Дональд Трамп и глобальный колхоз

Дональд Трамп и глобальный колхоз

По-видимому, Дональд Трамп (и его советники со «здравым смыслом» эгоиста) пока просто не может определить, зачем ему эта G7, иначе не устроил бы демаршей, как будто специально приготовленных к мероприятиям канадской встречи форума. И этим так разъярил толерантных лидеров прочих стран, что те заговорили о Большой Шестерке – без Америки. К счастью, в Вашингтоне удержались от высказываний в духе «шестерка с возу, кобыле легче», и потом даже приносили вялые извинения.

Так к чему это все было?

В случае с психологическим типом Трампа существует, наряду с «хитрым планом Трампа» и более прозаичный набор мотивов – ведь туман вокруг характера 45-го президента уже порядком рассеялся, и многие его «микроманевры» становится нетрудно отгадать или даже предсказать.

Так, очевидно, что его разозлил сам факт проведения саммита именно в Канаде, с которой идет тяжелый торг по условиям сохранения соглашения НАФТА, причем дело двигается к фактическому его роспуску. Притом, что США сами масштабно субсидируют своего сельхозпроизводителя, поэтому претензии к канадцам по поводу гигантских пошлин на молочную продукцию из США неуместны. Заметьте, о субсидиях правительства США для американских фирм-экспортеров президент США не заикается никогда, лишь грозит громами и молниями тем, кто переносит производство из США. Притом, что его семья владеет текстильным производством в Азии. По сути, именно этого – развала НАФТА – желают сам Трамп и его идейные соратники, такие как министр экономики Уилбур Росс и советник по торговле Питер Наварро, критиковавшие НАФТА чуть ли не десятилетиями.

Казалось бы, это детская реакция, мол, проведение форума в Канаде выглядела как неожиданная и ненужная уступка Оттаве. Могли бы президенты и премьеры – кстати, в Семерке пять премьеров и только два президента, что уже кое-что говорит об успешных моделях республики — просто съехаться к Трампу домой, в Мар-а-Лаго на Флориде. Японец Абэ приезжал ведь, да еще одним из первых (кстати, Япония издала закон, в котором программа развития Курил жестко увязана с их возвращением). Отлично перетерли (позволив, правда, утечки секретных документов), Дональд ведь мужик хоть и хитрый, но простой, настоящий душка. А если серьезно, то президент США «повернут» на двусторонних соглашениях и вопросах  престижа.

Далее – Трамп, как и Путин, не любитель выходить из зоны комфорта, а в рамках G7, у него, по сути, нет «приятных собеседников». Со всеми участниками группы семи у Дональда сложились рукотворные противоречия – думается, он недоумевает, почему в ее рамках нельзя встретиться с по-настоящему «крутым парнем» вроде Си Цзин Пина, который замечательно «порешал» все вопросы его дочери Иванки в Китае, как алаверды за выведение из-под санкций компании ZТЕ.

То, что Китай не входит в G7 по такой незначительной причине, как та, что в нем напрочь отсутствует демократия, которая привела к власти самого Дональда, или та, что ВВП на душу населения в КНР пока далек даже от показателей штата Миссисипи – явно воспринимаются нынешним президентом США как досадные и малопонятные ограничения.

Остается «троллить» других членов этой организации, с которыми и так приходится вынужденно общаться чуть ли не ежедневно – и почему бы не подергать за намечающиеся бакенбарды того же Эммануэля Макрона, который еще и осмелился пройтись по твитам самого Трампа, не без основания считающего себя первым твиттер-президентом в мире? Макрона, который твердо намерен выстроить конфедеративную Европу с французской бюрократической моделью в стержне и, несмотря на все улыбки и совместные парады является злейшим, коварным и могущественным врагом для Трампа. Куда там, откровенно говоря, Путину? Чем он угрожает Америке – летающим ядерным «бульбулятором» или экспортом работниц эскорта?

Рационально говоря, в рамках своей линии, относительно каковой глава американского государства преимущественно последователен – он побаивался того, что его вынудят подписать какой-либо документ, включающий поддержку политики борьбы с глобальным потеплением и окончательного, так сказать, раскрепощения мировой свободной торговли. Впрочем, такого коварства со стороны европейских «партнеров» (отметим, что их почти в том же смысле аттестует «партнерами» и Владимир Путин) и чем-то вечно недовольной Японии, явно удалось избежать. Причем Трамп еще и удачно отбрехался – мол, призывал отменить все тарифы вообще, но в этом колхозе боятся американской экономической мощи.

Похоже, из всего вышесказанного можно извлечь то, что если стратегические, военно-политические темы, а также инструментарий санкций в той мере, в которой он способствует болезненным подножкам в адрес любых торговых конкурентов, Трамп отдал на откуп Нацбезу, Пентагону и Госдепу (равно как и украинскую повестку), то тактику, такую как тарифная политика, он оставил себе. И, конечно, пока что непотопляемому советнику Питеру Наварро. Отсюда и следует, что в широкой панораме такого специфического (а то, что он маневрирует среди рифов, президент США только начал, похоже, понимать, с удивлением реагируя на ответные меры торговых партнеров) курса и впрямь не очень понятна ценность G7 для нынешнего Белого Дома. Алгоритмов, которые способны заставить кого-либо выполнять решения этого форума, кроме доброй воли, солидарности и арсенала национальных государств-участников, не существует. А если так, то зачем тратить время на этот колхоз? Сколько дивизий у папы Римского?

В целом оно, конечно, понятно, что слишком драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит – действующая администрация пообтесалась, сработалась, адаптировалась и стала удачно купировать и амортизировать те или иные шаги и филиппики хозяина Белого Дома. Однако, стоит сделать вывод, что – несмотря на то, что он (несколько более масштабно) делает в торговле США практически то же, с чего начинал и Буш-младший, – Трампа не удастся «укачать». Именно это «глубокому государству» удалось сделать с партийным «предшественником» — хотя, по правде говоря, семейство Бушей на дух не переносит нью-йоркского выскочку. Но сделать ничего не может – будет финансировать кампании его оппонентов, немного агитировать, вот и все. А лагерь Трампа продолжит травить Бушей войной в Ираке, которую общественное большинство в США продолжает интерпретировать как поражение. Но колхоз-то тут причем? Это внутреннее американское дело – а ведь недавно казалось, что таких дел вообще не осталось, благодаря глобализации американских СМИ…

Дональд же будет яриться и гореть (подобно протуберанцу), когда искренне, а когда и на публику, пока в нем будет оставаться энергия. Время на дворе – другое, другая сегодня и Республиканская партия, вовлекшая часть традиционных избирателей демократов, другая ныне и расколотая между богатыми побережьями и глубинкой Америка. И президент с таким драматическим талантом обязан играть разные роли для все более фрагментированных аудиторий.

Подобным образом выглядит сегодня и планета – более того, пришла эпоха самых фантастических сценариев, ведь нельзя исключать сегодня союза Европы , Канады и Юго-Восточной Азии против протекционистских США и геополитически одинокой РФ (такой она сама себя сделала, а затем и провозгласила устами Владислава Суркова). А растягивание в разные стороны Великобритании? На самом-то деле развал Великобритании сдерживает…только Брюссель, по старинке цепляющийся за национальные государства и припугнувший Шотландию тем, что та будет проходить всю процедуру реинтеграции в Союз заново, на общих основаниях. И разориться не дает британцам именно ЕС, которому они останутся – после выхода, если он будет – должны огромные деньги, не говоря уже о катастрофе в торговле и финансах. Хотя той же Шотландии стоит только подмигнуть.

На этом фоне американские (или русские) горки Дональда Трампа на сцене G7, чей, как организации,  смысл сегодня откровенно расплывчат – могут оказаться меньшим из зол. По сравнению с той русской (или американской?) рулеткой, в которую продолжают играть ведущие ядерные державы. Причем играть так, как будто всей послевоенной истории ХХ века, на самом тучном своем излете породившей G7 – вовсе никогда и не было…

Период глобальной смуты, тем не менее, неизбежно сменится эпохой нового качества и высокой интенсивности глобализации. А Трамп – это «санитар леса», проникший в колхоз. При нем будут просто съедены все слабые обитатели этого колхоза – независимо от того, входят они в G7 или нет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости
Неприкасаемых нет: Рябошапка сделал заявление о Коломойском и Ахметове

Неприкасаемых нет: Рябошапка сделал заявление о Коломойском и Ахметове

Генпрокурор заявил, что к уголовной ответственности могут быть привлечены даже олигархи, если они нарушат закон.
Советник Порошенко рассказал, как договаривались о «формуле Штайнмайера»

Советник Порошенко рассказал, как договаривались о «формуле Штайнмайера»

Термин "формула Штайнмайера" был придуман в 2015 году.
На выборах в Беларуси зафиксирована рекордная явка

На выборах в Беларуси зафиксирована рекордная явка

Явка белоруссов на избирательные участки составила 77,22%.
Популярная кулинарная трава помогает в профилактике развития рака

Популярная кулинарная трава помогает в профилактике развития рака

Ученые рассказали о пользе петрушке в борьбе с развитием онкологии
Трамп: Зеленский отрицает, что США на него давили

Трамп: Зеленский отрицает, что США на него давили

Трамп заявил о том, что Украина получила деньги от США без всяких условий.
МИД Германии Маас прибыл сегодня в Киев с рабочим визитом

МИД Германии Маас прибыл сегодня в Киев с рабочим визитом

Это уже второй визит Украины Гайко Маасом за последние пять месяцев
Коррупция в Украине стала главным аргументом в деле импичмента Трампа

Коррупция в Украине стала главным аргументом в деле импичмента Трампа

Коррупция в Украине может повлиять на ход дела импичмента Трампа. Демократы используют украинскую коррупцию, как аргумент для обвинения президента США, а республиканцы - для защиты
Великобритания готова опубликовать доклад о вмешательстве РФ в политику страны

Великобритания готова опубликовать доклад о вмешательстве РФ в политику страны

Брэндон Льюис считает, что после всеобщих выборов доклад будет опубликован
Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на лечение в Польшу

Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на лечение в…

Благотворительный фонд "Добрый брат" принял на реабилитацию и восстановление очередную группу раненных украинских военных
Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Полиция КНР грозит применить боевые патроны
Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Модернизация Ботсваны - это хороший пример для Украины как нужно трезво смотреть на себя, чтобы рационально использовать то, что имеешь.
В Украине начинаются первые заморозки

В Украине начинаются первые заморозки

В Украине дело близится к зиме
“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

Коммунальные платежи за ноябрь придут с повышенными расценками
В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Инспекции по парковке показали, как проводится борьба с "героями парковки"
Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Экономист Юрий Гаврилечко заявил, что бюджет Украины составляется без расчетов
Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Секс в нашей культуре до сих пор является неким табу, что ли. Всё женское - табу. Высокий образ женщины, как девушки и как матери, горит в наших сердцах, без изъянов и месячных.
Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса с ОРДЛО

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса…

Однако Россию интересует, в каком формате будут проходить переговоры
Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Популяция в мире снизилась на 40%
В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

Крупнейшая дебетовая электронная платёжная система PayPal должна войти в Украину
Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Гаврилечко заявил, что земельная реформа не принесет денег в бюджет Украины
В Польше пересчитали украинских заробитчан

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Власти Польши заявляют, что проблемы на рынке труда в государстве в определенной мере сокращается за счет приезда иммигрантов
Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Настю Каменских разозлила участница "Х-фактора", которая вульгарно спела ее песню
Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Застройщики предлагают массу вариантов для покупки жилья в рассрочку
Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону Украины и Польши

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону…

Лукашенко рассказал, что не собирается направлять танки в сторону Польши и Украины, а также указал на ошибку Польши в отношениях с Россией
Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, какие объекты государственной собственности нельзя будет приватизировать
Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних спонсоров

Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних…

В мире большие активы просто так не отдают
Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Россия гарантировала передачу украинских кораблей в понедельник 18 ноября
Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Теперь украинцы должны быть готовы расставаться с активами
Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Украинцы считают, что президент и правительство должны пересмотреть законопроект о рынке земли
Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Стала известна польза виноградных косточек для организма
Читай также
Последние новости

Неприкасаемых нет: Рябошапка сделал заявление о Коломойском и…

Советник Порошенко рассказал, как договаривались о «формуле Штайнмайера»

На выборах в Беларуси зафиксирована рекордная явка

Популярная кулинарная трава помогает в профилактике развития рака

Трамп: Зеленский отрицает, что США на него давили

МИД Германии Маас прибыл сегодня в Киев с…

Коррупция в Украине стала главным аргументом в деле…

Великобритания готова опубликовать доклад о вмешательстве РФ в…

Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на…

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции:…

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

В Украине начинаются первые заморозки

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за…

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт