31 мая — 1 июня в Копенгагене проходила 62-я встреча Бильдербергского клуба. Существует официальная и неофициальная программы встречи! Если первая озвучена как-то вскользь, то вторую раздувают российские СМИ, делая на ней акцент.

Итак, я «погуглил» запрос: «Бильдербергский клуб» – но ничего существенного по запросу не нашел! Кроме того, что сообщают о самом факте события — ничего нет. При этом российские СМИ пестрят сообщениями о встрече клуба, но у них все вывернуто наизнанку. Почитав с пяток их ссылок плюнул на эти ребусы т.к. вычленить зерно правды очень сложно.

В остальных ссылках, сначала идет принижающий значение встречи анонс: «конспирологическая тусовка» или «теория заговора», а потом где и кто встречался. Однако по сути встречи очень пространно и неинформативно. Прикладываю ссылки на первоисточник, что бы мой кривоватый перевод не раздражал англо-язычных.

— «The Telegraph» пишет: «Трудно избежать ощущения, что где-то действительно есть тайные встречи в секретных комнатах, где определяют судьбы мира. Возможно, это происходит на другой стороне мира — и это политбюро в Пекине, или где-то на неизвестных фабриках — Тим Кук из «Эппл» встречается со своими поставщиками…»

Очень художественно и даже поэтично пишет корреспондент «The Guardian». Я получил удовольствие от прочтения:

— «На залитом солнцем дворике отеля Марриотт в Копенгагене сидел министр финансов. Он сидел тихо и внимательно слушал, как пожилой джентльмен что-то активно высказывал ему, и едва прерывал этот 25 минутный брифинг. Джордж Осборн сидел и слушал, в то время как мы стояли и смотрели.

Язык тела было захватывающим. Джордж был напряженным, и склонившись прислушивался. Человек напротив был физически расслаблен, но активно говорил и жестикулировал… Помимо двух -минутной речи в конце, он едва открыл рот дюжину раз, причем половину из них — с целью сделать глоток фруктового пунша…»

«Сэр Джон был одним из лучших государственных служащих Великобритании : он был главой дипломатической службы, и служил в качестве посла в США и ЕС.

Считается один из архитекторов европейской интеграции. Он отвечал за секретариат, который привлек на первый проект европейской конституции, и лихо спрятал под сукно во время Маастрихских переговоров рукописи Джона Мейджора. Сейчас он не в поле зрения СМИ — но в самом центре власти.

Сам Мейджер, сравнил в своих мемуарах сэра Джона с Макиавелли, и явно в ужасе от человека…»

Тут с фотографиями, дальше то же художественно-интересно, но описывает внешнее действие (вышел на веранду, приобнял и т. д.).

Самым информативным стала статья под клеймом «Дезинформация» на ресурсе «disinfo.com» со списком приглашенных, и вопросами для обсуждения:

Ключевые темы для обсуждения в этом году включают в себя:

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Коболев пояснил, как удалось снизить тариф на газ для части украинцев

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

Показать еще
  • — Является ли восстановление экономики устойчивым?
  • — Кто будет платить за демографический рост?
  • — Будет ли существовать конфиденциальность?
  • — Как наладить взаимосвязь для обмена разведывательной информацией ?
  • — Технологический рост производства и рабочие места.
  • — Будущее демократии и ловушка для среднего класса.
  • — Политическая и экономическая ситуация в Китае.
  • — Новая архитектура на Ближнем Востоке, Украина
  • — Какое будущее у Европы?
  • — Текущие дела/события.

Здесь же, приложен список участников и приглашенных (люди с разным статусом и правом присутствия на совещаниях и) на заседание клуба.

На ресурсе Continentalist.ru интервью Джима Такера, редактора консервативной газеты «Америкен фри пресс» (сомнительный ресурс, похоже ФСБшный). Он дополняет список указанный выше следующими:

  • — Вопросы по «Украине»
  • — «Как работать с партиями «евро-скептиками» прошедшими в Европарламент».
  • — Последствия для США и Европы, от заключенного Путиным и Си Цзиньпинем газового соглашения.
  • — Будет и особое совещание, посвященное… Путину, ибо «Путин полон решимости построить альтернативный миропорядок, основанный вокруг стран БРИКС, в «многополярной» системе, которая может уничтожить доллар в качестве мировой резервной валюты, а также в значительной степени ослабить текущую ось мощности США-ЕС-НАТО».

Чуть более развернуто о встрече пишет ресурс GlobalResearch в статье: «Раскрыта повестка дня Бильдербергского клуба — Элита отчаялась спасти однополярный мир»

Здесь затрагивается вопрос единства США и Европы, с акцентом на рост «евроскептиков» разваливающих Европу.

Дополню обзор схожими по ноте звучания статьями явно кремлевско-пропагандистского толка:

1. — «Бильдербергский клуб: прибрать к рукам однополярный мир оказалось не так-то просто» на белорусской Империи

Эта статья похожа на укороченную версию или перевод с «GlobalResearch»

2. — «СМИ: реальная повестка Бильдербергского клуба расходится с заявленной» на ria.ru

Где преподносят русскоязычному читателю — корреспондента «Раши тудей» как объективного ИНОСТРАННОГО! корреспондента, который как бы на ушко — по секрету говорит:

— «Официальная опубликованная повестка встречи престижного закрытого Бильдербергского клуба в Копенгагене расходится с фактической»

— «Реальная программа вот какая: — Украина, Сирия, внешняя политика Обамы, дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, газовый контракт России и Китая, рост националистических настроений в Европе, европейское законодательство в области защиты личных данных в интернете, кибервойны и их возможное воздействие на независимость интернета, а также изменение климата.»

Картина станет несколько полнее и понятнее, если посмотреть на схему финансирования российской пропаганды за рубежом, которую сделали немецкие журналисты

 

Вывод: фактов, отчетов или интервью с реальным участником встречи я не нашел. Из-за закрытости, о самом клубе ходят слухи, приправленные конспирологическо-заговорщискими теориями, из чего истекает, что конспирология — это эффективная полит-технология, о которой не принято говорить как о действенной.

О российской пропаганде — создающей альтернативную реальность скажу, что они очень качественно работают! Видя, как они искажают события по Украине, когда  российские СМИ придумывают факт,  а затем его перекрашивают своей интерпретацией, я призадумался об указанных ими дополнительных пунктах повестки Бильдербергского клуба…