Российская коррупция в странах Евросоюза

Российская коррупция в странах Евросоюза

Несмотря на заявления и практические шаги, направленные на борьбу с коррупцией, этот человеческий порок сегодня приобретает всё большие глобальные очертания. Международная коррупция становится влиятельным фактором геополитики, где не будут исключением ни США, ни Китай, ни европейские страны. Однако особые формы геополитической коррупции всё чаще берут своё начало в современной Российской Федерации.

Для продвижения своей политики, в частности в Европе, Кремль использует мощную сеть политических и экономических связей, основанных на “эксплуатации пробелов” европейского законодательства. В частности, пользуясь своим экономическим авторитетом, значительными финансовыми потоками и возможностями искажать рыночную конкуренцию, европейские государственные предприятия и крупные компании играют важную роль в продвижении российского экономического влияния.

Каждый год миллиарды российских инвестиций и прибылей поступают в европейские страны, используя схемы призванные скрыть происхождение инвестиций. Практически невозможно отделить российский капитал от других финансовых потоков. Российские частные холдинги за рубежом могут оцениваться в 1 триллион долларов, что создаёт прямую зависимость европейской стабильности от России.

Не смотря на увеличение притока в Центральную и Восточную Европу американского и китайского капитала, в некоторых странах Западной Европы российские компании сохранили большую часть своих активов и средств. Только в Италии, Австрии и Нидерландах акции российских прямых иностранных инвестиций увеличились с 5,4 миллиардов евро в 2006 году до почти 160 миллиардов евро в конце 2017 года. В Нидерландах активы российских компаний подскочили с 13,2 миллиардов евро в 2007 году до около 96 миллиардов в 2017-ом. Таким образом, в 2017 году российские активы представляли примерно 13 процентов номинального ВВП Нидерландов, несмотря на то, что только около 20 тысяч голландцев работают в российских компаниях.

При этом огромный размер финансовых потоков и прямых иностранных инвестиций обуславливает зависимость Кремля от финансовых сетей посредников для инвестирования и отправки денег по всей Европе, а также за границу и оффшорные центры. Однако отдельные европейские компании и политики также представляют некоторый уровень коррупционной корпоративности. Близость национальных экономических лидеров к политической власти обеспечивает своего рода скрытую гарантию поддержки и защиты для российских стратегических проектов со стороны правительства-исполнителя. Эти политические и деловые сети обеспечивают скрытую поддержку российским экономическим проектам.

Хорошим примером является австрийская нефтяная и энергетическая компания “Österreichische Mineralölverwaltung “AG” – крупнейшая в Центральной Европе. Помимо долгосрочного стратегического партнерства с российским “Газпромом”, компания “AG” поддерживает тесные связи с Австрийской народной партией – ведущей партией нынешнего правительства Австрии во главе с канцлером Себастьяном Курцем. Несколько высокопоставленных политиков, в том числе преемники австрийских канцлеров и министры иностранных дел, публично поддержали российские энергетические проекты, в том числе “Северный поток-2”. Австрия выступает против применения рыночных правил ЕС на морском участке трубопровода и, вероятно, является одной из стран-членов, которые отказались предоставить Еврокомиссии мандат на переговоры с “Газпромом”. Стоит заметить, что австрийская компания “AG” имеет глубокие деловые связи по всему Европейскому союзу, особенно через компании, обладающие обширной сетью филиалов и отделений.

Нередко подобные компании играют ведущую роль в сокрытии российского влияния с помощью политических деятелей высокого уровня.

Среди таковых, например, “Диалог цивилизаций” – исследовательский институт со штаб-квартирой в Берлине и офисом в Вене, возглавляемый бывшим сотрудником КГБ и главой российских железных дорог Владимиром Якуниным. Находясь, хоть и не под европейскими, но американскими санкциями, Якунину в 2018 году была предоставлена шестимесячная виза в Германию. При этом, Вальтер Швиммер, консервативный австрийский политик и бывший генеральный секретарь Совета Европы, является соучредителем института. Каждый год институт организует Родосский форум в Греции, который некоторые новостные агентства называют “Кремлевским пропагандистским фестивалем и рассадником русских националистов”.

Наконец, недооцениваемым элементом влияния России является подверженность европейского бизнеса российскому рынку (особенно в развивающихся странах) и их давние деловые связи с российскими компаниями. Такие производственные гиганты как “Fiat”, “Pirelli”, или “Unilever” экспортируют в Россию значительную долю своей продукции. А некоторые из крупнейших австрийских банков и страховщиков генерируют там основную часть своей прибыли. Одно только международное подразделение второго по величине австрийского банка “Raiffeisen Bank International” 78 процентов своей корпоративной прибыли в 2014 году получило в России (российский коммерческий банк “Райффайзенбанк”).

Итальянские показатели российской коррупции несколько ниже голландских или австрийских, но также на протяжении уже почти десятка лет находятся в районе 10 миллионов евро в год. Тут российский капитал представляет “UniCredit Group” – итальянская компания, одна из крупнейших финансовых организаций, география которой охватывает 22 государства Европы и ещё 27-ми стран мира.

Такие инвестиции являются катализаторами смешивания общественных и частных интересов, поскольку компании, инвестирующие в Россию и имеющие доступ к высокопоставленным европейским чиновникам, не редко стремятся смягчить подход своих правительств к российской политике.

Но кроме, развитых демократий в обозначенные схемы международной коррупции уже втянуты такие страны как Чешская Республика, Черногория и Румыния. И эта ситуация наглядно демонстрирует примеры приспособляемости российского влияния в странах, номинально поддерживающих евроатлантическую ориентацию.

Черногория в большей степени подвержена влиянию российской экономики, особенно в сфере недвижимости около 70 тысяч объектов которой принадлежат российским владельцам и среди них немало дорогостоящих отелей в привлекательных курортных местах. При этом Черногория также имеет прочные культурные связи с Кремлем через сербскую православную церковь.

Благодаря энергетическому и финансовому сектору Чешская Республика является как реципиентом (получателем), так и проводником российского экономического влияния в Европе – своего рода гибридным элементом в модели коррупционной системы. Примером этого является приобретение российским государственным банком одного из крупнейших поставщиков запчастей для тяжелой техники в ядерной энергетике “Pilsen Toll”. В то же время чешский банковский сектор активно используется Россией для транзита финансовых средств через оффшорные счета.

Из обозначенных стран Румыния имеет самые слабые политические и экономические связи с Россией, однако российское влияние также проникает в жизненно важные артерии страны благодаря эксплуатации институциональных, политических и социальных слабостей, в частности коррупции. Например, непрозрачная приватизация открыла широкие двери российским инвесторам, особенно в металлургическом секторе.

Общая нить в каждой из этих стран связана с институциональными и управленческими проблемами, слабыми подходами к борьбе с коррупцией и другими политическими уязвимостями, которые Москва активно использует.

При подготовке материалов использовалась открытая информация некоторых американских и европейских электронных изданий, таких как: “IPG. Международная политика и общество”, “Stratfor. Global Intelligence”, “Center For Strategic & International Studies”, “GPF. Geopolitical Futures” и другие.


Если Вы дочитали до конца и Вам понравилась статья, можете отблагодарить автора: карта ПБ 5168 7450 1298 7266.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Ученые назвали простой способ избавиться от диабета

Тука: Россия готовит верификацию пенсионеров и перепись на…

НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

Климкин пояснил, зачем Путину нужны российские паспорта в…

Основатель SoftBank Group потерял на биткоинах $130 млн

Польша приостановила транзит российской нефти из Беларуси

В БПП рассказали об идеологии обновленной партии

Компании с госдолей смогут оставить себе больше денег

Южанина: Порошенко готов к досрочным выборам в Раду,…

Госдеп США: указ Путина — это провокация и…

Оптовые цены на дизтопливо резко взлетели

Завтра КСУ может отменить статью за ложь в…

Стало известно о человеке, который спас сотни верующих…

Генпрокуратура уже не подозревает Мангера в убийстве Гандзюк

Xiaomi представила свой первый электромопед по цене велосипеда