Завершился визит в Украину премьер-министра Израиля Бинамьина Нетаньяху. Надо отметить, первый визит за 20 лет, что может служить символом надежды государства Израиль в успехе украинского государства и сигналом для еврейского (именно еврейского, а не только израильского) бизнеса вкладывать деньги в Украину.

Событие началось со скандала, связанного с поведением супруги израильского премьера, которая покрошила преподнесённый ей хлеб на бетон киевского аэропорта. Хлебный вопрос, в значительной мере, и обсуждали в СМИ политики, общественные лидеры.

На этом фоне на задний план отошли договорённости, достигнутые во время встречи, подписанные документы. И, уж тем более, рассуждения на тему «зачем Нетаньяху так срочно полетел в Украину?».

Игорь Тышкевич коллегой из Украинского института будущего Илией Кусой решили восполнить процесс и разобрать визит по-пунктам, начиная с «хлебного эпизода», заканчивая анализом сути достигнутых договорённостей. Ключевой вопрос, на который пытались ответить: «кто остался в выгоде от результатов встреч и переговоров?». Или, используя слова детской сказки, «кому достались вершки, а кому корешки».

Темы, поднятые в обзоре: 1:00 Эпизод с хлебом. Видео происшествия, оправдания Нетаньяху и почему это не могло быть случайностью. Вряд ли произошедшее можно трактовать как неуважение, а вот в качестве метода привлечения внимания — вещь резонансная и действенная.

4:55 Суть договорённостей. Зона свободной торговли. Торговля без пошлин и барьеров хороша, когда обе страны поставляют товары одинаковой сложности, сравнимой добавленной стоимости. В нашем случае есть перекос: в Израиль идёт сырьё, оттуда товары, произведённые из нашего же сырья. Есть ли опасность и какие у Украины остались варианты действий для того, чтобы выровнять ситуацию. Почему договор стал западнёй, с точки зрения продажи на территорию Израиля товаров с высокой добавленной стоимостью: фактор торговли с палестинской автономией становится ключевым для экономической политики Украины на ближайшие месяцы

10:05 Договорённости о научно-техническом сотрудничестве. Нетаньяху говорил о большом научном потенциале Украины. Более 50 тысяч украинцев работают с израильскими предприятиями. Израиль хочет привлекать этих людей к работе в ИЗРАИЛЬСКОЙ экономике, даже создавая техноцентры в Киеве. Израильский премьер «оговорился по-фрейду». Может ли Украина избежать роли технологического и научного донора? Говоря о технологических центрах, ключевой вопрос, который должна ставить наша страна — кому будет принадлежать конечный продукт: технология, пилотные экземпляры, авторские права. Украина должна занять жёсткую позицию по этому вопросу, иначе договорённость вновь будет в пользу Израиля.

18:50 Расширение зоны свободной торговли на сферу услуг — ещё один удар по нашему рынку труда. Израиль включается в борьбу за украинского работника. Украинцы важны для израильской экономики, поскольку исторически не так много стран, имеющих меньший уровень дохода и хорошие показатели отношения населения к евреям и еврейской культуре.

20:20 Соглашение о пенсионной системе. Израиль может оптимизировать вопрос выплаты пенсий репатриантам за счёт Украины. Но и Украина имеет возможность убрать «мёртвые души» из реестра пенсионеров и вернуть неправомерно выплаченные пенсии переселенцам. Кратко о возможных алгоритмах действий для официального Киева, чтобы не попасть в новую западню.

22:50 Нетаньяху пригласил Зеленского в «столицу Израиля Иерусалим». Таким приглашением он поставил президента Украины «на растяжку». Согласиться с тем, что древний город — столица Израиля — иметь конфликт с огромным количеством стран и поставить крест на желании вступить в ЕС. Не признать — создать конфликт с Израилем. Кроме того, признание аннексии Иерусалима означает для нас создать прецедент для будущего признания аннексии Крыма. Как Украине избежать политической западни. Ехать надо, но ехать в столицу Тель-Авив.

37:50 Зачем приезжал Нетаньяху? Ему нужны голоса русскоязычного еврейского электората, а выборы уже через месяц.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Путин никогда не признает поражение, а НАТО не сможет избежать участия в войне — WSJ

В Киеве многие укрытия станут недоступными с осени: причина

Украинцам разъяснили, как получить от 2200 гривен до 1000 долларов от международных организаций

Эрдоган становится вторым Лукашенко

Показать еще