Товарищ Дмитрий ogneev недавно выступил с программным докладом о модернизации Абхазии,  как полигона для модернизации России. Руководствуясь принципом «Платон мне друг, но истина дороже», решительно смею с Дмитрием Огнеевым не согласиться.

Дело в том, что, на мой взгляд, у Дмитрия есть одна фундаментальная ошибка – он считает Абхазию состоявшимся государством. Несколько раз посетив мятежную территорию, смею заявить – Абхазия не является государством. Во-первых, у «Страны души», как ее называют местные экскурсоводы, нет одного из важнейших атрибутов собственной государственности – у нее нет собственных денег. Во-вторых, что более важно, «Страна души» не обладает сколько-нибудь значимым, как сказали бы в России, модернизационным потенциалом.

Раскрыть мой второй аргумент я и попробую в своем скромном сообщении. Заранее прошу прощения у жителей Абхазии и тех, кто им по разным причинам соболезнует – я ничего личного против Абхазии вообще и абхазов в частности не имею. Я всего лишь уверен, что никакого будущего у маленького, но гордого кавказского национального государства нет и не будет – абхазская государственность является случайным политико-георгафическим фантомом. Который своим существованием обязан двум людям, вершившим историю ХХ века – Иосифу Виссарионовичу Сталину и Борису Николаевичу Ельцину. Сами же абхазы, к сожалению, субъектом мировой и даже внутригосударственной политики не являлись, как бы не старался Нестор Лакоба доказать обратное.

Давайте посмотрим, что за территория такая – Абхазия, тем более десятки тысяч туристов из России каждое лето могут убедиться в этом лично (как выясняется нынче, не без негативных последствий для себя). Абхазия, что бы там не говорили, является территорией, где помимо реликтовой пицундской сосны, актуально реликтовое излучение СССР, в общем-то, Абхазия и является до сих пор кусочком Страны Советов. В Абхазии и абхазами за 17 послевоенных лет ничего не построено, а все новое, чем располагает «Страна души», либо даровано природой, либо построено силами соседей – России и Турции, как железная дорога, пару отелей в Пицунде и кое-что еще по мелочи.

При этом, «ответственное» руководство этой маленькой, но гордой республики палец об палец не ударило, чтоб восстановить, хотя бы, основную отрасль экономики республики – туризм. Заброшенные с советских времен отели, разрушенная Новая Гагра, паразитирование на остатках советской курортной инфраструктуры – вот все, что составляет курортную визитную карточку Абхазии. Железная дорога второй десяток лет ремонтируется исключительно силами СКЖД ОАО РЖД, а гражданский аэропорт в Дранде, принимавший ранее большие самолеты типа Ил-86, и вовсе запущен. Абхазская сторона, получив надежду на поток бесплатных инвестиций для подготовки Олимпиады, спит и видит, как Дранду бесплатно починит Россия. Забыли, правда, спросить, а России-то оно зачем?

На бытовом уровне, доступном для туристов, все невзгоды и разруху объясняют тем, что, мол, грузины-оккупанты все разрушили. После недлинного спича о бесчинствах «зверей»-грузин начинается активное давление «на жалость» — «помогите, чем можете». Помогать предлагают покупкой абхазской вино-водочной бормотухи, что гонят персонажи, похожие на героев бессмертной комедии Л.Гайдая «Самогонщики».


Аристотель, если не ошибаюсь, учил нас, что некоторым людям свобода может быть вредна, ибо они не умеют ей пользоваться. Не хочу никого обижать, но, по моим наблюдениям, Абхазия своей «свободой» воспользоваться не смогла или не сумела. Зато чудовищную праздность, преподносимую экскурсоводами как достоинство, не утеряла – шутка ли, в 200-тысячной Абхазии, где все друг другу дальние родственники, проводить свадьбу менее чем на 1000 человек не считается престижным! Им гулять хочется, а не строить свою страну! Для сравнения, вспомните СССР, который через 16 лет после тяжелейшей Победы, вывел человека в космос и кормил-финансировал полмира. Почувствуйте, что называется, разницу. В СССР тогда свадеб по 1000 гостей не было…

Недавно заносчивые абхазы совершили, на мой взгляд, фатальную ошибку – не гарантировали гражданам России сохранение их довоенной собственности. И это в тот момент, когда, казалось бы, злейший враг РФ – Михаил Саакашвили обещает костьми лечь, но привлекать инвестиции, гарантируя права собственности и спокойного ведения дел. Не надо забывать, что вся энергетика Грузии принадлежит РАО ЕЭС, а один из ведущих игроков на рынке телекоммуникаций – российский «Билайн». И обещает сохранить все российские инвестиции в собственности нынешних, пока что российских владельцев. А авиакомпания «Сибирь» получила возможность совершать регулярные рейсы Тбилиси-Москва.

А теперь внимание, у кого больше шансов получить поддержку российского бизнеса, а, значит, и власти, у авторитарного Саакашвили или у самонадеянного Багапша? Российские инвестиции свой выбор сделали не в пользу новой республики. Конечно, российская власть по причинам своей заносчивой брезгливости в отношении грузинского лидера не собирается открыто поддерживать «фашистский режим», но бизнес-то, бизнес, уже сделал свой выбор, причем, совсем не в пользу нового «государства»!

Так что, смею разочаровать товарища Огнеева, никакой модернизации Абхазии не будет, хотя и по совсем иным причинам, чем в России. Исторический опыт 90-ых-нулевых годов показал неготовность Абхазии совершить модернизационный рывок, а делать его за счет России, не обещая ничего взамен, достойно ли? У нашей страны есть куча своих проблем, и одаривать цветистой халявой маленькую мандариновую республику ни в чьи планы не входит, тем более, что никаких выгод и бонусов (ни экономических, ни политических) этот аттракцион щедрости не принесет. И к чему тогда весь сыр-бор?

Не лучше обратить свои взоры на соседнюю Аджарию, где цены – ниже, море – такое же прекрасное, горы — не ниже, безопасности – больше, а по ночам хотя бы есть свет?

Дима, не это ли и нужно курортнику?

 

Популярные статьи сейчас

Макогон рассказал, сколько газа уже есть в хранилищах Украины

Джонсон предупредил, что агрессия Путина может выйти за пределы Украины

ПриватБанк ограничит расходы по картам: кого коснется

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще