Об «айтишниках как будущем страны» у нас не говорил разве что ленивый. Тезис о 100 тысячах воинах инфы, которых необходимо взрастить в отечественных вузах, впервые прозвучал из уст приснопамятного Азарова три года назад (да, давно это было) . Факт замечателен тем, что сам Мыкола Янович – известный апологет куда более примитивных способов добычи хлеба насущного, как то: совершенного владения лопатой, молчаливого взращивания капусты и прочих прелестей первобытнообщинного собирательства. Спустя пару лет, эта неуёмная страсть к упрощению ускользающей от понимания действительности нашла логичное воплощение в другом известном тезисе премьера: «А зачем их учить – всё равно уедут?».
В результате: учить начали, деньги у десятков тысяч студентов взяли, не погнушались и немалыми средствами из бюджета, в оффшорах оприходовали, ничему конкурентоспособному не научили, — мало кто из обученных куда уехал, все на месте, почти все с лопатой и почти никто не скыглыть. При этом сами «массовики-затейники» покинули пределы Батькивщины, успешно и с профитом немалым.
Интеллектуально более развитый — на фоне Азарова — Яценюк на ниве ИТ особо не посеял, но кое-что пожал: вспоминается некий инкубатор с датой «1991» в феврале 2016. Целью мероприятия, припозднившегося на четверть века, был «отбор проектов разработки ИТ-сервисов для госструктур». В общем – очередной бесхитростный распил бюджетных денег, а почему бы и нет?
Инициаторы подобных инициатив – люди практичные. Им не нужно объяснять, что ИТ – это комплекс отраслей экономики нового тысячелетия, результат сложнейших процессов взаимодействия производства, финансов, науки и образования в социуме, — и по одиночным приказам сверху/по вертикали/вниз он «не заводится». Ну и ладно. Зато заводится очередная порция плесени и паразитов на узаконенных этими приказами денежных потоках – в этом их истинная цель и предназначение. Без иллюзий.
Таким образом, субъективный интерес распорядителей денежных потоков «сверху», при отсутствии или деградации объекта управления «снизу», ясен – банальная нажива.
Механизм получения профита на пустых обещаниях лучшей жизни хорошо бы квалифицировать как «мошенничество в государственных размерах». Только нет такой статьи. Значит, и преступления нет. И наказание никого не ждёт – ведь на зарубежных счетах аккумулируются серьёзные суммы, позволяющие положительно решать любые вопросы. А вот потерпевшие есть: как и в любой схеме развода – это «иллюзорики», не понимающие реальной картины происходящего и своего места в ней.
Чтобы начать избавляться от иллюзий, давайте обратимся к зарубежному опыту и просто обозначим основные факторы, способствующие развитию ИТ в той или иной стране. Так, локомотивами роста сектора ИТ в США и Скандинавии выступают финансы и законодательство, в Японии, Южной Корее и Китае — наука и производство, в Канаде и Индии – образование и демография. Все эти факторы носят системный характер, их холят, лелеют, развивают и совершенствуют десятками лет. Они проросли в обществе, они – фундамент благосостояния, ценностей и мировоззрения одного или даже нескольких поколений, миллионов или даже миллиардов людей. И, кроме «не убий», «не укради», везде камертоном звучит заповедь новой эры – «no cheating», определяющая всю систему современного образования и науки на планете, её будущее.
В каком месте и как далеко мы от этого праздника жизни, в общем-то, понятно.
Мы импортируем не только «железо», не только автоматизированное оборудование, мы также импортируем «софт», алгоритмы, идеи, фрагменты знаний. Наши лучшие спецы – это сборщики серваков из импортного LEGO-набора на единичных предприятиях, которые еще работают в больших городах, несмотря на «маски-шоу»; а также, разрабы ПО местного разлива с использованием позапрошлогодних (а то и десятилетней давности) технологий, часто с нарушением лицензионных соглашений. Это замечательные хлопцы и девчата – умницы и трудяги-самоучки – у них есть шанс получить работу в зарубежной компании и, в конце концов, покинуть страну: таков наш экспорт. Но мы безнадёжно врём сами себе, когда называем подобную деятельность «отраслью экономики»: по сути, ничто не производится, всё проедается, ничто не преумножается, а самое ценное в результате даже убывает — навсегда.
Можно ли что-то изменить в этом невесёлом раскладе? На что поставить, чтобы отрасль начала что-то продуцировать? И на кого?
Наука, производство и финансы сразу отпадают – на местной почве это не локомотивы, а сущие тормоза. Разве что о варягах помечтать, чтоб пришли и «взяли под руку свою». А они придут – попилят – и уйдут с «долей немалой». Люди-то неглупые и практичные. Опять же, без иллюзий.
Остаются менее ресурсоёмкие направления: законодательство, образование и (?!)демография. Значит, Скандинавия, Канада и Индия – нам в маяки. НО: дискурс в стиле «догнать и перегнать» был бы продолжением иллюзий. На данном этапе достаточно бы «понять и применить», «привлечь и не разочаровать». Польша и Чехия уже работают в этом направлении; их опыт тоже очень интересен и поучителен.
Кто будет заниматься этими вопросами? Опять чиновники и прочие распорядители средств? Но выше мы показали, что их главная цель – попилить и отвалить. Ничего личного – такова их сущность как социальной группы в обществе, которое мы построили.
В Украине возобновили переоформление авто: что должны знать водители
Пенсионеры рискуют остаться без прав: что грозит пожилым водителям
"Нова пошта" обратилась к клиентам из-за запрещенных посылок за границу: важные правила
Коснется всех при обмене 100 долларов: украинцев предупредили о возможных проблемах
Кто же кровно заинтересован в росте своей фирмы, в её диверсификации, зарождении и развитии производства, внедрении ИТ технологий с целью повышения эффективности? Тот самый мелкий и средний буржуй, который у нас душится в зародыше уже три десятка лет, хотя послушать – так мы уже расцвели в своём «капитализьме». Это при нашем-то хозяйственном праве и арбитраже? Фактически, при отсутствии самого института частной собственности и обеспечения гарантий её неприкосновенности, поскольку есть обоснованные сомнения в её легитимности?
Нет, граждане, инициативных экономически буржуев у нас нет: кто уехал, отчаявшись реализоваться на Батькивщине, кто в ушел в тень, а кто – в «сумерки» серых чиновничьих схем. В таком болоте процветает только первый передел и импорт чужого в обмен на данное природой и/или выкопанное своё. Даже в ИТ, где всё импортируется, а экспорт вырождается в brain drain, власть предержащие видят не свободных, творческих, экономически независимых и социально активных граждан-буржуа, а сотни тысяч послушных крепостных, которые работают с девяти до пяти за еду – и не скыглят.
Вот такая объективная реальность.
Радует, что самый первый шаг алгоритма преобразований известен и прост: «no cheating, folks» — перестаньте врать себе/ о себе/ миру / про мир. И проект можно достойный разработать – мы теперь известные на весь мир сказочники — «проектанты реформ». И Украину «ИТ-хабом» обозвать. Но загвоздка, похоже, в привязке «софта» к «железу». Назовите вещи своими именами – иначе не заработает. Вот такая магия XXI века. That’s it, folks.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
Автор с удовольствием поделится с Вами своими мыслями, идеями, а также статистическими исследованиями, компьютерными моделями различных социальных процессов, расскажет про тренды развития и чудеса из арсенала современной науки.
Пишите о том, какие направления исследований Вас интересуют, о чем хотелось бы узнать подробней.
Небольшой донат также будет уместен – средства трачу на развитие образовательного проекта «»I-School» — школа знаний XXI века», и немного – на хороший кофе 😉
Реквизиты – здесь: http://allproblems.ucoz.ru/index/0-2