима на выборах с реально волнующими электорат вещами — здравоохранием, мигрантами, оружием и т.д. Все это было заметно на промежуточных выборах в Конгресс в прошлом году.  Украина и Россия просто не заводят электорат 🙁

В то же время похоже, что кейс про Трампа и Украину (где Украина в роли декорации) действительно подлежит импичменту. Quid pro quo, ты мне я тебе. Американские президенты, конечно, делают это постоянно, проблема только в том, что тут явное ЛИЧНОЕ выгодоприобретение (в виде удара по конкуренту), за счет страны, а не для страны и вот это все —  чистой воды коррупция.

Таким образом этот кейс отправится в стопку других потенциальных предлогов для импичмента Дональда Трампа, которая пылиться в комитетах нижней палаты Конгресса США, где сейчас главенствуют демократы.

Там и незаконные платежи порнозвездам во время выборов, и, главное, случаи препятствия правосудию, безоценочно изложенные в докладе Роберта Мюллера, второй его части. Пылятся они от того, что процедура импичмента по любому из этих кейсов, радостно преодолеет первую инстанцию, но неизбежно захлебнется в Сенате, контролируемом республиканцами. А руководство демократической партии не хочет начинать заведомо проигрышную игру перед выборами. Была ведь история с импичментом Биллу Клинтону, и чем она закончилась для республиканцев?

Впрочем, нет гарантии, что радикалы-демократы не перевесят и Палата представителей все же начнет импичмент по какому-либо из перечисленных вопросов ради утешения своих избирателей на округах. Тот же глава комитета по разведке  Адам Шифф, например, обещал голову Трампа на основе сговора с Россией, но у Мюллера не срослось с доказательствами. Он и некоторые другие поставили карьеру на это.

Но, опять таки, маловероятно, что сенаторы-республиканцы вдруг дрогнут в то время, как рейтинг Трампа среди республиканцев (электората) — около 90%, возможно, лучшие показатели в истории партии среди президентов. Поддержка популярного у их электората президента — залог переизбрания для сенаторов.

Популярные статьи сейчас

"Мы вас поставили на место": Лукашенко сделал первое заявление на фоне протестов

Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Зеленский выступил с призывом к Лукашенко и протестующим в Беларуси

Синоптик дала неожиданный прогноз на середину августа

Показать еще

Поэтому, при прочих равных, демократы, как и в прошлых случаях запустят расследования в профильных комитетах нижней палаты, где будут развивать тему как можно медленнее и болезненнее для Администрации.

Таким образом ОП должен выстраивать отношения с Белым домом, который а) наверняка не улетит в небытие в результате импичмента; б) будет достаточно уязвим в силу внутренних атак. Что делает реальными шансы увлечь администрацию Трампа совместными экономическими проектами, возможностью проявить себя великим миротворцем накануне выборов президента США. Всем, что он сможет предъявить, как победу.

—————————————————————————————————————————

Обзор по теме от руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.