Почему некоторые государства стремятся объединится на разных уровнях – экономически, отчасти в военной области, отчасти во внешней политике? Потому, что это выгодно и помогает решать внутренние и внешнеполитические проблемы. Сегодня, как и в последние годы, мировой тренд — глобализация.

 

Те лидеры государств, которые сегодня провозглашают о намерении войти в разные союзы, только пытаются догнать тех, кто уже объединился. К примеру, Евросоюз, который более всех сегодня продвинулся в экономике, политической и военной сферах.

В глобальном мире границы – это искусственное и все менее работающее ограничение для перемещения финансов, предметов, трудовой силы, идей. Государства, максимально открывшие свои границы для людей и товаров, — впереди планеты всей. В странах может быть любой социальный строй, от жесткой монархии, как в Саудовской Аравии или Катаре, до практически социалистического правительства как в Швеции, но при этом они экономически развиваются гораздо быстрее своих соседей.

Среди государств на постсоветском пространстве больше всех пока выиграли те, кто, выйдя из СССР, сразу решили объединиться заново. Прибалтика вошла в европейское сообщество, при этом сознательно потеряв часть своего политического, экономического и весь военный суверенитет.

Этим путем пытается идти Грузия. Она берет очень многое из европейского опыта, понимая, что принять ее в Европу смогут, если она будет четко соблюдать правила и согласится потерять часть своего суверенитета, как и любое другое государство, вступающее в союз.

Решить проблемы Украине поможет союз с другими государствами на выгодных условиях. При чем не стоит ждать, когда нас позовут, нужно самим придумывать объединение, устанавливать правила и приглашать туда перспективные государства.

Украина не первый год высказывает надежду присоединиться к Европе. Но, уверен, сегодня нас не ждут ни в ЕС, ни в НАТО. Стремление к евроинтеграции нужно расценивать как желание жить по западноевропейским правилам, где более развита демократия, где откалиброван капитализм. Украина, чтобы стать современным, прогрессивным и развивающимся государством, должна вступить в ряд союзов, но при этом не только подчиняться чьим-то правилам. Мы вполне могли бы предложить свою модель объединения, интеллектуальный потенциал для этого есть.

Украина способна предложить миру нечто свое

Сегодня делаются шаги по созданию Евразийского союза. На недавнем саммите обсуждалось решение несколько задержать его формирование, хотя Россия, Казахстан, Белоруссия объединяются довольно быстро. Украина, понимая выгодность союза и пользуясь паузой, могла бы предложить свои условия игры. Это как в науке, когда ученые видят одно стратегическое направление, но каждый действует по-своему и побеждает, получает Нобелевскую премию, или пожинает плоды тот, кто пришел к результату наиболее быстро и сумел сразу теорию применить на практике.

Стратегическое направление на ближайшие десятилетия — создание крупных глобальных объединений. Только в союзе с мощными государствами, имеющими потенциал развития, можно выжить и хорошо закрепиться на мировой арене.

Россия и соседи – это нарастающий тренд. Они имеют потенциал развития и хорошие темпы роста. Кроме того, при всем развитии науки и техники мир по-прежнему опирается на природные ресурсы. В РФ их — более 40% от мировых запасов. Украина вынуждена покупать их по мировым ценам, и это справедливо. Как можно изменить ситуацию? Подняться над ней, и сделать богатства своими, создав союз, потреблять ресурсы по внутренним ценам.

Россия также обладает принципиально другими морскими ресурсами, там огромный рынок потребления для наших товаров.

Популярные статьи сейчас

АЗС показали, сколько стоят бензин, дизель и автогаз в Одесской и Львовской областях

Зеленский заявил, что Россия готовит новое наступление: возможные сроки

Синоптики рассказали о погоде в апреле: выпадет ли снег в Украине

В окружении Путина не верят в причастность Украины к теракту в Подмосковье, - Bloomberg

Показать еще

Если определиться, что стратегически это нам интересно, то можно предлагать свои правила и свою модель объединения со столицей в Киеве, что дало бы несомненный толчок к развитию всей страны. Это может быть идея союза вместо Евразийского, со странами СНГ. Можно этим не ограничиваться и углублять интеграционные процессы с Азией.

Невероятные темпы, по сравнению с нами, показывают Вьетнам, Лаос, Камбоджа. Там также могли бы быть неплохие рынки сбыта, трудовых ресурсов. Более тесные отношения нужно выстраивать с Китаем. Сейчас Поднебесная на первую ступень важности во внешнеполитических отношениях ставит РФ. Китайцы умные, они видят невероятный потенциал России, который есть сейчас и будет в будущем. Украина также могла бы чем-то заинтересовать Китай. Он стремительно развивается, лет через 20 один их мегаполис будет равен всей нашей стране. Если пофантазировать, мы могли бы стать провинцией Китая, или наоборот. Нужно создавать целые институты, разрабатывать стратегии интеграции с Китаем.

Если мыслить еще более глобально, то не так уж фантастически звучит идея объединения Европы и Азии, от Лондона до Владивостока. Начать необходимо с более тесных отношений с соседями.

Конечно, нет гарантий, что на наше предложение безропотно согласятся, но это не значит, что не стоит даже пытаться. Тем более, у нашей страны есть свои козыри: немалая территория, население, при чем довольно грамотное и образованное, интеллектуальный потенциал.

Принципы совместного развития

Украина могла бы предложить общие принципы, основанные на постулатах того же Китая: принцип совместного развития, глубинных изменений, гармоничного мира, совместной ответственности, активного участия.

Совместное развитие. Это значит, что нам не надо ждать, когда нас куда-то пригласят, а нужно активно стремиться во все структуры. Мы как страна, находящаяся в центре Европы между двумя цивилизационными системами, должны быстро найти возможности интеграции, перейти от пассивной позиции (как невеста на выданье, перебирающая женихами), к более активной.

Глубинные изменения. Мы живем не просто в постиндустриальном мире, а в мире, который формируется по-новому. Наше государство имеет колоссальный научный, интеллектуальный потенциал, оставшийся от СССР, у нас есть необходимые ресурсы. Мы могли бы не только учиться у кого-то, а возглавить какое-то из направлений. Например, сельское хозяйство, авиастроение. Глубинные изменения могли бы касаться и процессов управления обществом.

Гармоничный мир. Он должен быть в отношениях с соседями, внутри общества и тд. Не должно быть перекосов в пользу богатства или бедности.

Совместная ответственность. Украина традиционно занимает позицию, при которой мы во все влазим, но при этом не несем ответственности. «Большие дяди» решают все за нас. Украина может и должна вместе с соседями отвечать и за свои действия и за события, происходящие вокруг.

Активное участие. Государство должно быть активным участником во всех действиях с соседями. Нужно предлагать интересные и прогрессивные форматы отношений со странами.

Чтобы осуществить эти пункты, нужно придумать национальную идею. Мы много говорим о том, куда и зачем идем, какое общество строим. Задаемся вопросом, хорошая жизнь – это движение в Россию или в Европу? Но 20 лет развития независимой Украины показали, что эти моменты не затрагивают людей, не стимулирует отдельно взятого человека ни к чему: он ни хуже работает, ни лучше. Голая экономика не срабатывает как стимулирующий фактор движения общества. Подобная ситуация с политикой. Украинцы горячо обсуждают идеи национализма и интернационализма, христианства и либерализма. Но в целом общество они не затрагивают. Национальная идея поможет преодолеть трудности, объединить народ, обеспечить развитие государства в целом и каждого из его граждан.

Кроме того, главный постулат развития страны никак не может выработаться ни в России, ни в Украине. Учитывая общую ментальность, историческое прошлое, можно сформировать общенациональную идею для совместного объединения.

В мире все наиболее быстро развивающиеся народы имели национальную идею. К примеру, Великобритания во времена империи, США, с их великой американской мечтой, которая притягивает массу людей, Китай со своими принципами, который 20 лет дают 10% экономического роста ежегодно и тд. Государства, у которых не было национальных идеи или они были фальшивыми, прозябают на задворках истории, у них низкий экономический рост, постоянная коррупция и масса других проблем.

Открытость и свобода

Кроме экономических, не нужно забывать и о других составляющих, которые делают жизнь лучше.

Стоит взглянуть на ситуацию со стороны философской. Недавно ее затронул политолог Дмитрий Выдрин, сказав, что 21 век — это время информационных технологий, которые нужно очень быстро заимствовать и постараться под них построить политику. Государство должно не только получать информацию, но и уметь ее анализировать и действовать, быть открытым. 21 век — это время практического использования теоретических разработок, созданных учеными во второй половине прошлого столетия. Именно те, кто их сейчас активно применяет, смогут оторваться вперед на мировом уровне. Не исключено, что мир, как это уже было в истории, может разделиться на две глобальные составляющие — передовые и отсталые страны. Если мы не будем стремиться изменить ситуацию уже сейчас, то Украине вполне может попасть в «низшее сословие», остаться на периферии мирового сообщества. При чем, в полный упадок может прийти не только экономика, политика, но и социальное устройство, которое без инновационных изменений превратится в совсем отсталое. Поэтому важно поймать тренд и стремиться стать открытым государством.

Интересен пример США. Они тратят миллиарды долларов на программы обмена для людей со всего мира. Разного уровня чиновники приезжают к ним и смотрят, как управляют государством. Хотя США — мировой жандарм №1, провокатор межгосударственных конфликтов, агрессор, империалистическая акула, при этом они демонстрируют невероятную открытость для того, чтобы мировое сообщество знало, как работает их демократия и брала с них пример.

Украина может стать самым открытым государством мире. Благодаря этому — и самым прогрессивным, подходящим лидером для нового союза.

Еще один важный момент, без которого ни страна, ни союз не может нормально развиваться, – права человека. Государство обязано работать во благо гражданина, как сейчас, так и на перспективу. Ситуацию, сложившуюся в Украине, нужно трансформировать. Но очевидно, что в узких национальных границах это не получится, эксперимент длится 20 лет, он абсолютно не удачен. Не вижу иного выхода, кроме как подняться над цивилизационным тупиком, изменить правила игры, предложить их соседям и объединить свои усилия. Вместе мы сможем переломить ситуацию.

Стратегический союз с Россией, а еще лучше – объединение в единое государство — самый сильный ход, который могли бы предложить наши политики.

Тот, у кого мощная экономика, армия, союзники и абсолютно свободный народ, который живет счастливо, обеспечит себе процветание на многие годы вперед. Не нужно ждать, когда кто-то улучшит нам жизнь. Нужно самим этого добиваться. Мы слишком долго наблюдали и ждали подарков судьбы. Больше мы не можем себе этого позволить. Украина обязана стать активным игроком на мировой арене, в союзе с перспективными соседями. Тогда нас ждет светлое будущее.

Автор — президент Центра социально-консервативной политики (Украина)