Отопление Украины: где исчезают миллиарды кубометров газа

Отопление Украины: где исчезают миллиарды кубометров газа

Газ Украина

Руководствуясь советом древних мудрых думать глобально, а действовать локально (в пределах возможностей) и наученный не ждать милостей от государства, утеплил себя и знакомых. Этим опытом спешу поделиться с общественностью.

Но прежде, некоторые глобальные замечания. На сайте всеукраинского энергетического монополиста «Нефтегаза» есть весьма информативная статья. Из которой можно узнать баланс газа в осеннее-зимний период 2014-2015 гг.

Баланс газа

Нас будет интересовать верхняя часть – категории потребителей. По устной информации, полученной в телефонном режиме от начальника управления баланса «Нефтегаза» осенне-зимний период составляет 6 мес. с октября по март включительно. Цифры расхода – средне-арифметический показатель за последние пять лет. Это все комментарии от нее. В одном из отделов сотрудник обмолвился, что это сводные цифры от облгазов, в другом сказали, что это конечно же расчетные величины от установленных норм потребления.

На сайте регионального газового монополиста «Киевгаз» находим тарифы и нормы потребления. Сопоставив информацию с этих сайтов сразу же находим потенциальную коррупционную вилку – «Газ для бюджетних і релігійних організацій» — 0,6 млрд. м3. Дело в том, что цена газа для бюджетных организаций равна цене для промышленных потребителей – 6,432 грн./м3, а для религиозных — 3,449 грн./м3. Как будет видно далее расход газа газовыми плитами и водонагревательными колонками минимален в структуре потребления, основные затраты на отопление. Поэтому прикинем удельный вес сооружений религиозного культа в структуре жилого фонда Киева – допустим 60 зданий сопоставимых с разно-стандартными домами города, которых 12000 – что дает нам 0,5%, т.е. одно на 200 домов – что является адекватным показателем в среднем по стране. При этом не факт, что они все отапливаются. Но отталкиваться от чего то надо.

Итак, в городах на отопление религиозных сооружений идет 0,5% Х 5,7 (газ для отопления и горячего водоснабжения – взяли нормативную цифру, заложенную для отопления городов) = 0,0285 млрд. м3. На селе – 0,5% х 3,99 = 0,02 млрд. м3. – это я из конца статьи вернулся. По разным оценкам в Украине более 30 тыс. служителей культа, умножаем на 3 (техперсонал) и получаем округленно 100 тыс. человек постоянно находящихся в религиозных сооружениях (а прихожане ведь не мыться или столоваться приходят – за духовной пищей). Упрощенно соотносим реальный высчитанный далее в статье расход газа на плиты и колонки к 100 тыс. человек и получаем 0,00164 млрд. м3. Всего 0,05 млрд. м3 расхода газа религиозными организациями, что составляет 8,35% от этой статьи расходов. Кому пришло в голову в буквальном смысле «попутать божий дар с яичницей»? Или уже и святые Отцы в доле?

Строка «Газ для виробництва тепла» интересна как справочная цифра нормы расхода газа на отопление и подогрев воды. Как правило ТЭЦ и крупные котельные не строят на селе, поэтому на сайте Госстата находим информацию о жилищном фонде Украины и его основные характеристики.

Будучи категорически против самообмана в стиле «донбасснаш» (на сегодня по факту, к сожалению, наш только на треть), исключаю из расчетов 5,3 млн. городского и 1,2 млн. сельского населения Крыма а также Луганской и Донецкой областей, оставшихся на временно оккупированной территории (0,5 млн. переселенцев из оккупации на мирную территорию Украины учтены) – итого, в Украине 12,9 млн. сельского и 26,1 млн. городского населения.

Газопроводы идут туда напрямую из России, также имеются ресурсы угля – пусть налаживают быт. Ведь немецкие фашисты в 41-44 гг. не додумались просить у оставшегося Союза подкинуть угольку и дровишек на обогрев себя на оккупированных территориях тогда еще советской Украины и других республик. Также исключим из данных Госстата 120 млн. м2 городского жилья и 40 млн. сельского.

По данным Госстата только 75% городского жилищного фонда по стране имеют центральную канализация, делаем вывод, что в городах 25% площадей одноэтажной застройки — так называемый «частный сектор», который не имеет центрального отопления (предполагаем с точностью до нескольких процентов). Из этой работы профильного специалиста берем удельный вес газа в городском теплоснабжении ~ 70% (коэфф. 0,7 нужен для приведения топлива к казовой 1 при сравнении теплоэффективности мероприятий по внешнему утеплению в коттеджной и многоэтажной застройке). Итого, реальный (а не нормативный!) удельный расход газа на отопление и водоподогрев заложен = 5700 млн. м3 / (580 млн. м2 жилищного городского фонда х 0,7 х 0,75)/6 мес. = 3,12 м3/м2/мес. Эта справочная цифра, пригодится в следующей статье «Утепление Украины».

При этом по данным Госстата около 20% городского населения имеют газовые колонки для подогрева воды, как правило, это дома царского и сталинского периодов постройки. Не учитывая их, даем небольшую фору монополисту.

Приятель, работающий в системе Трансгаза растолковал строку «Технологічні витрати» — 2,4 млрд. м3 (9,2% от баланса), как затраты на транспортировку — моторный газ для турбокомпрессоров, разгоняющих потребительский по трубопроводам. На мой инженерный взгляд цифра выглядит завышенной, но перепроверить в данном случае не возможно.

Перейдем к самой крупной статье расхода – «Газ для населення» — 11,3 млрд. м3.

Норматив потребления газа на одного человека, зарегистрированного в квартире с газовой плитой 6 м3. При этом зависимость расхода газа от количества человек у газовщиков линейная – т.е. на семью из 4-х человек облгазы насчитывают 24 м3. Совершенно очевидно, что для приготовления борща или яичницы на 4-х не надо тратить в 4 раза больше времени или делать вчетверо сильнее огонь, чем на одного. В городских квартирах с центральным отоплением и водоподогревом буквально доли процента потребителей имеют газовые счетчики. Совершенно случайно знаю киевский адрес, по которому один из кандидатов в качестве акции доброй воли бесплатно установил их – Сырец, ул. Щусева, буквально три дома, крайние к ж/д насыпи. Итак, в квартире 2 человека – расход 6 м3/мес. Можно предположить, что третий добавил бы еще 1-3 м3 до 7-9, но никак не до нормативных 18! Каждый может оценить свой реальный ежемесячный расход газа проявив минимальные навыки экспериментатора, заглянув в техпаспорт плиты (0,15-0,25 м3/час сжигает конфорка на полную мощность) и засекая время и мощность горения (приблизительно — полная, вполовину или на треть) в течении трех типичных дней с последующим умножением на 10.

Из этого сообщения мы видим, что газифицировано (допустим, за 2 года цифры не изменились) 78% городского населения — 26,1 млн. х 0,8 (20% имеют дополнительно газовые колонки – их посчитаем отдельно) = 20,88 млн. чел. + 28% сельского – 3,61 млн. Всего 24,49 млн. чел. х 6 м3 х 6 мес. = 0,882 млрд. м3 — нормативный расход газа для приготовления пищи. При этом не путаем природный газпромовский газ со сжиженным нефтяным газом – пропан-бутаном в баллонах, которым пользуются еще 6% горожан и 56% сельчан и который закупается отдельно. Остальные 16 % населения в городах и селах использует напольные электроплиты и маленькие настольные электроплитки.

Если принять, что облгазовский норматив завышен минимум вдвое, то «лишними» остаются у «Нефтегаза» 0,441 млрд. м3. от расхода газплит.

Приятель трансгазовец живет в доме с газовой плитой и колонкой для подогрева воды, со счетчиком – среднемесячный расход на семью из 2-х взрослых и 2-х школьников — 22 м3 = 5,5 м3 на человека.

Как упоминалось выше, около 20% горожан имеют газовую колонку – насыщенность счетчиками там много больше и больше возможностей собрать статистику. Считаем по нормативам – 20% от 26,1 млн. горожан = 5,22 млн. имеющих колонки х 18 м3 (общий расход газплита+колонка) х 6 мес. = 0,564 млрд. м3.

На селе практически все газифицированные имеют газколонку, считаем – 3,61 млн. чел. х 18 м3 х 6 мес. = 0,390 млрд. м3. Всего 0,954 млрд. м3. расхода по нормам на газколонки

При том, что норматив завышен втрое, «лишних» выходит 0,636 млрд. м3. от расхода газовых колонок.

В последние годы, многие газифицированные селяне возвращаются к печному отоплению для экономии подорожавшего газа. Однако, считаем по нормативам: 350 млн. м2 сельского жилфонда х 0,28 (% газификации) х 11 м3 х 6 мес. = 6,468 млрд. м3. расход на отопление на селе. Прибавим к этому 3% газифицированной одноэтажной застройки в городах (78% горожан газифицировано, но только 75% застройки имеют канализацию, это многоэтажки – как правило в «частном секторе» нет канализации. Можно сделать вывод о том, что эти 3% газификации – «частный сектор» в городах, который не отапливается ТЭЦ) = 580 х 0,03 х 11 х 6 мес. = 1,148 млрд. м3. Всего норматив на отопление одноэтажной застройки = 1,148 + 6,468 = 7,616 млрд. м3

Итого, в категории «Газ для населення» по нормативам совокупно получается 0,882 (только газплиты) + 0,954 (газплиты + газколонки) + 7,616 (отопление одноэтажной застройки; в городе многоэтажки обогревают ТЭЦ и это отдельной строкой отражено) = 9,452 млрд. м3.

Итак, по этой статье расходов где то «потерялись» 1,85 млрд. м3.

Знакомые, 4-о взрослых, живут в Святошино в индивидуальном кирпичном доме 77 м2, который имеет внешнее пенопластовое утепление и пластиковые окна. Среднемесячный расход за три зимних месяца на отопление, газколонку и плиту 310 м3. Отняв 5,5 х 4 = 22 м3 расхода на плиту и колонку на человека получим реальный расход на отопление 3,74 м3 на м2, что в 2,9 раза ниже нормативного. В доме без утепления и с деревянными окнами реальный расход для поддержания той же температуры (как по мне у них зимой просто жарко + 25*С) может быть в два раза выше — 7,48 м3 на м2. Однако и в этом случае нормативный расход, заложенный в газовый баланс все равно в 1,5 раза выше реального! В реальности 25-35% частных домов в той или иной степени утеплены. Также, люди будут экономить, опуская температуру до нижнего порога комфорта в 16-18 *С.

Еще одни живут на Виноградаре в кирпичном доме советской постройки без утепления 60 м2, пластиковые окна. На троих взрослых плита, колонка и отопление прошедшей зимой сжигали 370 м3 в самый холодный месяц — в доме +22-24*С. Отняв 5,5х3=16,5 м3 расхода колонки с плитой получаем 353,5/60 = 5,9 м3/м2/мес. реальный расход на отопление, который в 1,86 раза меньше нормативного.

Это однотипные небольшие дома – тот, который с пенопластовым утеплением в 1,57 раза более энергоэффективен. Полы и чердаки/крыши не утеплены – думаю, это резерв еще 1,5 кратного уменьшения расхода. При этом, само собой, что в октябре и марте реальный расход на отопление в 1,5-2 раза меньше зимнего. Практически 100% тех, кто отапливает дома газом, имеют счетчики – т.е. «Нефтегаз» сознательно завышает нормативы, заведомо закладывая в баланс завышенные цифры «газа для населения».

Таким образом, допускаем, что норматив завышен в (2,9 + 1,5)/2 = 2,2 раза и здесь «лишними» будут 4,154 млрд. м3 (7,616 7,616 / 2,2)

Итого, «лишние» и «затерявшиеся» кубометры в нефтегазовском балансе — 7,08 млрд. м3 Это только за 6 мес., но это отопительные – основные месяцы гешефт-профита. За весенне-летние месяцы добавится еще 1 млрд. м3 «затерявшегося» газа.

Если учитывать в расчетах 100% территории и населения Донбасса это сделает «нужным» всего 1 млрд. м3 (12%) Тут же расхождение в 63% (!)

Кто ошибся – автор с методикой расчетов или Госстат на десятки процентов со своими данными, а может так и задумано менеджментом «Нефтегаза»? Наблюдая не утешительную картину того, что каждый последующий руководитель нефте-газовых монополистов в стране оказывался по факту хуже предыдущего — господа газовики, извините за прямоту, но я вам не верю и руководствуюсь в предположениях презумпцией коррупционной вины до тех пор, пока не докажут обратное. Простой вопрос к вам – где здесь ошибка, откуда взялись и куда пойдут «лишние» кубометры?

Со своей стороны могу предположить, что эти кубометры по льготному тарифу пойдут на отопление теплиц и зимних садов, подогрев бассейнов в шикарных особняках представителей коррупционной элиты страны, их конюшен и гаражей. Также на нужды различных производств – ведь физически и дом и школа и церковь и многоэтажка и «свечной заводик» к одной трубе подключены и разобраться кто чей газ потребляет могут только сами составители баланса из «Нефтегаза» и партнерских облгазов, которые в большинстве в частных руках и независимы от государства юридически. Менеджеры же «Нафтогаза» считают его фактически своей собственностью и никого не пускают в свою бухгалтерию и никто им не указ. Судя по роскошным особнякам некоторых экс-нафтогазовцев можно сделать вывод о коррупционной подоплеке подобного поведения. Те которые должны отстаивать интересы государства-народа судя по публикациям в СМИ фото шикарных домовладений зампрокуроров по одну строну баррикад (в смысле гешефтов) с монополистом.

Потенциальная коррупционная вилка разницы в тарифах для населения и промпредприятий дает колоссальные цифры – 7,08 млрд. м3 х 4,061 грн. дотации за м3 = 28,75 млрд. грн. (без НДС) за 6 мес.

Есть правда и еще вариант – довести страсти по отоплению до кипения и явиться народу избавителем от гнета «Газпрома», объявив, что нашли способ обойтись без закупки дополнительного газа. Лучше уж так. Обустройство быта страны прямая компетенция Премьера.

Иностранные финансовые доноры и эксперты десятилетиями рекомендуют Украине установить реальные тарифы на этот пресловутый газ не потому, что злые и хотят разорить или уморить нас холодом, а потому что прекрасно видят все эти коррупционные вилки и понимают, что сколько ни дай денег – чиновники освоят на схемах, а долг повесят на бюджет (читай – народ). Для недопущения разорения пенсионеров и прочих категорий малообеспеченных существуют отработанные методы дотирования коммунальных платежей. Также надо понимать, что эти десятки миллиардов дотаций не с неба сыплются, а из бюджета – т.е. из недоплаченных пенсий и зарплат тем же бюджетникам и пенсионерам, недостроенных школ и недооборудованных больниц. Просто сейчас бюджет дотирует одинаково всех – и бабушку, кутающуюся в платок в промозглой комнате и чиновника-коррупционера в многотысячеметровых коттеджах с бассейном и «свечной заводик олигарха». А при системе адресной дотации ЧЕЛОВЕКА, а не кубометра газа двум последним субъектам из перечисленных категорий населения будет практически невозможно претендовать на дотации.

А иностранцам может скоро просто надоесть возиться с нами, улыбаться и жать руку всем этим коррупционерам – бывшим и потенциальным. Что же делать? Об этом в следующей статье.


Warning: file_get_contents(https://hvylya.net/emcode.htm): failed to open stream: HTTP request failed! in /mnt/storage/sites/hvylya.net/cache/views/c35e54df423078d1bf272f172c9fac55c4fe2aba.php on line 31