русский медведь
русский медведь

Теперь, каждый раз, когда российские медики заявляют о том, что у них «почти» есть вакцина от Эбола, западные страны нервно вздрагивают — не ее ли пыталась провести в Швецию осажденная на дне Балтийского моря подводная лодка? А если серьезно, то еще два года назад Москва, разумеется, рассматривалась как партнер Европы и США в выработке подходов к разрешению тех или иных мировых проблем.

К примеру, Россия должна была сыграть стабилизирующую роль в Средней Азии в процессе вывода из Афганистана войск НАТО, прежде всего — США. Арабский мир и Израиль все же ориентировались и на позицию Москвы в комплексном, охватывающем не только палестино-израильский конфликт, процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Россия была фактором не только в игре на замораживание, блокаду Северной Кореи, но и признавалась в качестве «патрона» стран «социалистического анти-неоколониализма» в Латинской Америке. Мало кто оспаривал во второй половине 2000-х роль России в энергетической политике Континента — в свое время «Газпром» своими стальными клешнями дотянулся даже до Великобритании, а Лондон стал признанным центром ввоза капиталов как для российского бизнеса, так и организованной преступности, уступавших в этом разве что индусам.

Иными словами, до вторжения в Украину (даже не столько после оккупации Крыма) Россию признавали в качестве игрока. Как недавно справедливо написала Энн Эпплбаум в Washington Post, параллельная реальность, в которой обитает Москва, генерировала совершенно безосновательные обвинения с ее стороны в адрес Запада в якобы причиненных ей обидах. Этой версии, кстати говоря, вторит ряд недалеких или небрезгливых западных интеллектуалов. Ведь США и страны НАТО не выбросили нищую Россию начала 90-х из Совбеза ООН, хотя и могли поступить с ней также, как с Тайванем («Китайской республикой»), усадив на его место КНР.

В 90-е США и другие западные государства влили в Россию десятки миллиардов долларов практически безвозмездной помощи – но это закончилось разворовыванием этих фондов преступными группировками, одна из которых в итоге установила политическую монополию.

В 2000-е Запад закрывал глаза на антидемократическую сущность российского режима, пытаясь привлечь его к противостоянию с международным террористическим подпольем и стимулировать его эволюцию путем расширения торговли и культурных связей. Однако, все эти усилия пошли прахом, как только президент Буш-младший вяло отреагировал на вторжение российских орд в Грузию, а президент Обама постарался размазать ответственность за гибель сотен тысяч мирных сирийцев по покрытой трещинами разделочной доске «международного сообщества».

Тем не менее, не одна лишь девиантная Россия и ее агрессия в Восточной Европе, в Балтии, на Балканах, Кавказе и в Центральной Азии – фигурирует на повестке дня глобальных вызовов. Скажем, президент Обама поставил ее на второе место после эпидемии лихорадки Эбола, хотя некоторые комментаторы этого нашумевшего выступления причудливо тасуют колоду призовой тройки по-своему: «Эбола, Россия, IS”, «Эбола, IS, Россия», и так далее.

Для многих сегодня вопрос «можно ли забрать Россию из картинки?» в контексте решения группы международных кризисов звучит актуально, поскольку недоговороспособность кремлевских маньяков различима невооруженным глазом даже авторам японских комиксов «манга», в связи с чем, возможно, и был отменен визит Путина в Токио. А теперь – серьезно.

Во-первых, Эбола может оказать услугу человечеству в аспекте вывода координации усилий международных организаций, национальных правительств и ТНК на новый уровень. Как известно, Канада готова предоставить свою экспериментальную вакцину, канал Euronews подгоняет Европейский парламент, Британия объявила о требовании увеличить европейский бюджет по борьбе с лихорадкой вдвое, а Нигерия даже заявила, что очистила от Эбола свою территорию. В любом случае, форс-мажор проводит стихийный тест систем здравоохранения огромной группы стран и актуализирует вопросы прогресса в реформировании этой отрасли – что, в особенности, важно для Обамы. Несмотря, между прочим, на вульгарные шутки миллиардера Дональда Трампа по этому поводу.

Во-вторых, вряд ли Барак Обама когда-либо гадал о том, что ему придется восстанавливать «коалицию доброй воли» времен своего предшественника, хотя, разумеется, в лучших условиях и с гораздо более широким составом участников. Впрочем, и сам конфликт, с учетом правил, предусматривающих, на данный момент, отказ от сухопутной операции западной коалиции – сложнее. Двурушничество, прагматизм и трусость ряда государств региона ставит Запад в сложное положение – воздушные удары и экстремальное снабжение сражающихся курдов и лояльных Багдаду иракцев способны сдержать армию «Халифата», но не уничтожить ее. Очевидно, что остаток своего срока Обама проведет в сшивании сложных и противоречивых коалиций в регионе, результат прошлых американских интервенций в который Энн Эпплбаум удачно назвала «катастрофическим». При нейтралитете зависимого от внешних поставок энергоносителей Китая, реанимация ухнувшего в гуманитарную катастрофу региона вполне возможна в условиях диалога западного конгломерата с региональными лидерами – если, разумеется, он будет искренним.

В-третьих, многие сегодня гадают, что может означать «символическое», и тем не менее, принятое британским парламентом решение о «признании» Палестинского государства, а также комплекс разнообразных шагов, повлекший за собой некое повышение статуса ПА в ООН. Заметна ли здесь чья-то «мохнатая лапа», можно ли исключить планы вовлечения Палестины в какие-то коалиции, если закрыть глаза на то, что лидеры воюющих с Израилем террористических группировок постоянно летают за инструкциями в новоявленный Китеж международной духовности? Однако, как советовал Оккам – вряд ли стоит в этом отношении плодить сущности. Палестинская эпопея в европейских парламентах и ООН является всего лишь очередным проявлением давно знакомого по иным поступкам инфантильных элит Европы «головотяпства со взломом». Конечно, так или иначе, очередная авантюра сочувствующих «детям Газы», которые, возмужав, и бесплатно получив британское или французское образование, с наслаждением режут глотки западным «агентам шайтана» — задумывалась как очередной «шаг». В сторону, например, рационализации арабо-израильского конфликта на кровоточащих десятилетиями развалинах колониальных империй. Каковая рационализация, до тех пор, пока религия в ряде стран не будет выхолощена до сезонных ритуалов – невозможна по определению. Цену этой наивности еще придется заплатить – и прежде всего самой Британии, в которой военные давно опасаются выходить на улицу в форме, дабы не быть зарезанными очередным нервным «согражданином». Было бы гораздо проще признать, что решение окружающих границы Израиля «ближневосточных кризисов» за счет интересов Израиля является бесперспективным – потому что аппетит приходит во время еды, чему международная общественность уже не раз являлась свидетелем. Однако, подобное понимание придет в западные столицы – увы – лишь после окончательного слияния группировок джихадистов и гангстеров в прочную коалицию, способную довести численность жертв террористического акта до десятка тысяч. Отсюда и следует, что флирт с Палестиной служит скорее осложнениям на восточном побережье Средиземного моря.

Резюмируя, следует подчеркнуть, что человечество продолжает стоять перед группой вызовов, которые вполне возможно разрешить в рамках коллективного действия субъектов свободного мира. Другое дело, насколько моральная зрелость и здравый смысл ныне в чести у избирателя демократических стран. Возможность узнать об этом представится нам всем в самое ближайшее время.

Популярные статьи сейчас

Украинки могут выходить на пенсию досрочно, но при одном условии

Кабмин вслед за Аваковым уволил из МВД Геращенко

Зеленский назначил Чауса главой Черниговской ОГА

Влада зменшує соціальні норми споживання

Показать еще