Если мы хотим на выходе получить устойчивую систему, то оправданным становиться регулирование деловых отношений. Неконтролируемая свобода, к сожалению, порождает хаос. Тем более, если мы говорим о социуме, т.е. о человеке. А человек — животное ленивое и алчное. У алчности есть другое, более научное название — сверхприбыль. Именно алчность — главная причина нынешней экономической депрессии. Алчность не имеет границ и расовых предрассудков. Она везде одинаковая и везде должна регулироваться государственными органами. Регулироваться мягко, но постоянно и последовательно. Недаром алчность вошла в список смертных грехов, наряду с леностью. Алчность, ни перед чем не остановиться. Такова уж человеческая природа.

{advert=1}

Да и леность, присущая большинству, империй не построит. Если бы правители потакали лености и расслабленности своих подданных, никакого культурного и исторического наследия они бы не оставили. Мир меняют сверхусилия. Они же оставляют результат на века.

На этом я хочу закончить небольшое философское вступление, и перейти к главному предмету нашего исследования.

Молочные берега

Украина и Беларусь вышли из лона СССР отнюдь в неравных условиях. Промышленные гиганты достались нам, а Полесье, зараженное Чернобылем, им. Они меньше, севернее, и у них нет выхода к морю. Они политический анклав, но они начинают нас кормить. Лукашенко понял одну истину: алчность нужно сдерживать, а леность побеждать. Доктрина открытых дверей — хороша как история США, но пробовать нечто подобное в пост-советских республиках было глупостью. И Лукашенко это понял. Конечно, для многих эти аксиомы не нравились. Но оставим недовольных в покое.

Что мы имеем на сегодняшний день:

Беларусь: ВВП (ППС)
• Итого (2010) 131,201 млрд[4] $

  • На душу населения 13 909[4]$

ВВП (номинал)
• Итого (2010)  54,713 млрд[4] $

  • На душу населения 5 800[4]$

Украина: ВВП (ППС)

• На душу населения 7 331[4] $

ВВП (номинал)
• Итого (2008) 179,604 млрд[4] $ (32-й)
• На душу населения  3 995[4] $ (97-й)

Белорусы, номинально, богаче нас. А наступивший, наконец-то для многих монетаристов, кризис (у нас уже было два за этот же период), позволил белорусским товарам постепенно завоевывать наш рынок.

Популярные статьи сейчас

В Швейцарии объяснили поддержку мирной инициативы Китая и Бразилии

Зеленский рассматривает варианты "болезненного мира" с Путиным, - СМИ

"Украины больше не существует": Трамп разразился сокрушительной критикой в адрес Зеленского

Майк Джонсон обвинил посла Украины во вмешательстве в выборы США

Показать еще

{advert=2}

По данным Госкомстата Украины, с января по август ввоз пищевой продукции (молочной и колбасной) из Беларуси увеличился на 71,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.  Импорт молока за первое полугодие вырос на 105%, а колбасных изделий — на 40%. Из-за финансового кризиса и обесценивания национальной валюты белорусским производителям стало выгоднее поставлять товары на внешние рынки, где за них рассчитываются валютой, чем продавать их собственным потребителям.  Мы это постоянно слышим. Но причина скорее в заградительных мерах и протекционизме.

Но и до того как обрушился курс «зайчика», резкое увеличение экспорта в соседние страны было целью государственной политики Александра Лукашенко. А белорусские производители продуктов сейчас работают над новым подходом к продвижению национального бренда, выросшего на советских стереотипах постсоветских потребителей.

Украинские покупатели давно разочаровались в отечественных производителях, злоупотребляющих консервантами и растительными добавками. Белорусские продукты зачастую продаются на 10-15% дороже украинских, но их всё равно берут.  В украинской рознице сгущёнку из Белоруссии предлагают по цене от 14 гривен, в то время как отечественный аналог можно купить и за 10. Но если в составе белорусского продукта только два ингредиента — молоко и сахар, то украинский почти всегда содержит ещё и пальмовое масло. Возможно, этим и объясняется высокий спрос на белорусскую сладость. С начала года поставки на украинский рынок выросли на 300-400%.

Белорусские маркетологи только недавно взялись разрабатывать общую марку для национальных продуктов питания. В работу над брендом вовлечено и государство. Национальная программа правительства Беларуси предусматривает рост экспорта товаров на 208% до 2015 года. А есть ли такая программа у Украины? Что-то не слышал.

Белорусские продукты в Украине чаще всего продаются в киосках, небольших магазинах, павильонах и на ярмарках. Ставка белорусов на небольшие магазины объясняется трудностями работы с крупными сетями. Они требуют деньги за товар, отданный на реализацию, за место на полке, за рекламу. Вообще, крупные сети, увеличивают стоимость любого продукта, как минимум на порядок. Алчность не спит. Они только предоставляют место на полке, а влияют на рынок, как заправские монополисты. Тем более куда уходят доходы, непонятно. Правда, владельцы отечественного ритейла, постоянные участники списков самых богатых украинцев. А вот белорусы, оказывается, не могут делать наценку больше 5% и не умирают! А даже переходят в экспортное наступление.

Украинские производители говорят, что уже опасаются конкуренции со стороны белорусов. Успехи соседей они объясняют тем, что государство поддерживает своих производителей, в то время как в Украине сложилась противоположная ситуация.

А где берет деньги правительство Беларуси? Ладно, Евросоюз, помогающий своим фермерам. Но откуда деньги у Лукашенко. Ему не ссужает МВФ. Да, они находились на дотации России. Но это оправдание два года, как не действует. Ответ прост и банален: отсутствие воровства, всепоглощающей коррупции и беспредельной наглости олигархов. А еще они знали, куда направлять деньги и правильно расставили приоритеты. Это все позволило экспортировать, а не импортировать продукцию. И, незаметно, по-тихому, захватывать новые рынки. Не являясь страной с рыночной экономикой. И полностью зарегулированной частной инициативой. Странно, не правда ли?

Молочное производство в Беларуси растёт на 5-10% в год, закупочные цены на молоко регулируются государством. Есть все условия для развития отрасли. Вот оно что! В Украине, напротив, сокращается поголовье скота, снижается производства молока, закупочные цены на него растут. Поэтому некоторые производители заменяют молочное сырьё растительными жирами.

Еще в советские времена на селе бытовала легенда. Нет хозяина — нет порядка! Жизнь говорит, что это не так. И «хозяева» появились, а порядка, как не было, так и нет! Как мерз урожай на колхозных полях, так и продолжает мерзнуть на полях «лендлордов». Лень — матушка. Да и сверхприбыли нет. А какой будет урожай в будущем году — никому неизвестно. Никто, ничего не планирует.

Хотя, как на меня, тотальная плановая экономика, тоже не выход. Все распланировать невозможно, да и не нужно — жизнь всегда вносит коррективы. Но должна быть логика и вменяемая программа развития страны. А иначе, зачем все это? Для очередного взлета новой президентской «семьи».

Белорусы уже давно поставляют нам текстиль, обувь, бензин, картофель, сахар, муку. А теперь еще и молоко, кефир, колбасу, консервы.

Зато у нас, свободный рынок. Делай, что хочешь!  А хочется только одного: захватить и перепродать. А дальше жить на проценты. Это и есть нынешняя украинская мечта и национальная идея. Потому что чистым бизнесом у нас никто не занимается. Невыгодно, да и отберут при смене власти.

Мы кичимся своим положением и кредитным богатством. Я, ни в коем случае, не призываю пойти Белорусским политическим путем. Это крайность, а крайность успешной бывает не долго. Истина, как известно,  находиться где-то посередине.

Просто я устал наблюдать сцены из старого советского мультика «Золотая антилопа». Когда груда чужого золота, однажды, превратится в черепки.

{advert=3}

В материале использовались данные «Свободной энциклопедии» и Focus.ua

Автор- редактор сайта Актив