По результатам предварительной обработки бюллетеней с 995 участков из 1035, 779 054 жителя  Латвии (74,62%) проголосовали против предоставления русскому языку государственного статуса. За то, чтобы русский язык ходил в стране наравне с латышским, проголосовал 261 641человек (25,06%). 3 373 бюллетеня (0,32%) признаны недействительными. Общая явка на участки составила 69% (319 тыс. жителей Латвии не смогли принять участие в голосовании, так как они не являются гражданами этой страны).

 

Интересно, что в самых больших городах Латвии была обнаружена самая большая «концентрация» сторонников русского языка — около 40% рижан и более 85% жителей второго по величине города Латвии — Даугавпилса — проголосовали за предоставление русскому языку статуса второго государственного на референдуме в балтийской республике, свидетельствуют данные местного ЦИК. В частности, в Риге за русский язык проголосовало 119,014 граждан страны (37,47%), а против 197,309 (62,11%), недействительными было признано 1338 бюллетеней (0,42%). В Даугавпилсе за поправки к Конституции, предусматривающие предоставление русскому языку статуса второго государственного, проголосовали 34,419 избирателей или 85,18% общего числа избирателей в городе. Против проголосовали 5816 или 14,39% избирателей, а 172 бюллетеня были признаны недействительными.

Напомним: на сегодня в Латвии один государственный язык — латышский. Русский, который является родным более чем для 40% населения республики, имеет статус иностранного. В субботу в этой стране прошел референдум о предоставлении русскому языку статуса второго национального. Чтобы решение о статусе русского языка было принято, за него должны были проголосовать 771 893 человека. Это половина ото всех граждан страны, имеющих право голоса (всего в Латвии проживает 2,1 млн человек).

Вчера, во время референдума, участки открылись в 7 часов утром (9 мск) и работали до 22 часов (24 мск). Проголосовать могли все граждане Латвии старше 18 лет.

Президент страны Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня накануне призвали граждан голосовать против предоставления русскому языку статуса второго государственного. Мэр Риги Нил Ушаков, в свою очередь, заявил о том, что на референдуме проголосует за предоставление русскому языку государственного статуса.

Полиция в Латвии во время референдума работала в усиленном режиме. По мнению ряда латвийских экспертов, вопрос о проведении референдума расколол латвийское общество и обострил отношения между латышами и русскоязычным населением.

За проведение референдума подписались 183 тысячи граждан страны. Для этого было достаточно собрать 150 тысяч подписей граждан республики. Сбор подписей инициировало общество «Родной язык», председателем которого является известный латвийский журналист и общественный деятель Владимир Линдерман.

Двадцать депутатов Сейма (парламента) от консервативных латышских партий накануне референдума обратились в Конституционный суд с требованием запретить проведение референдума как противоречащего, по их мнению, конституции республики. Суд принял дело к рассмотрению, но отказался запрещать проведение референдума. Ранее, в декабре 2011 г, Сейм Латвии большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного языка. Однако, вне зависимости от этого решения, данный вопрос должен был быть вынесен на референдум.

Во время референдума не обошлось без скандала. Латвия отказала двум представителям Общественной палаты РФ в аккредитации наблюдателями на референдуме, — говорится в заявлении посла РФ в Латвии Александра Вешнякова.

Российская сторона требует от Латвии объяснений.

«Хотел бы подчеркнуть, что все согласительные процедуры в связи с их аккредитацией были российской стороной полностью соблюдены: ЦИК Латвии получил соответствующее уведомление в оговоренные латвийским законодательством сроки; соответствующая нота была своевременно направлена посольством России в МИД Латвии; на просьбу латвийского МИД разъяснить правовой статус Общественной палаты России нами также был дан своевременный ответ нотой», — говорится в заявлении Вешнякова, который многие годы руководил ЦИК России.

«Тем не менее, как стало сегодня известно, МИД Латвии не рекомендовал латвийскому ЦИК аккредитовать российских наблюдателей. Таким образом, по факту представители Общественной палаты России аккредитации не получили», — заявляет посол.

Популярные статьи сейчас

АЗС показали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Киевской области

На Киев надвигается опасная погода: дата

В НАТО оценили, как долго будут помогать Украине в войне с Россией

На полках супермаркетов изменились цены на гречку и макароны

Показать еще

Вешняков полагает, что в Латвии создан «крайне неприятный и трудно объяснимый для демократического европейского государства, члена ООН, ОБСЕ и Совета Европы, прецедент недопущения международных наблюдателей на референдум». «Российская сторона ждет внятных объяснений произошедшего от МИД Латвии», — подчеркнул глава российской дипмиссии.

ЦИК и МИД Латвии пока никак не прокомментировали ситуацию.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Для почти 44% жителей страны русский язык является родным. Из них 319 тысяч человек являются негражданами — лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

Как сообщил ЦИК, голосование прошло в спокойной обстановке и без каких-либо серьезных инцидентов. На некоторых избирательных участках на территории Латвии наблюдались очереди из желающих принять участие в референдуме. Никаких существенных нарушений во время голосования зафиксировано не было.

Использована информация: Forbes, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com, РИА Новости