Следующий финансовый год начнется в США 1 октября. Подготовляемый американской администрацией бюджет на 2012 год должен стать значительно более скромным, чем исполняемый в настоящее время. Предполагается, что США сократят размер бюджетного дефицита до 1,1 трлн. долларов в ходе ближайших десяти лет. Уже анонсированная политика бережливости будет включать две составляющих: сокращение государственных расходов и повышение налогов.

В числе намечаемых сокращений расходы на военные нужды. Они должны будут за пять лет снизиться на 78 млрд. долларов. В целом урезания расходов составят две трети экономии, а повышение налогов – одну треть. Согласно прошлогодней речи Обамы в стране существует 400 млн. долларов «ненужных расходов». Цель администрации – снизить бюджетный дефицит с 10,9% ВВП в настоящее время до 7% в 2012 году и 4,6% в 2013 году. Чрезвычайно важно, что американские власти не намерены покрывать колоссальные расходы только за счет новых заемных средств или долларовой эмиссии (как это было на протяжении 2008-2011 годов), а будут сокращать бюджетные траты. Такой разворот может иметь только одну причину: истощение возможностей прежней стратегии.

Экономия от Обамы в точности как в Евросоюзе и других странах будет строиться на сокращении социальных расходов. Под урезание попадут целые программы, такие как пособие на зимнее отопление пожилым людям. Под нож, как сообщает New York Times, отправятся затраты на предоставление образовательных грантов бедным американским и иностранным студентам. В итоге десятки тысяч молодых людей не смогут получить университетские дипломы. Кроме затрат на образование власти США готовятся снизить расходы на Министерство труда. Его бюджет уменьшится на 5,4%. Может закрыться или сильно сожмется программа обучения молодых неквалифицированных рабочих специальностям, как правило, низкооплачиваемым.

На фоне сокращения социальных расходов, «гуманист» Обама планирует увеличить затраты на «зеленую экономику» и «чистую энергию». Эти статьи, вероятно, маскируют государственную помощь большому бизнесу и служат целям политической рекламы. Никаких стратегических задач они не решают. Перегон пригодных для пищи продуктов на биотопливо играет на усиление спекуляций продовольствием, за которыми стоят крупные банки. Получаемые банками средства от правительства США (на «стимулирование экономики») в основном не идут в реальный сектор. Инвестировать капиталы в производство при слабом потребительском спросе не выгодно. Спекуляции сырьем, особенно нефтью, и зерном получают приоритет как бизнес-стратегии.

На протяжении трех с лишним лет мирового экономического кризиса политика Соединенных Штатов строилась на субсидировании частного сектора. Проведение этого курса требовало колоссальных затрат. Рост государственных трат начался еще до биржевого обвала осени 2008 года. Однако в отличие от Джорджа Буша новый президент сосредоточился на возрастающей финансовой накачке корпоративного сектора. Было провозглашено, что для спасения экономики и преодоления кризиса необходимо укрепить банковский сектор. Получившие удар в результате краха собственных биржевых и сырьевых спекуляций институты стали основными получателями финансовой помощи.

Переход США к экономии с 2012 года симптоматичен. В 2009 финансовом году, завершившимся 30 сентября, дефицит американского бюджета составил 1,42 трлн. долларов (9,9% ВВП). Ожидаемый размер дефицита на 2010 год оценивался в 1,56 трлн. долларов. По итогам года он оказался 1,3 трлн. долларов. При этом в Соединенных Штатах стартовала масштабная программа выкупа государственных облигаций. Она предусматривает покупку у частных владельцев казенных бумаг на сотни миллиардов долларов. Прогноз Бюджетного управления конгресса США на 2011 год предполагает рост дефицита до 1,5 трлн. долларов.

С началом глобального кризиса США пережили фантастический взлет бюджетного дефицита. В 2006-2007 бюджетном году (с 1 октября 2006 года по 1 августа 2007 года) его размер составлял всего 157,3 млрд. долларов. При этом дефицит сократился с предыдущего года на 65,7%. В 2005-2006 году бюджетный дефицит равнялся 239,6 млрд. долларов. По сравнению с этим «плохим показателем» дефицит 2009-2010 годов вырос почти в 6 раз. Правительство Соединенный Штатов потратило за 2008-2011 год колоссальные средства, купив такой ценой стабилизацию мировой экономики. В 2008-2009 годах администрация Обамы методом наращивания денежных инъекций в финансово-корпоративный сектор смогла вернуть экономике устойчивость. Стремительный спад пресекся.

Поддержание мировой финансовой стабильности потребовало от США сохранить временную политику спасения банков. Размер долларовой эмиссии осуществленной в 2008-2010 годах сложно определить, но она была чрезвычайно велика. ФРС США, вероятно, выпустила в обращение намного больше долларовых купюр, чем было напрямую предоставлено в распоряжение правительства – заняты ему под залог выпущенных облигаций. Существуют различные оценки масштаба произведенной в кризис долларовой эмиссии, эксперты в своих расчетах колеблются от 7 до 15 трлн. долларов. Сценарии банкротства США в связи с ростом федерального долга и бюджетного дефицита не оправдались. Эмиссия позволила правительству компенсировать свои расходы, удержав на плаву крупнейшие компании.

Увеличение долларовой массы, казалось бы, не могло ни усилить резко инфляции в США и ни опустить американский доллар по отношению к остальным валютам. Но инфляция в США осталась сравнительно низкой. В 2009 году она составила 2,7%. Ее размер в 2010 году был оценен Министерством труда США в 1,2%. Секрет такого «чуда» состоял в переносе инфляции с доллара на другие валюты.

Картина антикризисных успехов администрации Обамы не может быть полным, если упустить из внимания общемировую поддержку доллара. Практически все мировые валюты в годы стабилизации (2009-2010 годы) работали на сохранение стабильности доллара. В итоге официальная инфляция в 8-12% стала нормой для многих государств с периферийным типом экономикой. За 2008-2010 годы долги и дефициты стран планеты резко увеличились. Даже период стабилизации в рамках кризиса (только объявленный его окончанием) не усилил их экономик. Напротив ускорился развал внутренних рынков, хотя сырьевые экспортные отрасли удержали позиции. Осложнили положение и международные сырьевые и продовольственные спекуляции – прямое следствие успехов Обамы.

Страны, на плечах которых осуществлялась американская политика безудержной финансовой накачки бизнеса, надорвались или режимы в них оказались на грани крушения. Политика администрации США по «восстановлению экономики» зашла в тупик. Не у ФРС США закончилась бумага для выпуска новых долларовых банкнот, а почти иссякли материальные возможности остального мира далее поддерживать этот американский курс. Следом за ЕС к «жесткой экономии» стали переходить многие другие страны. США столкнулись с необходимостью рано или поздно тоже встать на путь большей бережливости. Администрации Обамы наметила плановый переход к бюджетной экономии и повышению налогов, на трудящиеся слои общества, как можно предположить по опыту других государств.

Оглашение плана Обамы экономить бюджетные деньги и собирать больше налогов, это косвенное признание провала избранного ранее курса. Спасение банков и удержание стабильности оказалось слишком дорогим, что вынуждает США отступать по пути, проторенному другими нелиберальными правительствами. Но для мировой экономики жесткая экономия по-американски означает начало конца стабилизации. Деньги, потраченные на нее, обеспечили мировым властям время. Оно тоже почти израсходовано, а причины кризиса остаются на месте.

Популярные статьи сейчас

Путин начал вербовать наемников еще из одной страны: отправляют сотнями в Украину

Укрэнерго обнародовало график отключений света на 25 ноября

Залужный сказал, когда Россия ударит с новой силой

АЗС снизили цены на бензин и дизель в начале недели: автогаз продолжил дорожать

Показать еще