азербайджан_турция

Усиление военных связей между Азербайджаном и Турцией предоставит обеим странам большую гибкость в условиях стратегически важного, но нестабильного Кавказского региона, несмотря на то, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе остаются многочисленные препятствия к углублению отношений между странами.

16 июля в учебно-тренировочном центре Гарахейбат при Министерстве обороны Азербайджана состоялась церемония открытия совместных военных учений Азербайджана и Турции. Эти учения, крупнейшие из когда-либо проводимых совместно двумя странами, пройдут в Баку и Нахичеване и продлятся до 28 июля.

Распад Советского Союза и провозглашение Баку независимости Азербайджана положили начало сотрудничеству в военной сфере между Азербайджаном и Турцией. За прошедшие несколько лет военные связи между странами укрепились; военные учения проводятся чаще и в большем масштабе, также Азербайджан увеличил объем закупок оружия из Турции. Однако, несмотря на активное и растущее сотрудничество, основным вызовом безопасности Азербайджана остается Россия — как в плане зависимости страны от экспорта российского вооружения, так и в связи с военным присутствием России в регионе.

Анализ

Азербайджан расположен в кавказском регионе, трансконтинентальной зоне между Европой и Азией. Его окружают три главные региональные державы – Россия, Турция и Иран, которые во многом формируют внешнюю политику и ориентацию страны. Две другие страны Кавказа, Грузия и Армения, также влияют на принятие Азербайджаном решений в сфере безопасности. В частности, тесные взаимоотношения Армении с Россией – 5000 российских военных дислоцируется на территории Армении – определили стратегию безопасности Азербайджана.

С 1988 по 1994 год Армения и Азербайджан вели войну из-за спорной территории Нагорного Карабаха, в течение которой Армения захватила Карабах и несколько смежных регионов, входивших ранее в состав Советской республики Азербайджан. Поражение Азербайджана и последующая поддержка де-факто Армении Россией вынудили его увеличить военные затраты наряду с увеличением объемов добычи и экспорта энергоресурсов. Баку также был вынужден искать других гарантов и партнеров в рамках собственной стратегии безопасности. Важной страной в этом отношении стала Турция, с которой Азербайджан имеет общие культурные, языковые и исторические корни и которую Баку рассматривает в качестве важного фактора с позиций безопасности.

История военного сотрудничества

Военные связи Азербайджана с Турцией прослеживаются с первых лет независимости страны. В 1992г. два государства подписали соглашение об установлении связей в военном образовании. В 1993г., на фоне войны за Нагорный Карабах, Турция наложила эмбарго на Армению в поддержку Азербайджана и впоследствии закрыла свои границы с Арменией. В последующие годы много соглашений и договоров было подписано между Азербайджаном и Турцией, включая соглашение о границах в 1997, а также договор об обучении и поддержке пограничной государственной службы Азербайджана турецкими вооруженными силами в 2003г..

Динамика изменилась в 2009г., когда Турция попыталась восстановить отношения с Арменией и лидеры обоих государств начали обсуждать открытие границ. Это вызвало значительную негативную реакцию со стороны Азербайджана, что дало понять, ни о какой нормализации отношений не может идти и речи, до тех пор, пока нагорно-карабахский вопрос остается нерешенным. Азербайджан грозился поднять цену на нефть и газ, экспортируемые в Турцию и протянул руку России, чтобы показать Анкаре, что у него есть и другие варианты. Турция ответила отказом от переговоров с Арменией и любыми попытками уладить нагорно-карабахский конфликт.

Чтобы снова убедить Баку в важности двусторонних отношений, Турция установила стратегическое партнерство с Азербайджаном в декабре 2010, приоритетом которого было сотрудничество в области безопасности и помощи. Договор, состоявший из 23 статей и 5 глав, гарантировал взаимную поддержку в случае, если одна из сторон становилась предметом «военного нападения или агрессии». Пакт также призывал к более близкому сотрудничеству в защите и военно-технической политике, а также совместному обучению двух государств.

 

С тех пор, как было установлено стратегическое партнерство, произошел значительный рост в сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном в двух сферах: производство и продажа оружия и военные учения. В 2011г. странами был подписан договор о совместном производстве реактивной артиллерии калибра 107мм и 122мм. Спустя год, Турецкая Корпорация Механической и Химической Промышленности продала Азербайджану оружие и боеприпасы стоимостью более 600 000 долларов. Совсем недавно, турки доставили в Азербайджан несколько различных моделей бронеавтомобилей, выпущенных компанией Otokar Kobra, и в данный момент обучают азербайджанцев их использованию. Несколько других сделок находятся в работе, включая производство тепловизионных прицелов и покупку Азербайджаном турецких мобильных полевых госпиталей. Турки также хотят продавать Азербайджану свои Т-155 Firtina, самоходные гаубицы, несмотря на возражения Германии. (Германия производит силовые установки для автомобилей, но турки, предположительно, нашли заменитель двигателя.)

Популярные статьи сейчас

Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей, - СМИ

Украинцам показали свежий курс доллара и евро в банках и на "черном рынке"

Зеленский сказал, какой должна быть максимальная цена на российскую нефть

ПриватБанк объяснил, почему "обнуляет" счета вместо погашения "Оплаты частями"

Показать еще

Совместные военные учения между Азербайджаном и Турцией также участились и увеличились в масштабе за последние годы. В 2011 и 2012 вооружённые силы двух стран провели антитеррористические и тактические учения в Турции. Также в 2012 году, азербайджанские и турецкие силы особого назначения — с участием грузинских — провели учения «Caucasus Eagle». Последние упражнения являются крупнейшими учениями, проводимыми между Азербайджаном и Турцией за последние двадцать лет. Пехотная дивизия упражняется в Баку, а мотострелковая дивизия проведет учения в азербайджанском эксклаве Нахичевань (что также привлекает внимание ввиду близости к Ирану). Стороны договорились проводить такие учения на ежегодной основе.

Стратегия и будущее

Растущие связи между Азербайджаном и Турцией являются противовесом партнерства России с Арменией. В 2010 году Армения одобрила продление срока аренды военной базы России в стране до 2044 года, а Москва предоставляет более современное вооружение для армии Армении. Для Баку более тесные отношения с Анкарой позволяют укрепить свою безопасность в напряженном регионе, а закупки оружия позволяют Азербайджану наращивать свой военный потенциал в надежде на реванш с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. С точки зрения турок, Азербайджан является прибыльным рынком для оружейной промышленности и обеспечивает точку опоры в Кавказском регионе, где Россия имеет очень сильные позиции.

Тем не менее, существуют значительные ограничения для эффективности взаимодействия Азербайджана с Турцией. Несмотря на растущие связи между двумя странами с точки зрения торговли оружием и в производственном секторе, пока ещё в азербайджанской армии используется большое количество вооружения из советской эры. Большинство материальной части азербайджанских вооруженных сил всё ещё производится в России или в бывших советских республиках, где находится и инфраструктура, используемая для поддержания этих средств. Азербайджан стремится к сотрудничеству с Турцией, в том числе, и чтобы улучшить свои существующие системы вооружения и обновить их, но полное обновление требует больших затрат времени и денег. Азербайджан также рассматривал другие страны, такие как Израиль, чтобы помочь улучшить и модернизировать свои системы вооружения.

Но азербайджанским ВС придётся и в дальнейшем поддерживать отношения с российскими вооруженными силами исходя из объективной необходимости. В самом деле, недавно с Москвой подписан контракт на $ 1 млрд на поставку оружия, который включает основные боевые танки, самоходную артиллерию и системы залпового ракетного огня.

В то время как Азербайджан не сможет полностью отказаться от России в пользу Турции, намечается заметная эволюция в сотрудничестве Баку и Анкары в военных вопросах. Азербайджан постепенно диверсифицирует свои системы вооружений, причём Турция является важным компонентом этого процесса. В то же время, продолжающиеся военные учения показывают огромное стремление в совместной подготовке сухопутных войск двух стран. Учитывая, что это первый год таких учений, будет важно отследить их степень развития в будущем.

России остается доминирующей военной силой на Кавказе, и это вряд ли изменится в ближайшее время или в среднесрочной перспективе. Тем не менее, в последние годы Азербайджан наращивает возможности концентрации силы, и его растущее сотрудничество с Турцией показывает, что их партнерство становится более существенным. Это закладывает основу для сдвига стабильности в безопасности в регионе, и Россия и Армения, несомненно, будут пристально следить за развитием событий и планировать ответные мероприятия.

Источник: Stratfor