Сегодня все с пафосом говорят о внедрении в Украине технологи 4G, это когда у развитом мире начинается внедрение технологии 5G. Также, например, в Китае действует уже более 200 суперкомпьютеров, а у нас, он – единственный и неповторимый, хотя по мощности в 3 меньше, чем самый маломощный из мирового топ-500. Если в малюсенькой Финляндии действует уже более 700 дата-центров, то, в нашей огромной Украине, их всего около 30. Как видим, даже в работе с этим блоком «экономики знаний», нам еще предстоит сделать настолько много, что пока еще это кажется фантастикой. Но проблема стоит так остро, что если мы эту фантастику не превратим в реальность, лет через 15-20, мы даже мечтать об этом уже не сможем. В настоящее время, по оценке экспертов, Украина отстает от ведущих стран мира в информационно-коммуникационной инфраструктуре, как минимум, на 10 лет.
А при чем тут «инновационная экосистема»?
Также очень важным блоком предпосылок развития «экономики знаний» является «инновационная экосистема», то есть среда разработки, внедрения инновационных решений, координации разработчиков, инвесторов, представителей государства, гражданского общества и бизнеса. К этой среде относятся исследовательские и внедренческие центры, технопарки, венчурные фонды, банки и фирмы, центры научно-технической информации и патентоведения, отраслевые исследовательские и инновационные дискуссионные площадки, центры сертификации, экспертизы и стандартизации, система грантов и зарубежных профессиональных стажировок. Лучше всего дела у нас обстоят с последним. А вот, с остальным…. Можно в качестве примеров привести лишь единичные случаи. Так, например, по данным Чипко Т.М., в Украине технопарки действуют только в Киеве (здесь их 4), в Запорожье и в Харькове. Вот и все! А в США, например, в каждом из штатов, технопарков, действует, как минимум по 11-15, а есть и всемирно известные их заповедники («Силиконовая долина», где их больше 1000). Венчурных фондов в Украине сейчас, конечно, около 150. Но, для успешного развития «экономики знания», их должно быть раз в 10 больше. Да и размер стоимости их чистых активов (более 1 млрд.грн. он составит лишь у 22 из топ-100) не позволяет им заниматься многочисленными серьезными проектами, требующими значительных инвестиционных ресурсов. Стартап-инкубаторов в Украине сейчас действует лишь всего семь (одесский WannaBiz, HappyFarm в Счастливом Киевской области, iHUB, EastLabs в Киеве, GrowthUP, Polyteko, Founder Institute), по оценкам же экспертов, — их должно быть не менее 2-3 в каждом из областных центров, а в «мегаполисах новаций» (Киеве, Днипро, Харькове, Одессе, Львове, Донецке и, возможно, в других), так по 15-20. Важным для Украины является и открытие стартап-инкубаторов, ориентированных на аграрное производство. Сейчас есть единственный HappyFarm. А должно быть: по каждой отрасли сельского хозяйства в каждой области по одному (согласно оценке Всемирной продовольственной организации (ФАО)). Нельзя сказать, что ничего не делается для развития «инновационной экосистемы». Но, как часто у нас это бывает: деньги есть, но мы их проели и прокутили. По данным Счетной палаты Украины, бюджетные средства, выделенные на инвестиционную деятельность в 2015 году, были израсходованы нецелевым образом на 65%. Доля же инвестиционных расходов крупного бизнеса не превышает 4-7%, а у малого и среднего бизнеса, — даже если и есть желание «вкладываться» в развитие «инновационной экосистемы», нет денег.
С образованием у нас все не так уж и плохо
Из всех блоков развития «экономики знаний» у нас лучше всего дела обстоят с блоком образования. Это нашло отражение в международных оценках: по данным ООН, наша страна по оценкам этого блока, занимает достаточно почетное 21-е место, а по данным World University Rankings, шесть украинских университетов вошли в топ-1000. Правда, ни один не вошел в топ-100. Но и это уже не плохо.
В данном блоке учитываются такие показатели, как доля населения, прошедшего различные формы повышения квалификации за последние 5 лет; среднее число наименований и число страниц прочитанной профессиональной литературы; число и частота обращений к профессиональным сайтам; рейтинг учреждений профессионального образования; число участий и наличие призеров международных профессиональных конкурсов и олимпиад; доля выпускников профессиональных учебных заведений, работающих по специальности и еще ряд других показателей.
Успех зависит от каждого
Завершая обзор, хочется подчеркнуть, что Украина имела мощный потенциал для формирования «экономики знаний», но этот потенциал бездарно растрачивается все годы. Изменить же ситуацию может не только и даже не столько решения власти (хотя они очень важны), не только и не столько поддержка международных организаций и инвесторов (без их помощи, к сожалению, нам не обойтись), не только и не столько деятельность наших предпринимателей (кому же, как не им, развивать «экономику знаний»), сколько изменения в сознании всего общества и каждого украинца, осознание необходимости развития «экономики знаний» как национальной идеи, желание каждого жить в обществе с такой экономической системой. А другого выхода у нас нет!!!
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook