Отношения Беларуси и России: хроника инцеста

Александр Лукашенко думал, что сближение двух братских народов  будет происходить очень медленно и, потому, бесконечно долго. Он ошибался.

Отношения Беларуси и России: хроника инцеста

О президенте Беларуси «пересичный» украинец  может судить по роликам, регулярно попадающимся  в «YouTube».

В них грозный Бацька раздает на орехи белорусским чиновникам и нерадивым директорам.

Здесь все как в фольклоре. Взмахнет правой рукой — и покатилась голова председателя совхоза, взмахнет левой — и министр моментально отправлен в отставку.

Не случайно правительство Беларуси — самый крупный корпоративный потребитель памперсов на постсоветском пространстве.

В конце девяностых гуляла по просторам СНГ легенда о том, как прочитав в утренней газете, что на уборку урожая в таком-то селе такого-то района вышло столько-то машин, Бацька поднял вертолет, лично пересчитал комбайны и взгрел и председателя и газетчиков за неправду.

Вот такой он. Любит заглядывать в каждую щель. Его инспекции народного хозяйства увлекательны как триллеры и квесты одновременно. Александр Григорьевич — знатный геймер и диггер. Он прекрасно ориентируется на любой локации, находит артефакты на задних дворах белорусских предприятий и тут же одевает «стринги счавстья» на головы виновным.

Выглядят такие разборы полетов очень эффектно. Народ ликует при виде торжествующей справедливости. Мало кого волнует, что устные распоряжения  » возбудить уголовное дело, надеть наручники и в КПЗ » от президента всегда присутствующему при таких визитах прокурору — любому цивилизованному человеку, живущему в правовом государстве, мягко говоря, режут слух.

Украина — не в счет. У нас нет правового государства. У нас — муляж. Пока, по крайней мере.

Лукашенко мог бы вполне сойти за автора  известной  фразы про войну и маневры. Кто как не он знает, что такое маневрировать между Россией и Западом, ( а теперь  еще и Китаем ) как ласковое теля, сосущее двух ( трех ) маток.

Беда в том, что романтический конфетно-букетный период отношений с восточный соседом, судя по всему, подходит к концу. У них и раньше не все было гладко. Но теперь, похоже, намечается  жесть.

Игорь Тышкевич подробно анализировал возможность ослабить нефтяную удавку россиян на нежной шее Белоруссии.

Как Беларусь может уменьшить нефтяную зависимость от России

Но нефть — не единственный рычаг давления . Есть и другие. Причем много. Без российских субсидий Белоруссии не выжить — вот в чем состоит грустная истина.

Если раньше со стороны Путина были прозрачные намеки на закрома, то теперь длинная рука Кремля откровенно лежит на заднице соседки и тащит ее за ширму. Похоже,  на этот раз Бацьке не отвертеться. Не проняли старшего брата четыре мешка картошки. Видимо, у него на белорусскую картошку аллергия. Он предпочел бы четыре мешка капусты. А лучше — грузовика. Не важно какой — хоть в фунтах стерлингов.

В одном из недавних интервью,  в котором Лукашенко и Путин появились перед камерами вместе, Александр Григорьевич популярно объяснял журналистам, что никакой проблемы объединения нет.

Хотите, говорит, хоть завтра можем объединиться. Не нам, президентам, а народам решать, быть такому объединению или нет. А мы уже будем выполнять народную волю.

Во время этой тирады Бацька аж упрел и достал платочек, чтобы вытереть пот со лба. Но важно другое. Путин в это время, в основном,  стоял потупившись, с характерной для него гебистской ухмылкой. Потому, что все уже решил. И причем давно. А сама сцена напоминала постельную. Когда «она», разгоряченная, говорит и говорит ( о чем — совершенно неважно ), а «он», уставший и умиротворенный, лежит на спине, заложив руку под голову, молча улыбаясь своей победе и выпуская струйку  сигаретного дыма в потолок.

Когда Бацьку пять лет назад обступили западные журналисты и спросили чей Крым, он задал встречный вопрос:

— Сколько украинских солдат погибло при нападении на Крым россиян? Ни одного. Сколько прозвучало выстрелов? Ни одного. Ну значит, вы молча согласились с тем, что Крым не ваш… Если это ваше — умирайте, воюйте за этот клочок земли…»

Так ответил Лукашенко. И кстати, в этом смысле, Минские соглашения — потому лукаво и называют «соглашениями», что в них Украина молча согласилась забыть о Крыме. В минском тексте его просто нет. Это — факт. И пусть провластные горлопаны засунут все свои гневные патриотические лозунги себе самим поглубже.

По мнению политических экспертов, очень велика вероятность того, что Россия поглотит Беларусь в течение трех ближайших лет. В контексте сказанного Лукашенко о Крыме, любопытно будет взглянуть, сколько доблестных белорусских солдат поляжет, обороняя родное Полесье от российской навалы.

Хотя, вероятно, все и здесь обойдется мирно. Если в «фашистской» Украине на самых верховных должностях спецслужб, после пяти лет войны  то и дело оказываются российские шпионы, то можно себе представить, сколько их в братской Белоруссии. И в Минобороны, и в МВД, и повсюду.

А место для маневра все уже. А кислорода все меньше. По сети гуляет инфа о том, что разгневанный Лукашенко на недавней встрече в Пекине то ли сломал стул, то ли кидался стулом и, в общем, как следствие, уехал не досидев до конца.

Гнев его понять не мудрено. Но объяснить его проще сквозь национальную  образность .  Помните белорусские рубли — «зайчики»? Эту тотальную  погруженность в природу.  Беловежская пуща. Зубры. Белочки. Ежики.

Лукашенко думал, что сближение двух братских народов  будет происходить очень медленно и, потому, бесконечно долго. Говоря на языке белорусской флоры — по травинке в год. На листочек. На цветок. На стебелек. На полжелудя.

И вдруг,  белорусский президент почувствовал, что Путин стал ближе сразу на полшишки.

Да. Не о такой близости думал Лександр Грыгоровыч.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook