Большинство людей, черпая информацию из наших насквозь процензуреных СМИ, не имеют даже приблизительного представления, что происходит в других странах. А от этого идёт идеализация «хорошо там, где нас нет» и искажение восприятия реальности.
А чтобы иметь представление о реальной картинке, нужно не только смотреть официальные СМИ, но и изучать высказывания оппозиционных деятелей и журналистов, мнения независимых экспертов и обывателей, а также уметь читать экономические и статистические показатели не поодиночке, а в совокупности.
Не всегда образ страны совпадает с реальными планами её элит, а планы также не всегда совпадают с возможностями. Итак, пройдёмся по странам.
Россия. В России, как и в моей родной Украине, во власти компрадоры (вообще, 80% того, что я пишу здесь про Россию, применимо и к Украине, и к ряду других стран). Промышленность деградирует, ресурсы вывозятся, получаемые средства не идут на модернизацию экономики, а тратятся на поддержание долговой пирамиды США. Чиновничество коррумпировано, проводится куча никому не нужных строек (в России – Сочи и подготовка к ЧМ, в Украине «Евро-2012»), на которые можно списать огромные бюджетные деньги, а откаты поделить.
Между группировками внутри власти идёт скрытая борьба. Большинство чиновников высокого уровня если не агенты влияния третьих стран, то при первой возможности готовы ими стать. Государство обслуживает интересы олигархической верхушки.
США. Запредельный внешний долг, который неотдаваем по определению. Расходы на содержание армии и флота запредельны, и американская экономика просто не сможет их долго выдерживать. Массовая доля услуг в ВВП превышает 60%. Деградация большинства промышленных комплексов или вывоз их в страны третьего мира. 15% безработных, живущих на продовольственных карточках. Первое место в мире по числу заключённых на душу населения. Две трети населения страдает от ожирения и сидит на транквилизаторах (в том числе около 8 млн. детей). Сепаратистские настроения в ряде штатов. Социальное расслоение и потенциальные межэтнические конфликты.
Линдон Ларуш откровенно и обоснованно заявляет, что США подвергаются целенаправленному разрушительному воздействию со стороны Британской короны. Госдепартамент и Конгресс действуют в интересах Уолл-Стрит (финансовых спекулянтов) и ФРС, а не американской экономики.
Китай. Успешно преодолевает свою зависимость от долларов и американских рынков сбыта. Активно инвестирует в технологии, производства и добывающие компании по всему миру.
При этом всё же испытывает проблемы со сбытом продукции, поэтому большое количество заводов закрывается, а внутри страны периодически вспыхивают крестьянские голодные бунты. К тому же в прошлом году в стране (как и почти во всём мире) был неурожай.
ЕС. Девять стран в составе ЕС находятся под угрозой дефолта. Бюрократические структуры недееспособны. Некоторые из членов всерьёз рассматривают вариант выхода из объединения.
Кроме того, интересы некоторых стран настолько противоречивы, что постоянно вступают между собой в конфликты (и каждый из главных участников ведёт свою игру), что ещё более затрудняет принятие каких-либо решений.
Добавьте к этому значительную зависимость многих стран-участников от экспорта энергоносителей, стагнацию рынков, связанную с сокращением покупательной способности населения, а также почти повсеместное сворачивание социальных программ.
Великобритания. Несмотря на формальную утрату статуса Империи, сохраняет контроль над Канадой, Австралией, Новой Зеландией и ещё рядом стран, членов «Содружества» (а по сути – доминионов или колоний).
Фактически просчитана связь британского Адмиралтейства с пиратством во всём мире. Значительная часть мирового наркотраффика контролируется британскими спецслужбами. Как и контрабанда, нелегальная торговля оружием и целый ряд других преступных бизнесов. Связь Британии с диверсией на нефтяной вышке у побережья США также бесспорна.
Лондонский Сити – фактически государство в государстве, со своими законами, полицией и прочими элементами независимости. Там сосредоточены штаб-квартиры свыше 150 крупнейших мировых банков и корпораций.
Трамп предложил Путину "сделку" по прекращению войны в Украине: текст заявления
Украинцам добавят 2300 гривен к пенсии: кто может рассчитывать на доплату
Мошенничество вокруг пенсий: эксперт разоблачил 3 новые схемы
Сырский прокомментировал скандал вокруг перевода авиационных специалистов в пехоту
Вообще, почти никто и не догадывается, какой потрясающий по масштабам и чёткости контроль над мировыми процессами сосредоточен в руках престарелой королевы.
Кстати, недавнее подорожание образования в Соединённом Королевстве в три раза мягко намекает, что Британия решила строить у себя такую толпо-элитарную модель общества, какую они навязывают и всем другим.
Германия. На сегодня является главным (и, похоже, единственным) донором Евросоюза, поскольку её экономика является самой успешной на данном пространстве. Но положение донора немцам не нравится, поэтому они стремятся отвязаться от внутриевропейского рынка и выйти на новые пространства торговли, чтобы стать более независимыми.
Немцев сильно напрягает засилье иммигрантов, сидящих на пособиях, плюс процент безработных среди самих немцев растёт, поэтому им приходится сворачивать их знаменитую социальную рыночную экономику. Это ложный путь, но либералы в Германии берут верх, (впрочем, как и в других странах, поддерживая дальнейшее расслоение общества и увеличивая социальную напряжённость).
Анализ политических событий показывает, что Германия очень хочет дружить (и уже дружит) с Россией, богатой энергоресурсами. Дружить им придётся через Украину, что автоматически означает пристальный интерес к ней с обеих сторон.
Франция. Францию лихорадит. Постоянные многомиллионные выступления профсоюзов, беспорядки в кварталах иммигрантов из Африки, искусственно раздуваемая конфронтация с мусульманами.
Саркози, вместо решения проблем в стране, носится с какими-то утопическими прожектами создания уже не Европейского, а Средиземноморского Союза. Поэтому, если вы планируете купить виноградник во Франции, задумайтесь о том, куда именно вы будете сбывать вино, сделанное из вашего винограда. Мусульмане-то вина не потребляют.
Академик Арнольд пишет о деградации французской высшей школы, а попытки сворачивания социальных гарантий и урезания зарплат очевидны и не требуют комментариев.
Иран. Живёт в постоянном ожидании возможной военной интервенции со стороны США. Нужно признать, что его оборонная доктрина весьма неожиданна и эффективна. Смог успешно отразить попытку осуществления «бархатной революции».
Стремится получить энергетическую независимость (через производство ядерной энергии), а также снизить зависимость экономики от экспорта нефти (в том числе и наладив переработку нефти-сырца своими силами).
Япония. Экономика в глубокой рецессии. Армии нет, а то, что вместо неё – находится под командованием ВМС США.
Израиль. Начинает понимать, что США сдают своих союзников не только в Грузии. Обеспокоен ситуацией в Египте.
Между прочим, не имеет значительных собственных месторождений нефти (около 90% потребляемых ГСМ импортируются из России и Казахстана). И в случае каких-то затяжных боевых действий и блокады поставок, авиация и танки очень скоро могут оказаться без горючего.
Венесуэла, Куба и «латинский социнтерн». Прямо заинтересованы в том, чтобы США не смогли решить свои экономические проблемы за их счёт. В случае роста нестабильности в мире скорее всего попытаются экспортировать социалистическую революцию в большинство стран региона (в том числе и в Мексику, где сильны сапатисты).
Индия. Ведёт многостороннюю политику. С одной стороны, закупает вооружения у США. С другой стороны, собирается создавать совместно с Россией истребитель пятого поколения. При этом ведёт вялотекущие пограничные столкновения с Пакистаном и Китаем.
Экономическая ситуация при этом очень тяжёлая. В стране голод (впрочем, в Индии почти всегда голод).
ОАЭ. Старый союзник США и Великобритании на Ближнем Востоке. Пожалуй, богатейшая страна региона.
Важным элементом, характеризующим ОАЭ, является Дубай – центр пиратства, контрабанды, торговли оружием, наркотиками, рабами (сегодня, не столетия назад!), а также отмывания грязных денег со всех уголков мира. К тому же, это один из так называемых «Анклавов», куда мировая элита планирует отступить в случае глобальной войны или катастрофы.
Египет. Судьба обновлённого Египта, избавившемся от Мубарака, пока не ясна. Однозначно, будет сильно влияние армии (традиционно для Египта), а исламские экстремистские организации постараются усилить нестабильность и склонить ситуацию в свою сторону. Однозначно, проблемы с продовольствием и отсутствием работы продолжатся (и в течение краткого срока не решатся). В остальном – можно только гадать (что я делать не люблю, а потому не буду).
Итак, рассмотрев в первой статье внешние расклады, а теперь обзорно (очень кратко, поскольку подробное изложение заняло бы десятки страниц по каждой стране) описав внутренние ситуации среди игроков, мы можем перейти к третьему действу, ради которого всё и затевалось – к составлению возможных прогнозов развития ситуации.
Но это уже в следующей статье…