Чего ожидать от саммита Трампа-Ким Чен Ына-2

Максим Яли, для "Хвилі"
Чего ожидать от саммита Трампа-Ким Чен Ына-2

Будет опять много комплиментов, фото, пафоса , но не результата… Оба с радостью встретятся еще не раз.

Для Дональда Трампа – это повод отвлечь от внутренних скандалов и хоть как-то шанс повысить свой рейтинг среди республиканцев, который стабильно падает.

Для Ким Чен Ына- это еще один шаг к своей ленитимации в международном сообществе. И поднять ставки. Ведь,  чем ближе 2020 — тем охотнее Трамп будет идти на уступки от США.  И «выбить» можно будет больше, чем сейчас. Судя по всему, это понимают даже в администрации Трампа.

Не случайно госсекретарь Майк Помпео на днях заявил, что для выработки окончательного плана возможно потребуется еще одна встреча. Тем временем на этом саммите в итоге мы услышим , как много «большой друг Ким» уже сделал для денуклиаризации Корейского полуострова…Вспомнят закрытый полигон, отсутствие ядерных испытаний и как благодаря Трампу ситуация в регионе значительно улучшилась и стало безопаснее. Настолько, что уже премьер Японии выдвинул Трампа (он этого не отрицал, кстати) на Нобелевскую премию Мира. Учитывая, что Обама ее получил еще до начала своей каденции президента США, для Трампа это очень существенный стимул. Понимают это и в Токио, и, конечно, же в Пхеньяне. Поэтому будут на этом играть.

Дело в том, что личное эго — самое слабое место Трампа и кратчайший путь к достижению своих целей. Так что уверен, Ким приготовил какую-то малозначительную в стратегическом плане «конфетку» — уступку Трампу, которую можно будет представить американской (республиканской) публике, но которая фактически нисколько не ослабить военный потенциал КНДР. Что-то вроде уничтожения отработанного ядерного полигона. А по факту, если верить докладам американской разведки, которые фигурировал ы СМИ, с момента первого саммита Пхеньян лишь усилил свой потенциал и активно развивает свою ядерную программу.

Ким Чен Ын прекрасно понимает, что без реальных гарантий безопасности (которых Трамп в принципе не может дать) уничтожение ядерного потенциала до него будет фактически означать самоубийство. Да и пример выхода Трампа из ядерной сделки с Ираном — лучшая демонстрация цены обещаний Трампа и как все может поменяться при новом президенте. Так что наслаждаемся эффектным шоу осознавая, что по сути ничего не поменяется. До 2020 года как минимум. Ибо Show must go on.

Фото: Global Look Press/Kevin Lim/The Straits Times

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.