Недавнее заявление министра (министерки, министерши?) Анны Новосад о том, что ее зарплата в 36000 грн. (хотя на самом деле она получает 65000 с надбавками) является недостаточной для содержания семьи, вызвала нешуточное бурление в обществе, особенно среди бюджетников с зарплатами 7000 грн. и меньше, не облаченных властью и связанными с ней коррупционными возможностями. Первая живая реакция наших людей в такой ситуации, обычно, звучит примерно так: «Пусть попробует пожить на мою зарплату!». К сожалению, не только «наши люди», которые, как известно, не ездят в булочную такси, но и основная часть СМИ, а также блоггеров заняли аналогичную позицию в обсуждении ситуации. Однако лично мне захотелось извлечь из этого скандала некий конструктив, связанный с тем, что фокус внимания общества в кои-то веки переключился со всевозможных эфемерных «гондурасов», беспокоящих население до чесотки, то есть с вопросов сугубо политических, на содержимое их собственных кошельков и карманов.
Поэтому мы вынесем за скобки эффективность топ-чиновников, а также вопросы политики, которую они реализуют за наши деньги, и сосредоточимся на другом аспекте проблемы, а именно: какой же сегодня должна быть зарплата работающего человека в Украине, чтобы обеспечить ему достойный уровень жизни (надеюсь, что мы ведь еще не забыли, что у нас произошла революция достоинства?).
Начнем с собственного определения минимума, гарантирующего покрытие базовых потребностей человека: питание, жилье, здоровье, одежда, коммунальные услуги — поскольку принятые наши государством нормы для расчетов, явно не соответствуют действительности.
С питанием, допустим, никакой сложности нет. Если, не претендуя на научную точность, грубо прикинуть баланс необходимых питательных веществ, исходя из средних научно-обоснованных норм, и привязаться к рыночным ценам на самые популярные недорогие продукты, получим примерно такую картину:
Естественно, сюда не входит любимый народом кофе/чай/плюшки и готовые продукты типа колбасы и пельменей. Это критический минимум для выживания и сохранения здоровья при прочих благоприятных факторах.
Теперь перейдем ко второй части бюджета выживания: жилье. Представим себе, что наш достойный хомо вульгарис проживает в квартире площадью 30м2 на периферии города Киева или в областном центре. Аренда такой квартиры обойдется ему примерно в 6000 грн. Но тут мы выходим на интересную развилку: не секрет, что сейчас арендная плата чаще всего проходит черным налом без уплаты налогов, а каждому следующему правительству эти налоги все нужнее и нужнее. Поэтому в нашем исследовании будет нелишним определить суммы «Как есть» и «Как должно быть». Во втором случае мы прибавим к аренде ориентировочные 20%, в которые входит подоходный налог и затраты арендодателя, связанные с переходом на легальное положение (а они будут, и будут «сидеть» в цене). Тот же подход мы применим и к другим статьям нашего бюджета.
Статьи расходов Как есть Как должно быть цена количество в день в месяц в месяц грн м2 грн грн грн Питание 50 1500 1500 Аренда жилья 200 30 6000 7200 Содержание жилья 7,5 30 225 225 Отопление 38,5 30 1155 1155 Прочие коммунальные услуги 10 30 300 300 Амортизация жилья (исходя из срока службы 50 лет) 13000 30 650 Проезд 32 960 960 Связь 150 150 Одежда/обувь/бытовые товары 700 700 Здоровье- профилактика и лечение 800 1000 Страхование жизни или пенсионное страхование 600 Медицинское страхование 200 Расходы не учтенные в других статьях 1000 1000 СУММА 12790 15640Используем в расчете коммунальные тарифы для Киева (в других городах они могут немного отличаться).
Добавим эмпирические цифры по стоимости других товаров и услуг, необходимых для жизни (в т.ч. расходы на восстановление организма в санатории бюджетной категории), небольшой запас на прочие расходы, и получим что по состоянию на сегодня жизнь хомо вульгариса стоит 12790 грн. в месяц. И предоставим ему самому выбирать между пивом и «Нафтусей» в рамках бюджета.
Теперь детальнее изучим второй столбец: «Как должно быть». В него, кроме всего, что было в первом столбце, и налогов на аренду жилья, добавлены:
— накопления на амортизацию жилого фонда (неважно-дом у вас или квартира- любое здание подвержено физическому износу, средний расчетный срок службы современного здания-50 лет, после чего требуется капремонт стоимостью 50% от сметы строительства или снос). Для расчета я использовал среднюю по Украине стоимость строительства жилья по данным Минрегиона в 2019 г. Возможно это кого-то удивит, но накоплений на капремонт нет в составе коммунального тарифа, причем уже давно, и затраты на капремонт полностью лежат на собственниках квартир/домов. Что делать с ветхим и ветшающим жилфондом — вопрос висящий в пространстве и времени, и я бы не ждал ни от этого ни от следующих правительств его решения. Им бы до следующих выборов дотянуть.
— Увеличенные расходы на поддержание здоровья (качество лекарств чуть выше, чем в первом случае, то есть вместо индийских дженериков вы сможете купить более качественные чешские).
— Страхование жизни/пенсионное страхование. Добавлены, потому что накопительная пенсия будет введена в любом случае (без вариантов, вопрос только в форме оной), и потому что на государство Украина и его пенсионный фонд, находящийся в состоянии банкротства примерно с 2011 года, надежды никакой. Тариф был взят из каталога крупной страховой компании.
Стефанчук раскрыл судьбу закона об отмене перевода часов в Украине
NYT: Американская разведка изменила оценку хода войны в Украине
Паспорт и ID-карта больше не действительны: что теперь делать украинцам
В Украине снизились цены на рыбу: свежая стоимость карпа, селедки и скумбрии
— Медицинское страхование на случай травмы или тяжелого заболевания. Те же причины, что выше, и тот же источник.
В результате мы увидим, что минимальный доход для выживания в долгосрочной перспективе составит 15640 грн.
Естественно, в этом месте у читателя возникает вопрос: каким же образом выживают люди с доходом меньше расчетных уровней? Ответ прост. Они живут в долг. Долг перед поставщиками услуг, своими домами и квартирами, своим организмом, в конце концов, перед своими детьми. И сумма этого долга постоянно растет. Этот долг никогда не будет списан, так или иначе его придется оплатить. Чем, если нет денег? Сокращением продолжительности жизни, проблемами, связанными с трудовой миграцией, социальной деградацией. Поможет ли государство людям выйти из этой сложной ситуации? Ответ отрицательный, поскольку в условиях падающей экономики у него уже просто нет и не будет таких ресурсов.
Ну, ладно, спросите вы, а делать-то что? Да то же, что делали люди всегда во всем мире: расти и развиваться самому, искать возможность принести обществу пользу и монетизировать ее, всеми возможными способами (например, думая, за кого голосовать) подталкивать к росту национальную экономику, поддерживать программы роста, а не партии фокусников, обещающие раздачу денег без указания источников их появления, наконец, бастовать и требовать повышения зарплат и снижения налогов. Ведь, в конце концов, каждый – сам кузнец своего счастья и богатства.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram