Какова вероятность, что в Польше появится ядерное оружие

Владислав Сердюк, для "Хвилі"
Какова вероятность, что в Польше появится ядерное оружие

1 февраля немецкое издательство «Der Spiegel» разместило на своем сайте заявление министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, где тот говорил о вероятности сценария, в котором на территории РП может появиться ядерное оружие. Естественно, данная тема моментально произвела фурор в польском медийном пространстве.

Уже  на следующий день, 2 февраля МИД РП в официальном заявлении опротестовал заголовок немецкого издательства, заявив, что тот (заголовок), искажает суть сказанного Чапутовичем.

На фоне этих баталий между немецкими журналистами и польской дипломатией, возникает пара вполне логичных вопросов: кто прав и какова вероятность того, что на территории Польши появится ядерное оружие?

Кто прав?

Действительно заголовок «Der Spiegel» говорит нам о том, что глава польского МИДа не просто выступает за размещением ядерного оружия на территории Европы, но даже призывает к реализации такого плана.

Заявление Чапутовича является реакцией на выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). МИД РП безоговорочно поддержал решение Белого Дома и осудил действия РФ, которое, по мнению США, занимается разработкой ракетной системы 9М729. Дальность такой системы не превышает 500 км, а значит, нарушает договор о РСМД.

Чапутович в своем интервью для «Spiegel» сказал, что размещение ядерного оружия на континенте лежит в интересах всей Европы. После этого глава польского МИДа отчетливо заявил, что «Польша совсем не желает этого», но «если РФ продолжит также агрессивно действовать в регионе», то правительство Польши не исключает, что ядерное оружие появится на их территории.

Вполне вероятно, что Яцек Чапутович говоря об агрессивных действиях России, имел в виду возможный симметричный ответ РФ, т.е. выход из договора о РСМД. Такое решение Белого Дома и правительства Российской Федерации, по мнению европейских государств, ставит под угрозу безопасность не только участников договора о РСМД, но и всю Европу.

Поскольку ранее,  Польша, действительно была скептически настроена в отношении размещения  ядерного оружия на своей территории, то Чапутович вряд ли бы непосредственно лоббировал такой план действий. Поэтому глава польского МИДа вряд ли по своей инициативе, самостоятельно упомянул о возможности такого сценария. Возможно, в НАТО существует и такой план, где ядерное оружие окажется на территории Польши, ведь правительство РП не исключает возможности его размещения у себя.

Не смотря этот контекст, однозначно следует согласиться с тем, что заголовок «Der Spiegel» все же искажает сказанное министром иностранных дел Польши.

Какова же вероятность размещения ядерного оружия на территории РП?

Как известно, уже от некоторого времени в НАТО действует система «Nuclear Sharing», в которой принимают участие несколько государств трансатлантического пакта, а именно: Бельгия, Турция, Италия, Голландия и лежащая возле польской границы Германия.

Система распространения ядерного оружия заключается в том, что США размещает на территории участников данной программы свои ядерные бомбы B-61. В 2015 году в США прошли испытания, без боезаряда, новейшей 12-й управляемой модификации авиабомбы B-61. Размещение планируется на базах НАТО в Европе, начиная с 2020 г.

Ближайшая ядерная база к территории Польши находится в немецкой коммуне Бюхель. Все 20 бомб B-61 находятся именно там. При этом, насколько известно немецкие ВВС хотят перейти на самолеты Eurofighter неспособные к переносу ядерных бомб B-61. В таком случае, стратегическая база в Бюхеле будет вынуждена отказаться от ядерного оружия.

В Польше, начиная от 2016 г. ведутся не очень активные дебаты над темой участия РП в программе распространения ядерного оружия. На территории Польши находится, как минимум, одна активная база способная принять у себя бомбы B-61 – это военный аэродром, лежащий в Лодзиньском воевудстве в Ласке. От Калининграда её отделяют около 500 км.

Во времена Польской Народной Республики действовало три советских склада с ядерным оружием в Подборске, Темплево и в Колонии Бжежнице. Вполне вероятно, что польские Вооруженные силы будут исследовать возможность размещения там уже американского  ядерного оружия.

Из вышеперечисленного возникает предположение, что размещение НАТО-вских ядерных бомб на территории Польши совсем не исключено. При этом необходимым условием является повышение расходов на оборону до 3% от ВВП. Польша в 2019 г. готова выдать на оборону около 2% ВВП. Это является одной из нескольких преград на пути к получению ядерного оружия.

Не менее важным является также и реакция граждан Польши, которые могут воспринять такой сценарий, как угрозу национальной безопасности. Ведь в условиях боевых действий территория с большим кол-вом стратегических объектов является первоочередной целью атаки захватчика. Как известно, Польша итак собирается разместить на своей территории военную базу США, а также американскую систему противовоздушной обороны «Пэтриот». Добавив ко всему этому ядерные бомбы, правительство РП сделает из своей страны значимый объект для противника.

Падающие рейтинги «Права и Справедливости» не позволят партийному правительству на принятия столь неоднозначных решений, ведь против выше озвученного сценария выступит около 30% польских граждан. Скорее всего, именно этот факт является причиной, по которой польский МИД так быстро отреагировал на ошибку немецкого издательства «Der Spiegel».

Даже, если правительство «ПиС» и рассматривает возможность размещения на своей территории ядерного оружия, то всю ответственность за данную стратегию оно будет возлагать на структуры НАТО и указывать на собственное бессилие против такого сценария. Это поможет «ПиС», если не сохранить собственные рейтинги, то хотя бы удержать их от резкого падения.

Не менее важным фактором при принятии решения о размещении у себя ядерных бомб, является реакция соседних государств.

Думаю, что реакция РФ на само лишь заявление Чапутовича будет крайне негативным. А на реальный план размещения ядерных бомб на территории РП, Россия отреагирует, очевидно, и однозначно.

Но, напомню, что еще 20 лет тому назад, украинское правительство было категорически против того, чтобы Польша размещала на своей территории ядерное оружие. Вероятнее всего это было связано с тем, что во времена Кучмы, Украина еще не сделала свой цивилизационный выбор и вела политику игры на два фронта.

Сегодня, когда президент и премьер-министр Украины во всю заявляют о поддержке курса на ЕС и НАТО, проблем с нашей стороны быть не должно. Во всяком случае, это противоречило бы нашим про-западным намерениям.

Вывод

Пока что, заявление Яцека Чапутовича является гипотетическим, но проверить реакцию собственных граждан и международного сообщества в отношении такого сценария можно уже сегодня.

По официальному заявлению МИДа Польши можно сделать следующее предположение:

Если страны НАТО, а главное США потребуют от РП принять ядерное оружие на своей территории, аргументируя это логикой безопасности и сдерживания агрессора, то правительство РП безоговорочно согласится, даже не учитывая возможного политического сопротивления внутри страны.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность автору на карту ПриватБанка: 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.