Евромайдан столкновения Грушевского

Мир вошел в зону турбулентности. Более 100.000 человек были убиты в Сирии. Иран медленно, но верно движется к созданию ядерной бомбы, у Северной Кореи уже есть одна. В Африке, зверства в Мали перешли границы человеческого.

Карта Европы и мира меняется. В мире хватает неприятностей и легко чувствовать себя беспомощным. По правде говоря, мы действительно мало чем можем повлиять на большинство подобных ситуаций. Тем не менее, в Украине Запад может и должен действовать. И если мы так поступим, то выступим за правое дело, на стороне справедливости и истории.

Для тех, кто не знаком с последними событиями в Украине: они начались в ноябре, когда президент Виктор Янукович пошел на попятную в заключении торгового соглашения с ЕС. После нескольких лет невыносимой коррупции, это было последней каплей, ставшей сигналом окончательного поворота спиной к цивилизованному обществу.

На заднем плане маячит путинская Россия. Владимир Путин пытается построить свой собственный торговый союз постсоветских государств, и Украина, как самая известная из бывших республик СССР и самая близкая в культурном плане к России, необходима ему для выполнения этой цели. Для русского народа Украина также важна. Многие упоминают общие корни, ведущие к Киевской Руси.

Однако Украина — суверенное государство, со своим собственным языком, наследием и стремлениями. Восточная часть страны тесно связана с Россией, в то время как ее западные и юго-восточные районы имеют общую историю с Польшей и Румынией соответственно. В результате перед нами страна с образованными и очень амбициозными людьми, отличающимися широкими взглядами на вещи.

И именно поэтому они протестуют. Люди вдохновились не торговым соглашением с Европой, а прозрачностью власти, которую принесут тесные связи с Западом. Украинцы готовы предложить миру свои обширные таланты и максимально использовать свой громадный человеческий потенциал: в рейтинге они занимают третью позицию в области аутсорса высококвалифицированных специалистов.

Украинский народ вышел на улицы в защиту своего права на самоопределение не впервые. В 2004 году фальсификация выборов привела к Оранжевой революции. Я был там и был вдохновлен миллионом людей, которые показали, что даже в жарком споре можно сохранять достоинство, не опускаться до безнравственных поступков и что надежда может побеждать страх.

Тем не менее, 2014, отличается от 2004 года. На этот раз он стал жестоким. Украинский премьер-министр Николай Азаров одобрил применение силы против протестующих. Спецподразделение Беркут-милиция — и бродячие банды головорезов под названием «титушки» терроризируют население. Многие из них, по словам моих друзей в Киеве, говорят с российским (т.е. не украинским) акцентом.

Несколько протестующих было убито, многие были похищены и избиты. Некоторых из них заставляли раздеваться при минусовых температурах, пока их били и подвергали издевательствам бойцы Беркута. В журналистов целились и стреляли преднамеренно. Текстовые сообщения отправляются автоматически любому, кто находится поблизости от места протестов с уведомлением, что абонент зарегистрирован как преступник.

Продолжаются беспорядки. Радикальная ветвь протестующих под названием «Правый Сектор» начала бросать бутылки с зажигательной смесью и атаковать милицию с самодельными булавами. Многие здания региональных государственных администраций были захвачены оппозицией. Проще говоря, все вверх дном. Настолько, что я с трудом узнаю место, которое звал домом почти десять лет.

Тем не менее, ситуация не безнадежна и западные правительства не беспомощны. Они могут, как предложил мой друг и бывший коллега Виталий Сыч, ввести адресные санкции. Украина — не Россия, а Янукович — не Путин. Он зависит от сети влиятельных олигархов, которые поддерживают его власть.

Эта небольшая группа элит чрезвычайно обогатилась благодаря своим связям в правительстве и разместила многочисленные финансовые активы на Западе. Лишение их таунхаусов в Лондоне, швейцарских шале и доступа к западным финансовым институтам и бизнес-возможностям, стало бы чрезвычайно эффективным способом заставить их изменить свою политическую ставку.

Популярные статьи сейчас

Аппетиты Путина растут: "Россия будет расширяться"

Украинцам рассказали, как передать показания счетчиков в Viber-бот

Нафтогаз обвинил газсбыты в посягательстве на свободный выбор поставщика

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

Показать еще

Белый дом в недавнем заявлении дал понять, что рассматривает санкции, но одной угрозы недостаточно. С Путиным, который, кажется, из кожи вон лезет, чтобы повлиять на исход ситуации в Украине, нынешняя ситуация, по выражению Энн Эпплбаум, напоминает хоккейный матч с одной командой на льду.

Таким образом, в Украине в отличие от многих других горячих точек в отдаленных концах мира, США и ЕС могут повлиять на рост насилия. Приношу извинения Уинстону Черчиллю (прим. переводчика -за перефразирование его слов): редко в истории мира всего несколько человек, предприняв так мало усилий, могут сделать столь много для такого большого числа людей.

Источник: Forbes, Перевод «Хвилі»