Как Ближний Восток поможет Польше вернуться в большую мировую политику

Владислав Сердюк, для "Хвилі"
Как Ближний Восток поможет Польше вернуться в большую мировую политику

В пятницу 11 января Государственный секретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Fox News заявил о том, что 13-14 февраля в Польше пройдет международная конференция, посвященная ситуации на Ближнем Востоке, а именно в Иране.

Министерство иностранных дел Польши также проинформировало о запланированной на середину февраля конференции, добавив, что это будет очередным жестом, подтверждающим высокий, стратегический уровень отношений между РП и США.

Данная конференция должна стать следующим этапом кампании президента США Дональда Трампа, направленной на систематичное давление на Иран. Кампания по давлению началась выходом США из ядерного договора с Ираном, а также возобновлением санкций в отношении этого ближневосточного государства.

На объявленной конференции будут присутствовать представители нескольких десятков государств. В основном это будут министры иностранных дел. Целью конференции, по словам Помпео будет концентрация на вопросах стабильности, безопасности и мира, а важнейшим её элементом является необходимость «удостовериться, что Иран не является дестабилизирующим фактором в регионе».

Конечно же, мирные слова Помпео не отдают реальную картину событий на Ближнем Востоке, в том числе не говорят ровным счётом ничего о сложных отношениях США с Ираном. Более того, будет крайне трудно согласиться с тем, что администрация Дональда Трампа организовывает данный саммит так далеко от Белого Дома только с целью внушить союзникам, что Иран не является угрозой.

Какие цели преследует США?

Основным заданием данной конференции будет очередная попытка добиться максимальной изоляции Тегерана от международной поддержки. Ведь, как известно, большая часть ЕС, в том числе Франция, Германия и даже колеблющаяся Великобритания (которая ко всему прочему крайне нуждается в поддержке США) не полностью согласны с действиями администрации Трампа относительно Ирана. Тот же телеканал Fox News проинформировал, что Великобритания сомневается относительно того, чтобы высылать на саммит в Варшаву своего министра иностранных дел Джереми Ханта. И если интересы США в случае с организацией данного мероприятия вполне ясны, то вот мотивацию Польши следовало бы прояснить и указать на существование связанных с этим рисков.

Какие цели преследует Польша?

Во-первых, стратегическое партнерство с США. Как я уже неоднократно указывал в своих текстах: каждое правительство Польши невольно становится «вассалом» Белого Дома. Происходит этот процесс само-вассализации с начала 90-х, и даже нынешнее правительство не стало тому исключением. Вспомнить хотя бы о том, как нынешний посол США в Польше Жоржет Мосбахер интервенировала в сферы внутренней политики РП с целью обеспечения интересов Вашингтона. Это вызывало серьезную волну неудовлетворения у граждан Польши, но должной официальной реакции со стороны правительства РП на вмешательство Мосбахер не было. Даже в этот раз МИД Польши в опубликованной ими информации относительно саммита упомянули об очередном «подтверждении стратегического уровня отношений» между США и РП. Поскольку всё это происходит на фоне приближающихся парламентских выборов, то интерес «ПиС» вполне ясен: показать гражданам лучший уровень отношений с США за все время 3 республики и пустить в «небытие» все разговоры о вассализации «ПиС».

Во-вторых, оплата потенциального проекта «Форт Трамп». Не следует забывать о том, что уже в марте 2019 г. Пентагон представит конгрессу США отчет относительно рентабельности размещения на территории Польши американской постоянной военной базы. Помимо того, что Польша будет самостоятельно оплачивать расходы на её размещение, не стоит забывать также и о политическом значении данного решения. Если «Форт Трамп» станет реальностью, то в глазах международного сообщества Польша будет иметь непосредственный политический протекторат США. Следует осознавать, что за подобные «жесты» необходимо расплачиваться. Более того, в правительстве РП понимают, что поскольку судьба проекта пока что не предопределена, то не стоит «портить» отношения с Белым Домом перед самым порогом.

В-третьих, возврат Польши в «большую» политику. Последним международным событием, организованным в Варшаве был саммит-НАТО 2016 г. Мотивирование союзников относительно необходимости его проведения именно в Варшаве, а также часть организации началась еще при правительстве «Гражданской платформы». Поэтому данное событие не являлось исключительной заслугой «Права и Справедливости». Сегодня же у «ПиС» появилась отличная возможность, которую необходимо реализовать. Благодаря проведению ближневосточного саммита в Варшаве нынешнее правительство РП сможет показать избирателям, что Польша возвращается на международную арену и занимает там позицию далеко не последнего по важности игрока.

Какие угрозы несет саммит для Польши?

Если саммит пройдет безуспешно и представители ЕС в очередной раз не дойдут до консенсуса с США, то Польша будет вынуждена сделать выбор и стать на чью-то сторону. Опыт последних нескольких лет показывает, что правительство РП выбирая между США и ЕС, с большим удовольствием склоняется в отношении первых. Нынешнее положение и интересы Польши также дают повод утверждать, что власть «ПиС» дорожит, скорее, отношениями с Белым домом, чем с ЕС. А значит, негативный результат саммита будет угрозой подрыва и без того не лучшей репутации правительства Польши в Европе.

Ухудшение отношений с Ираном, как само собой разумеющийся результат проведения данного саммита. Это, конечно же, далеко не негативный результат, поскольку правительство РП однозначно больше приобретает от крепких отношений с США. Но такой сценарий увеличивает риск террористических атак на территории Польши. Такое мнение выражают польские политические эксперты.

Пока что крайне трудно дать однозначную оценку рентабельности проведения данного саммита. Следует дождаться «судного» дня и глянуть на его результаты. Можно лишь рассматривать самые вероятные сценарии, а также предугадывать риски и возможности организаторов данного мероприятия. Собственно, этим мы и занимаемся.

При этом в случае, если саммит пройдет успешно, то переоценить пользу от его проведения будет крайне трудно и это однозначно позитивно повлияет на рейтинги действующей власти. Как видно, «ПиС» готов пойти на такой риск с целью стать одним из важнейших политических игроков в регионе центрально-восточной Европы. Именно на этот фактор должна обратить внимание Украина, поскольку учитывая все потенциальные возможности и будущую роль Польши, улучшение двухсторонних отношений с РП является нашим непосредственным интересом и стратегической целью на ближайшие несколько лет.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность автору на карту ПриватБанка: 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.