Несколько дней тому назад я решил по-быстрому поинтересоваться у своих коллег по Eurasia Group, что они думают по поводу могущества в глобальной политике. Если точнее, то вопрос звучал так: «Кто самый могущественный человек на Земле?». «Могущество» мы договорились понимать как «степень, в которой индивид (единолично) может инициировать такие изменения, которые ощутимо повлияют на жизни и судьбы большого количества людей».

И вот до чего мы договорились:

1 место: Никто. В мире без гегемона все ждут кого-то, кто взвалит на свои плечи ответственность за решение самых острых и самых опасных мировых проблем. Все те лидеры, о которых вы прочтете ниже, заняты в большинстве своём решением местных и региональных проблем и у них нет ни интереса, ни возможности хоть как-нибудь влиять на всё возрастающие глобальные вызовы.

2 место: Владимир Путин. В автократической России он является человеком, с которым считаются. Он уже не столь популярен, как был ранее, его страна не обладает и долей того мирового влияния, которое было у Советского Союза, но на этой планете больше ни у кого в руках не сосредоточено столько внутреннего и регионального могущества, как у Путина.

3 место: Бен Бернанке. Крупнейшая мировая экономика Соединенных Штатов все еще пытается нащупать свой путь развития, а кроме Бернанке больше ни у кого в мире нет таких рычагов влияния, чтобы ей в этом помочь. Весь мир заинтересован в том, чтобы экономика США вернулась на круги своя, и именно он с наибольшей долей вероятности может ответить, когда и при каких обстоятельствах это произойдет.

4 место: Ангела Меркель. На минуточку – сегодня она является одним из гарантов существования объединенной Европы. Её способности накачивать в нужный момент Европу финансированием, добиваться уступок со стороны правительств полуголодной европейской периферии и в то же время пользоваться поддержкой большинства немцев у себя на родине  — что ни говори, а это таки впечатляющее политическое достижение.

5 место: Барак Обама. Даже в то время, пока Вашингтон сосредоточен главным образом на решении проблем Вашингтона, вновь избранный хозяин Белого Дома все еще тянет очень большую лямку. Администрация Обамы еле удерживает от падения Еврозону и сокращает до минимума свои обязательства на Ближнем Востоке, но в то же время расширяет и углубляет свое коммерческое и оборонное присутствие в Восточной Азии. Поэтому именно от решений Обамы будет зависить, насколько далеко все это зайдёт.

6 место: Марио Драги. Надежда и опора Европы. Европейский Центробанк обеспечил поддержку кровообращение субконтинента в критические моменты истории, но его миссия все еще далека от завершения.

7 место: Си Цзиньпин. Продолжение Китаем движения вперед является на сегодня одним из решающих факторов современного мироустройства, а Си Цзиньпин является кормчим этого продвижения. Чтобы сохранить Китай на этом пути, в течение следующего десятилетия потребуются серьезные экономические и политические реформы, и именно председателю КНР предстоит принимать тяжелые и часто решающие решения.

8-9 места: Аятолла Хаменеи. Высший духовный и политический лидер в стране, находящейся в эпицентре самого неспокойного региона на планете. В 2013 году Махмуд Ахмадинеджад оставит президентский пост и его займет кто-то другой, но именно Хаменеи примет окончательное решение о том, чем закончится международное противостояние по поводу иранской ядерной программы и какое будущее ожидает Исламскую Республику.

8-9 места: Кристин Лагард. Мировой пожарный. Или пожарная. Её решения будут решающими для дальнейшей судьбы многих регионов мира, но самым важным участком работы МВФ в 2013 году будет Европейский Союз, для сохранения которого в надлежащем состоянии придется немало поработать.

10 место: Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Король, который удивительным образом влияет на мировые рынки. И хотя монарх Саудовской Аравии находится не в самом лучшем состоянии здоровья, именно от его решения о том, в чьи руки перейдет власть над крупнейшим мировым добытчиком нефти, зависит формат мировой экономики на многие годы вперёд.

Согласны?

Популярные статьи сейчас

Теория самоубийства: почему Россия выбрала войну за территории?

В районе Бахмута сбит еще один Су-25 оккупантов

В США возразили, что предлагали России территории Украины в обмен на мир

Нафтогаз уточнил, кому нужно платить за доставку газа

Показать еще

ИСТОЧНИК: Foreign Policy, перевод «ХВИЛЯ»