Как разбивалась «Грузинская мечта»

Аласания

Впервые за два года нахождения у власти в Грузии правящей коалиция «Грузинская мечта» находится перед угрозой распада. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласания. Уволенный глава оборонного ведомства являлся одной из ключевых фигур в коалиции. Ираклий Аласания – лидер партии «Свободные демократы», представителями которой в правительстве Грузии также являлись министр юстиции, министр иностранных дел и госминистр по вопросам евроинтеграции. Последние уже покинули свои должности. Вслед за этим парламентская фракция «Свободные демократы» объявила о своем выходе из правящей коалиции. Фракцию в парламенте Грузии представляют 10 депутатов. С их выходом у коалиции «Грузинская мечта» остается 73 мандата, что создает проблемы для ее будущего ввиду отсутствия более половины голосов от всего депутатского корпуса.

Началом первого после ухода команды Саакашвили политического кризиса в Грузии стал арест высокопоставленных сотрудников министерства обороны по обвинению в растрате более $ 2 млн из бюджета ведомства. Аресты произошли в конце октября за несколько дней до съезда «Свободных демократов». Ираклий Аласания в тот момент посещал с официальным визитом Францию и Германию. В ответ на арест своих подчиненных экс-министр обвинил прокуратуру в попытке развала минобороны и действиях в интересах России.

Почему уголовное дело в отношении чиновников оборонного ведомства стало причиной конфликта в грузинском правительстве, за которым грянул парламентский кризис? Корень проблемы лежит в самих принципах формирования «Грузинской мечты», которая по итогам парламентских выборов 2012 года одержала сокрушительную победу над тогда еще партией власти «Единое национальное движение».

Когда Бидзина Иванишвили, миллиардер и бизнесмен, объявил о своем желании баллотироваться в парламент, то вокруг него (и его неограниченных ресурсов) довольно быстро сплотились все политические силы, которые были недовольны правящим режимом. Таким образом, была сформирована коалиция из партий «Грузинская мечта», Республиканской партии, «Свободных демократов» и «Национального форума». Новая коалиция представляла симбиоз политиков от прозападного до традиционалистского толка, объединенных желанием получить депутатские мандаты за счет самого богатого человека в Грузии.

Наряду с Республиканской партией, команда Аласания вошла в коалицию в статусе «старшего партнера», что позволило «Свободным демократам» занять ключевые позиции в правительстве и в парламентских комитетах. Ираклий Аласания на тот момент не скрывал своих политических амбиций на фоне предстоящих президентских выборов, что вскоре стоило ему должности вице-премьера. Так ставший премьер-министром Грузии Бидзина Иванишвили решил умерить пыл молодого политика и оставил за ним лишь пост главы оборонного ведомства. Иванишвили со своей стороны сразу объявил о намерении покинуть исполнительную власть сразу после выборов президента. Однако место главы правительства досталось 32-летнему министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили, который начинал свою карьеру еще в бизнес-империи грузинского олигарха.

Несмотря на это, Ираклию Аласания за последние два года удалось оставаться одним из самых популярных политических деятелей Грузии. По данным опроса, проведенного Национально-демократическим институтом США (NDI), экс-министр обороны оказался лидером рейтинга симпатий к политикам – о его деятельности положительно отзывались 60% респондентов.

На первый взгляд давление на популярного министра можно расценить как попытку главы грузинского правительства Ираклия Гарибашвили и стоящего за ним теперь в качестве неформального лидера Бидзины Иванишвили избавиться от амбициозного соратника по коалиции. Хотя проблемы в правящей команде начались скорее не с амбиций Аласания, а после того, как президентские полномочия перешли к премьер-министру и парламенту после принятия конституционных поправок в 2013 году. Между Ираклием Гарибашвили и новоизбранным президентом Георгием Маргвелашвили начались противоречия по поводу раздела сфер ответственности. Премьер-министр пытался замкнуть на себе все больше президентских функций, включая созыв Совета национальной безопасности. Потерпев неудачу, глава правительства стал открыто игнорировать заседания Совбеза. Апогеем противостояния между президентом и правительством стал скандал, связанный с тем, кто должен представлять Грузию на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре этого года. Представители исполнительной власти выясняли отношения в публичной плоскости, что уже скорее напоминало давний конфликт Ющенко-Тимошенко.

Ситуация вокруг отставки Ираклия Аласания еще сильнее обнажила конфликт в правящей команде на уровне принятия ключевых решений. В оппозиционном «Едином национальном движении» открыто говорят о том, что страной кулуарно продолжает править Бидзина Иванишвили. В свою очередь премьер Гарибашвили не отрицает наличие постоянной коммуникации с основателем «Грузинской мечты». «Я не вижу в этом ничего не обычного», — так он прокомментировал свои контакты с Иванишвили в интервью грузинским СМИ, при этом опровергнув утверждения о его влиянии на важные для страны политические вопросы. Но первая реакция президента Грузии Георгия Маргвелашвили на разразившийся политический кризис прозвучала, как подтверждение того, о чем уже давно говорит не только оппозиция, но и все жители страны: «Мы не раз подчеркивали, что страна должна управляться сильными институтами, а не из-за кулис». Влияние Иванишвили на внутреннюю политику стало еще более очевидным после его появления на вчерашнем закрытом заседании политсовета «Грузинской мечты».

Наряду с этим, среди политиков и в СМИ уже звучат опасения, что выход «Свободных демократов» из правящей коалиции может повредить внешнеполитическому курсу Грузии на интеграцию в евроатлантические структуры. Масла в огонь подлил сам Ираклий Аласания, который сразу после отставки заявил о существовании «пророссийских сил» в правительстве Грузии.

«Мечтателям» давно открыто указывают на их дружелюбную политику по отношению к России, намекая на связи Иванишвили в Москве. Действительно, в отличие от своих предшественников новые власти сменили агрессивную риторику в адрес Кремля. Однако это не принесло официальному Тбилиси никаких политических дивидендов, кроме открытия российского рынка для грузинских вин и фруктов. В остальном Москва все также продолжает политику, направленную на отчуждение Абхазии и Южной Осетии. На этом фоне участие в правящей коалиции «Свободных демократов» вместе с Республиканской партией являлось гарантией прозападного вектора внешней политики Грузии. Костяк команды Аласания составляют выходцы из внешнеполитического ведомства. Сам лидер партии ранее являлся представителем Грузии в ООН, что позволило ему обеспечить связи в американском истеблишменте и стать одним из ключевых грузинских партнеров для Вашингтона и Брюсселя.

На данном этапе нет оснований прогнозировать кардинальные перемены во внешней политике Грузии. В правительстве уже поспешили опровергнуть обвинения Аласания и заявили о продолжение курса на евроинтеграцию. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили еще вчера призвал правительство в ближайшее время обсудить вместе с ним вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО, а парламент предоставить ему возможность выступить с чрезвычайным обращением по данной теме. Так что говорить о происках «агентов Кремля» в инспирировании политического кризиса нет никаких оснований.

На самом деле в Грузии происходит естественный процесс переформатирования коалиции. И тут нет ничего экстраординарного. Аналогичная ситуация сложилась после парламентских выборов 1999 года. Получивший большинство мест «Союз граждан Грузии», партия под руководством президента Эдуарда Шеварднадзе, состоял из бывших функционеров времен компартии, бизнесменов и молодых активистов. Через год из-за внутрипартийных разногласий из фракции вышли представители ее бизнес-крыла. В 2001 году в знак протеста с политикой Шеварднадзе покидают партию и уходят со своих постов спикер парламента Зураб Жвания и министр юстиции Михаил Саакашвили. После этого оппозиционное «Национальное движение» Саакашвили быстро набрало сторонников и политический вес, а двумя годами позже выступило движущей силой «Революции роз».

Пока еще сложно прогнозировать будущий расклад в правящей коалиции. «Грузинская мечта» в любом случае потеряла парламентское большинство. Выход «Свободных демократов» не повлек за собой массового исхода других депутатов. Несмотря на прогнозы о создании нового альянса со «Свободными демократами», Республиканская партия приняла решение остаться в коалиции. А президент Грузии вправе распустить законодательный орган только если депутаты не выразят доверия новому правительству. Будущее Ираклия Аласания и его «Свободных демократов» до сих пор остается открытым. Руководство партии уже отвергло предложение «Единого национального движения» о сотрудничестве. Теперь, выйдя из объятий Иванишвили, команде Аласания придется доказывать свою политическую самостоятельность и набирать очки к парламентским выборам 2016 года.

Изображение: Вести Кавказа

Последние новости
Арахамия усомнился в настулении России на Донбасс

Арахамия усомнился в настулении России на Донбасс

Он считает, что еще надо разобраться, кто начал атаку в районе Золотого на Луганщине
Дети после ЭКО на 45% чаще умирают до первого года

Дети после ЭКО на 45% чаще умирают до первого года

Исследование с участием более миллиона детей показало грустную картину. Рожденные после ЭКО малыши на 45% чаще уходили из жизни до первого дня рождения.
США осудили новую агрессию РФ против Украины

США осудили новую агрессию РФ против Украины

США поддержали стремление президента Украины к миру.
Стало известно, кому повезет бесплатно растаможить «евробляхи»

Стало известно, кому повезет бесплатно растаможить «евробляхи»

В Украине предложили сделать бесплатной растаможку "евроблях" для некоторых категорий граждан
Волкер назвал условие для выборов на Донбассе

Волкер назвал условие для выборов на Донбассе

Он не верит, что они могут состоятся в этом году
В работе Instagram произошел сбой

В работе Instagram произошел сбой

Сбой в работе соцсети почувствовали и в Украине.
«Государство в смартфоне» приведет Украину к катастрофе, — Химич

«Государство в смартфоне» приведет Украину к катастрофе, — Химич

Эксперт рассказал о последствиях внедрения приложения «Дія»
Кремль назвал худший сценарий развития событий в Сирии

Кремль назвал худший сценарий развития событий в Сирии

В Москве считают, что ситуация в Сирии ухудшится при наступлении Турции.
Романенко объяснил, как заставить Зеленского работать

Романенко объяснил, как заставить Зеленского работать

Романенко призвал уничтожить рейтинг Зеленского
Медийщики, ФОПы и аграрии вышли на Банковую: фото, видео

Медийщики, ФОПы и аграрии вышли на Банковую: фото, видео

Под ОП проходит акция протеста против принятия законопроектов №2644 и №2645
Стены из человеческих черепов и костей обнаружили в Бельгии

Стены из человеческих черепов и костей обнаружили в Бельгии

Останки датируются второй половиной XV века.
Предсказана скорая вулканическая катастрофа

Предсказана скорая вулканическая катастрофа

Вулкан Тунгурауа демонстрирует признаки нестабильности на склонах, что может привести к колоссальному оползню.
Названы действенные средства при панкреатите

Названы действенные средства при панкреатите

Чаще всего панкреатит развивается у мужчин.
ГНС разъяснила ситуацию с «налогом на все доходы украинцев»

ГНС разъяснила ситуацию с «налогом на все доходы украинцев»

Налоговая опровергла новость о введении «нового налога»
Билецкий сделал жесткое заявление по эскалации на Донбассе

Билецкий сделал жесткое заявление по эскалации на Донбассе

Он отметил, что ему есть, что им предложить по теме «примирения»
Чаплыга рассказал, почему важно защитить свободу слова в Украине

Чаплыга рассказал, почему важно защитить свободу слова в Украине

Правозащитник поделился мнением о важности сохранения свободы слова в стране
В Кремле прокомментировали отставку Суркова

В Кремле прокомментировали отставку Суркова

Суркова могут задействовать в разных направлениях, заявил Песков.
Windows 10 начала удалять данные пользователей

Windows 10 начала удалять данные пользователей

После обновления KB4532693 с накопителя компьютера исчезли все данные.
Британия после Brexit изменила правила получения рабочей визы

Британия после Brexit изменила правила получения рабочей визы

Иностранцам придётся проходить оценку квалификации.
Мозговая вступилась за David Axelrod из-за скандала на «Евровидении»

Мозговая вступилась за David Axelrod из-за скандала на «Евровидении»

Она оправдала своего супруга, которого назвали мошенником
Оржель пообещал украинцам рекордные цены на газ

Оржель пообещал украинцам рекордные цены на газ

Руководитель Минэнерго сообщил, что голубое топливо подешевеет
Шуфрич, Кива и Королевская поспорили с Разумковым и сорвали заседание Рады

Шуфрич, Кива и Королевская поспорили с Разумковым и сорвали заседание…

Нардепы от ОПЖЗ сорвали заседание Рады
В Киеве началась метеорологическая весна

В Киеве началась метеорологическая весна

В столице побит температурный рекорд 1950 года.
Медики назвали самый полезный для зрения напиток

Медики назвали самый полезный для зрения напиток

Зеленый чай оказывает благоприятное воздействие на зрение.
Авиация РФ вновь бомбила Идлиб: погибли мирные жители

Авиация РФ вновь бомбила Идлиб: погибли мирные жители

Трое мирных жителей погибли в результате авианалета России.
Романенко о протестах под Радой: рейтинг Зеленского нужно уничтожить

Романенко о протестах под Радой: рейтинг Зеленского нужно уничтожить

По его словам, это нужно сделать для того, чтобы он начал воспринимать реальность
Украина обновила рекорд экспорта аграрной продукции

Украина обновила рекорд экспорта аграрной продукции

Украина за год увеличила экспорт аграрной продукции на 20%.
Названы лучшие новые игры января

Названы лучшие новые игры января

В январе в топе оказалось много представителей Азии - 13 игр из 20.
Россия привезла в ООН очередную ложь о Донбассе

Россия привезла в ООН очередную ложь о Донбассе

У Путина обвинили Украину в обострении ситуации на Донбассе
Решена полувековая загадка о динозаврах

Решена полувековая загадка о динозаврах

Ученые разобрались со следами динозавра в пещере в Австралии.
Читай также