Румынская дипломатия гениальна, румынская внешняя политика эффективна. К сожалению, Украине пока  противопоставить ей нечего.

С 1994 по 2010 год я прожил на крайнем юго-западе Украины, а именно в городе Рени, причем с 2005 по 2010 год, мне довелось возглавлять госадминистрацию одноименного района. Поэтому считаю себя вправе судить о трехсторонних отношениях между Украиной, Молдовой и Румынией, более того, об этих отношениях я знаю ничуть не меньше должностных лиц, занимающих кабинеты на Банковой, на Грушевского или на Михайловской площади. Причем, если учесть, кто сейчас эти кабинеты занимает, то я, пожалуй, знаю даже больше — ведь в основе моих знаний лежат не безликие сводки или фешенебельные  туры в Румынию. Возможно, некоторые мои высказывания кого-то покоробят, но мне как-то все равно. Итак, пристегивайтесь покрепче – поехали.

Проанализируем отношение Румынии к нашему государству за последние два десятилетия. Мы с удивлением узнаем, что война Украине объявлена давно. Лично я хорошо помню учебники румынского языка, которые по недомыслию украинского минобразования и по недосмотру СБУ попали в школы, где изучали молдавский язык. На обложках этих «замечательных» книжек размещалась иллюстрация карты Румынии с включенной в нее территорией южной Бессарабии, то есть с половиной Одесской области. Особенно «радовала» надпись на заштрихованной области: «Южная Бессарабия – временно оккупирована Украиной». О паспортах, направо и налево раздаваемых правительством Румынии, вообще можно промолчать. Складывается впечатление, что румынам плевать, что по этому поводу думает европейское сообщество и Украина в частности.

Мы всегда «славились» своей бездарной внешней политикой, но если другие государства-соседи на это смотрели снисходительно, мол, что возьмешь с этих придурковатых «хохлов», то румыны не говорили, они брали все, что им нужно, и тогда, когда это нужно.

Самый известный пример — остров Змеиный. Ну да, остров остался за нами, но на кой он нам без шельфа?! Кроме этого есть и менее известные примеры. Во второй половине девяностых тогдашний Премьер-министр Украины Пустовойтенко подарил400 метров береговой линии Дуная Молдове. Этот широкий жест не только сделал Молдову морской державой, но и угробил Ренийский Морской торговый порт, который давно «поперек горла» стоял румынскому порту Галац.

В общем, пора смотреть правде глаза. Враг у ворот. Не в нас самих, как стараются убедить украинское общество всякие….. Конечно, определенным кругам выгодно, чтобы мы занимались самокопанием, но, похоже, хватит. Не дайте себя обмануть румынским агентам, шпионам и их прихвостням.

Основная румынская торгово-промышленная инфраструктура крутится вокруг Нижнего Дуная, и стать монополистом на этом участке главной европейской реки есть для Румынии делом приоритетным и архиважным. Все, кто мешает ей в этом, будут устраняться.

Возможно, вы считаете, что судоходный канал «Дунай – Черное море» нормально не функционирует из-за недостаточности финансовых ресурсов, выделяемых государством на поддержу канала в рабочем состоянии. Возможно. Конечно, денег выделяется мало…всегда, и удовлетворить и нужды канала, и нужды чиновников, их распределяющие, они не могут. Однако, мне кажется, дело не столько в извечном украинском казнокрадстве, сколько в абсолютной незаинтересованности румынской стороны в запуске канала на нашей территории. Поскольку в этом случае румынский канал Сулина моментально останется без работы. Поэтому было бы логичным считать наших чиновников, наживающихся на долгострое, не просто взяточниками, откатчиками и коррупционерами, а румынскими саботажниками.

Румынская дипломатия гениальна, румынская внешняя политика эффективна. К сожалению, нам противопоставить ей нечего. Мы не можем, как Бухарест ежегодно вытягивать с Евросоюза сотни миллионов евро на развитие инфраструктуры Нижнего Дуная. Своей собственной инфраструктуры. Мы не можем, активно переманивать граждан чужой страны и даже не боятся международного порицания. И, само собой,  мы не можем, как наши юго-западные соседи предъявлять гласно или негласно территориальные претензии иностранной державе, вместе с тем находясь в организации, которая такие претензии исключает в принципе.

Но, безусловно, особое изумление вызывает то, как румынская нация почти поглотила молдавскую. Вот только несколько интересных моментов. В Молдове нет истории Молдовы, взамен ее, дети, вот уже двадцать лет, изучают историю румын. Улавливаете? Учебник по истории называется «История румын». Не государства, не территории, а нации, причем чужой. Самих молдаван это не удивляет, более того, они даже не понимают, что здесь что-то не так. А ведь здесь много чего не так. Начнем с того, что национальности молдаванин и румын не тождественны, даже, несмотря на почти полную схожесть языка. Не хочу вдаваться в исторические дебри, поскольку это не тема данной статьи, отмечу только, что история Молдавского княжества огромна и интересна, во многом она переплетается с историей русских князей, но она никакого отношения не имеет к потомкам дакийских племен, внезапно осознавшими себя римлянами.

Вообще, если уж говорить о территориальных претензиях, то у Молдавии их даже больше, поскольку территория Молдавского княжества простиралась далеко за Дунай и столица его была в сегодняшнем румынском городе Сучава. Говоря по-простому, это румыны должны учить историю молдаван, а не наоборот. Однако, мы видим иную ситуацию, молдавская самоидентификация практически уничтожена. Есть румыны, «царане»-селяне, и всякие другие русскоговорящие неполноценные.

Румынам замечательно удалась мирная оккупация Молдовы. И это при полном попустительстве всего мирового цивилизованного сообщества. Благо еще тлеют очаги сопротивления в Приднестровской и Гагаузской автономии, иначе мечты о Великой Румынии, будоражащие мозг националистов, давно бы стали реальностью.

Почему я столько времени уделил Молдове, да просто именно эта маленькая, и пока еще независимая страна, может стать плацдармом, на котором Украина в силах превратиться в серьезного и уважаемого восточноевропейского игрока. Таким шансом пренебрегать нельзя. Открытая и прозрачная позиция в защиту Молдовы от иностранной оккупации невероятно усилит положения Украины на международной арене. Для этого необходимо продуманная государственная поддержка Гагаузской и Приднестровской автономии. Следует переориентировать общественное мнение жителей этих территориальных образований с российского вектора на украинский. Более того, стоит всерьез рассмотреть вопрос присоединения указанных земель к Украине, с соответствующим автономным статусом. Мой личный опыт общения с проживающим там населением дает мне право говорить о положительном отклике на такие предложения.

Популярные статьи сейчас

Байден объяснил решение не поставлять Украине истребители F-16

Землетрясение в Турции и Сирии: погибли более 4 тысяч человек

Украину охватят снегопады и морозы: синоптик назвала дату

Миллионам украинцев изменили способ передачи показателей счетчиков газа

Показать еще

Румынии должен быть дан отпор во всех сферам. Мы должны осознать — это вопрос выживаемости. Иначе в ближайшие десять лет Молдова перестанет существовать как независимое государство, очаги сопротивления в ней будут подавлены жестко и навсегда, далее экспансия пойдет по суверенным землям Украины. Более чем вероятно, что мы лишимся всего Придунавья и части Буковины. Опробированный на молдаванах метод тихой оккупации будет применен и к украинским гражданам.

Румыния жаждет стать главным игроком Восточной Европы и все шансы у нее для этого имеются. Именно поэтому мы обязаны объявить ей войну. Конечно, в этом случае, Украина фактически противопоставляет себя всему Евросоюзу, а значит можно ожидать ответных действий. Однако, во-первых, у ЕС своих проблем достаточно, а во-вторых, не только мы не любим румын.

Естественно, речь идет о войне тихой, подобной румынской оккупации Молдовы. И начинать нужно с формирования в СМИ образа Румынии как агрессора, покушающегося на наши земли. Примеров более чем достаточно. Необходимо сделать четкое разграничение между молдаванами и румынами, и в качестве первого этапа вернуть в школы, где преподается молдавский язык, учебники на кириллице. Особенно это касается школ на Бессарабии. Необходимо всячески поддерживать молдавские национальные общественные организации. В то время как с национальными румынскими обществами держаться исключительно в рамках официального сотрудничества, как с организациями потенциального противника.

В большой политической игре планетарного масштаба Украине никогда не играть, однако это не означает, что мы должны упускать возможность заявить о себе на региональном уровне. Либо играем мы, либо играют нас.

Не думаю, что может дойти до вооруженных столкновений, однако, необходимо быть готовым и к этому. Хватит нашей армии быть наемником в чужих войнах.

Как не парадоксально, но такая новая позиция Украины сблизит ее с европейским сообществом, и заставит посмотреть на, пока еще, самую большую страну Восточной Европы другими глазами.