Появившиеся недавно высказывания Навального и Ходорковского, что, дескать, они Крым не отдадут, даже заняв президентское кресло, вызвало сначала массу гневно-разочарованных откликов, потом рефлексий этих откликов, а теперь пришло время оценить и сами эти рефлексии.

Паша Казарин тут написал, что после потери Путиным власти в результате дворцового или уличного переворота, «преемник» обязательно вернет Крым, чтобы спасти российскую экономику, вплетенную в мировые процессы, как бисер в фенечку. Я согласен с ним во всем, кроме одного – все будет совершенно иначе. Путин вылетит из кресла в результате дворцового или уличного переворота даже не тогда, когда Россия достигнет дна, а когда она пробьет его и вонзится глубоко в материковую породу. Воцарение преемника будет проходить на фоне миллионных митингов в столицах, голодных бунтов в моногородах, всплеска бандитизма и увлеченной резни на национальных окраинах.

Почему? Да потому, что другого варианта история не предусмотрела. Если в стране государственная власть срастается с авторитаризмом лидера, разорвать эту связку могут либо естественная смерть деспота, либо масштабное насилие, сопровождающееся реками крови. Редкие исключения, вроде Пиночета, не меняют общей картины.

По первому сценарию все произошло:

А) Польша, Пилсудский, 1935

Б) СССР, Сталин, 1953

В) КНР, Мао, 1976

По второму:

А) Италия, Муссолини, 1943

Б) Рейх, Гитлер, 1945

В) Камбоджа, Пол Пот, 1979

Г) Ирак, Хуссейн, 2003

Д) Тунис, Бен Али; Египет, Мубарак и Ливия, Каддафи, 2011

Популярные статьи сейчас

В Раде рассмотрят отставку Авакова

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

Показать еще

Е) Украина, Янукович, 2014

Из нынешних диктатур лишь Куба может рассчитывать на первый вариант, Сирия, КНДР и РФ – вряд ли.

Именно поэтому Крым вернет не «преемник», отменивший пару конституционных законов и договоров России – это будет сделано глубоко задним числом. Реальный КрымНеНаш сделает приказ министра обороны Московии, генерал-губернатора Донско-Кубанской федерации или, чем черт не шутит, Верховного комиссара по делам formed Russia о выводе регулярной армии и ЧФ с полуострова. Или даже без такового – отрезанная от материка, крымская группировка не устоит перед натиском ВСУ и полевых командиров.

Короче говоря, возвращение Крыма – задача глубоко тактическая, и решать ее путем лобового удара в Перекоп – глупо. Гораздо важнее сосредоточится на общем разрушении русского мира (важно не погибнуть под его обломками), а там и полуостров свалится в руки Киева, как переспелое яблоко. И мнение Навального и Ходорковского тут не имеет никакого значения.