Напомню, как развивались события. В Понедельник 21.03.2011 на фоне начавшейся боевой операции коалиции западных стран против режима Каддафи в Ливии российское руководство в лице премьерско-президентского тандема сделало ряд заявлений.

Как говорится «все бы ничего», дело то по сути обыденное, если бы не одно «НО». ВВП и ДАМ серьезно разошлись в оценке действий союзников. По сути, Владимир Владимирович с Дмитрием Анатолич вступили в принципиальную дискуссию о позиционировании России к полицейским амбициям Запада. Причем, в выражениях оба не скупились.

Сначала Путин на вопрос рабочего «Воткинского завода», как он относится к тому, «что сейчас творится вокруг Ливии» назвал резолюцию Совета Безопасности, цитирую, «неполноценной и ущербной» и посетовал, что «она разрешает всем предпринимать любые действия в отношении суверенного государства».

После констатации такого международного беспредела, премьер вошел в наступательный раж и, воспользовавшись лексикой гонимого бедуина Каддафи заявил, цитирую: «Вообще, всё это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу».

В конце своего спича ВВ в лучших традициях жанра эпично пригвоздил воображаемых оппонентов к позорному столбу «Где же логика и совесть?».

Не дожидаясь ответа (видимо зная по опыту, что ни того, ни другого у оппонентов нет), премьер удовлетворенно заключил «сегодняшние события, в том числе и в Ливии лишний раз подтверждают правильность того, что мы делаем по укреплению обороноспособности России». На этом первый акт был сыгран.

Не прошло и трех часов, как последовало продолжение. Материализовавшийся на фоне подмосковных елок Медведев с решительным выражением человека, выполняющего важную миссию, изрек «несколько слов по ситуации, которая сложилась в Ливии и вокруг Ливии».

Среди прочего Дмитрий Анатолич сообщил всем собравшимся, что совсем не разделяет беспокойства Владимира Владимировича. Дословно президент сказал следующее:

«Я считаю, что эти решения (голосование по резолюции Совбеза ООН-ред) сбалансированные и абсолютно взвешенные».

Однако закончить свое общение с прессой Медведев решил внушением:

«Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае всё может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня. И об этом должны помнить все».

Под медведевским «все», надо понимать Муаммара бен Мухаммеда Абу Меньяра Абделя Саляма бен Хамида аль-Каддафи и Путина Владимира Владимировича, которые в своих речах неосторожно употребили запретные слова.

Учитывая, что во время своего спича президент был одет в кожаную куртку с двуглавым орлом и надписью:

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал "способ" закончить войну с Россией за недели

Зеленский рассказал о последствиях для мира в случае ядерного удара РФ по Украине

АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Украинцам показали свежие цены на муку, сахар и яйца

Показать еще

«ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВС РФ»,

делаем вывод, что Дмитрий Анатолич ко всему сказанному относится чрезвычайно серьезно.

***

Для того, чтобы оценить масштаб случившегося в соседнем государстве нужно повторить про себя магическое заклинание президента Кучмы — «Украина не Россия» и больно ущипнуть себя за….ну, вобщем, за что кому нравится. Если после этого на вас не спустилось озарение, значит вы украинец, а следовательно в том месте, где у гражданина находится «центр свободы слова», у вас от нескончаемых разборок отечественных политиков образовались толстые мозоли.

А вот россияне, — души нежные, совершенно нетронутые стихией политических дебатов. Потому многие, увидев такое у себя на телеэкранах решили, что привычный мир перевернулся.

На них «ливийский конфликт» Путин vs Медведев произвело впечатление почище, чем Ливия с ее восставшими бедуинами или Фукусима с цунами.

Но, а если серьезно, публичная дискуссия между двумя лидерами государства — дело в России доселе невиданное, и, несмотря на все осторожные разговоры по интернет-кухням, трудно прогнозируемое. Неудивительно, что российские комментаторы, завидев такой разворот сюжета, тут же напрягли свои прогностические мышцы и начали одну за другой выдавать версии дальнейшего развития событий. Перечислять их все не имеет смысла, да я и не буду. Скажу только, что большинство сошлось на возможном переформатировании отношений внутри тандема и будущей отставке Владимира Владимировича.

Попадались и занятные прогнозы. Так, например российский сценарист Олег Козырев разместил пост с многозначительным названием«Отставка Путина. Как это будет», где в подробностях расписал сценарий будущого мероприятия.

Прочитав этот оригинальный текст, я вспомнил свои мысли годовалой давности — периода назначения Александра Хлопонина на пост главы только образованного Северо-Кавказского федерального округа РФ…..

Уже в этом месте, патриоты по обе стороны украино-российской интернет-границы должны нетерпеливо прервать мой спич и строго-содержательно возразить в духе, у вас(нас) мол, чо(шо), своих — украинских проблем-тире-олухов нету? Весна, реформы-пенсии-зарплаты-бюджетники, газ-флот-мова-Майдан…. В конце концов, «Кучма – новый» на носу! Пошто(навіщо) сюда(туда) сунулся?!

Хочу успокоить особо возбудимых, — все на месте. И флот. И газопровод. И Янукович с Азаровым. И Кучма с Тимошенко в прокуратуре. И бюджетники на дорогах…

Тока повода не дали, — парни пока не столкнулись, так сказать «цивилизационно».

Реформы не в счет. На них, как мух на котлеты, — своих комментаторов хватает. А тут, такой прецедент в соседнем государстве! Как пройти мимо?

Это, во-первых.

А во-вторых, никто и не собирался посягать на чужое национальное достояние и обижать чьих-то бездарей. Боже упаси!

Равно, как и никто не сказал, что украинские бездари лучше русских бездарей. Все на одной печи валялись.

Короче, интерес мой к путинско-медведевскому междусобойчику сугубо спортивный, — потренироваться. Проблема в том, что наши(украинские) олухи «цивилизационные» задачки комментаторам пока не задают. Вот и приходится выкручиваться на стороне.

Как избавится от конкурента?

Все что ниже — шутка, которая могла бы стать правдой, случись эта история ещё несколько столетий назад. Да и сегодня, чем президент не шутит….?

Итак, задачка для российской тандемократии — Как выйти из спровоцированного ливийским обострением «цивилизационного» клинча между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатоличем?

На мой посюсторонне-украинский взгляд решение лежит на поверхности. Разъясню.

Предположим, политика — не философия, а совесть — не аргумент, и путинская отставка свершилась. Что дальше? Дальше вступает в силу логика.

Хотите верьте, хотите нет, а я с самого хлопонинского назначения жду не дождусь его отставки с одновременным назначением на эту должность, кого бы вы думали?! Путина Владимира Владимировича! Безумие? Только на первый взгляд. Ну, посудите сами, какой с бизнесмена Хлопонина Командующий Кавказом?! Не по «Сеньке шапка»! А вот ВВ такой размерчик в самый раз!

Думаете маловата, неудобна и некрасива? А, если вспомнить взрывы по всей России, «Манежку» с лозунгом «Россия для русских», лезгинку на площадях русских городов, джамааты, Кадырова в конце концов…? Ну, как шапка? Внутри комфортно? Ещё жмет? Говорите, налезло, но в зеркале не нравится? Боитесь, люди не поймут? А если вот так на бочок поднатянуть! — Олимпиада в Сочи-2014, стройка века и международного престижа….? Уже не жмет? Все в порядке? Берете?!

Учитывая, какую роль Кавказ занял в политике современной России — в самый раз!

Короче, лучшие традиции имперской политики говорят, что путь ВВ, как настоящего триумфатора своей империи, лежит на Кавказ. Восстанавливать конституционный порядок неспокойных окраин.

А что? Человек, он там не новый, ситуацию знает не понаслышке (ВВ ещё в декабре прошлого года своим распоряжением создал правительственную комиссию по развитию СКФО, которую сам же и возглавил (а ну-ка, денежки какие!)). С жильем тоже проблем не должно возникнуть, (строители практически закончили новое путинское «Межгирье» за миллиард долларов в тихой безопасной зоне неподалеку от Новороссийска). Так, что вперед, к новым распилам федеральных бюджетов!

А у Дмитрия Анатольевича свои резоны — страна входит в зону президентских выборов.

Если чему и учит нас мировая история, так это тому, что большие дыры имперской лодки нужно затыкать лучшими – тире – неугодными. Как и подобает героям, только они могут удержать имперскую махину на плаву, заплатив своей офицерской репутацией и юными жизнями за Великое и Светлое Будущее.

И почему спрашивается должно что-то меняться?

Судите сами, разве есть лучший замиритель? (Намеренно не употребляю слово «миротворец», т.к. для меня этот термин ассоциируется не с горами, вообще, и с кавказскими — в частности, а с вполне конкретной горой на берегу Галилейского озера. Но это к слову).

Непререкаемый авторитет, почти «папа» Кадырову-младшему.

Пусть ТАМ, так сказать свою «войну цивилизаций» разруливает. А чо? Вторую чеченскую замирил? Замирил! Цивилизационный мир и конфессиональное благоденствие на Кавказе, а заодно и на московских улицах установил? Установил!

Опыт посадить подданных в круг и развести их, по-доброму, у него огромный. Хоть работяг сибирских, хоть дзюдоистов питерских, хоть олигархов московских, хоть футбольных фанатов всероссийских, хоть «Роснефть» с Бритишем и Петролеумом, — любому сможет, по-ленински, вкрадчиво, разъяснить «генеральную линию».

Такими кадрами не разбрасываются! А если разбрасываются, то с большОООООй пользой!

Чем полевые командиры хуже сибирских металлургов или куршавелевских олигархов? Тем паче, они и сами «лесную демократию» в узком кругу практикуют.

Так и представляю: горная поляна, костер, в центре круга — Владимир Владимирович на крутящемся стуле разъясняет лесным братьям все выгоды Модернизации и мирного Сочи-2014. Идиллия! Хотя нет! О Модернизации это у Медведева все же лучше получается. Ничего, потом приедет.

А с другой стороны, зачем в горах нанотехнологии? Свежий воздух, природа, Олимпиада в конце концов!

Нет, я думаю полевым командирам «Сочи» с головой будет достаточно.

Вот здесь мы и подошли к ключевой развилке: кому мухи, кому котлеты.

Всем известны сказки про трех братьев. Старшие — один сильный, другой умный,  оба при деле. Ну и младший, как водится, дурак. Он понятно, под стать всему народу с дури мается.

Кто в тандеме умный, а кто сильный — объяснять излишне. Дальше следуем логике, «умному – умное, сильному — сильное». Кому Сколков, а кому Олимпиада в Сочи — у всех свои игрушки! Вот так и разводят либералов-западников и консерваторов охранителей по разным углам необъятного российского пространства.

И пускай выборы только на подходе, — как говорится «быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается» — для того, чтобы дорогого партнера дискредитировать тоже время нужно. Так что, вполне логично уже сейчас сказать брату «отделись мол от меня», а чуть погодя по царскому велению, по президентскому назначению послать его подальше с глаз долой, в почетную миссию-ссылку на Кавказ. И генералом и губернатором — в одном лице. Пусть там свои таланты, разводящего и «в сортире мочащего», реализовывает. В конце концов, не одному же Хлопонину, как ужу на сковородке крутиться!

А там не успеешь оглянуться — вот и выборы, пора трон на второй срок, теперь уже безальтернативно принимать.

Или, кто-то всерьез верит в шансы кандидата-дзюдоиста после кавказкой командировки?!

То-то. Все-таки империя империей, но Юлий Цезарь из него вряд ли получится.

Короче, «Lasciate ogni speranza voi ch ‘entrate» сказал бы Данте Алигьери по такому случаю и был бы абсолютно прав.

А вы спрашиваете: «Где же логика и совесть?»

Как говорит Дмитрий Анатольевич «Рухнуло то, что казалось незыблемым»!