Однако, наибольший интерес вызвала речь премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, напрямую адресованная инвесторам. Бывший и, надо полагать, будущий глава государства изложил перед собравшимся бизнес-сообществом стратегию российского руководства, направленную на улучшение инвестиционного климата в стране, который еще накануне Путин охарактеризовал исключительно как «позорный». Многие экономисты уже успели раскритиковать программу российского премьера как нереалистичную и в чем-то популистскую, то есть как часть предвыборного пиара.

Что думает Владимир Путин о состоянии мировой экономики?

Как отметил Евгений Ольховский, ведущий эксперт Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, свое выступление российский премьер начал с анализа проблем, накопившихся в мировой экономике:

экономическое господство Запада уходит в прошлое. Он сразу же перешел к главному, заявив, что нестабильность и турбулентность приобрели затяжной характер, а причины, приведшие к мировой рецессии 2008 года, все еще не устранены. Таким образом, кризис просто плавно перейдет в новую стадию, что, в конечном итоге, обернется смещением экономических центров планеты. «Речь идет о завершении продолжавшегося почти пять столетий доминирования ряда государств в политике, экономике и финансах», — заявил Владимир Путин. Он пояснил, что имеет в виду перемещение так называемых центров рота с так называемого исторического Запада Европа и Северная Америка) в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, стран БРИКС и даже ЕЭП. Еще 20 лет назад, по словам главы российского правительства, казалось, что впереди у Европы и США только рост, особенно на фоне развала бывшего СССР. Возникла иллюзия, что возможен рост без развития, в долг, что и привело в конечном итоге к рецессии 2008 года.

что здесь можно сказать? Идея «смерти Запада» появилась довольно давно и популярна она главным образом в России и исламских государствах. Как ни странно, но ни в Китае, ни в Индии, ни в Японии об этом никто всерьез не говорит. Что касается событий двадцатилетней давности, то и тогда находилось множество экспертов, утверждающих про близкий крах Америки и Европы и торжество Японии и «молодых драконов» Юго-Восточной Азии. Экономика Штатов тогда представлялась окончательно измученной гонкой вооружений, европейцы же в целях повышения конкурентоспособности собственной экономики, форсировали интеграционные процессы в рамках ЕС. Так что и 20 лет назад «Запад» выглядел не слишком перспективно. Если заглянуть еще дальше в историю, то можно вспомнить, что после Первой мировой мало кто вообще всерьез думал о Европе, казалось, будущее за США и за (!) Японией. После Второй мировой повторилась та же ситуация, с той лишь разницей, что на Японию больше никто не ставил. А, между прочим, зря.

жить в долг нельзя. Так утверждает В.Путин. «В настоящий момент консолидированный государственный долг Еврозоны составляет почти 90 процентов от ВВП; структурные проблемы экономики США также известны и очевидны — госдолг США достиг 15,3 триллиона долларов и превысил ВВП страны, страна целиком живет в долг», — продолжил Владимир Путин. — Нас это не радует, я здесь, знаете, не в восторге от того, что мне приходится говорить, просто мы вынуждены это констатировать и иметь в виду должны. А не радует нас, прежде всего, потому, что эти системные риски создают угрозу для глобальной экономики».

не совсем понятно, почему нельзя жить в долг? С точки зрения морали это конечно плохо, но с точки зрения экономики — вполне приемлемый вариант. Не самый лучший, но очень даже распространенный. Пример Греции, Португалии, Ирландии и тех же США наглядно показывает, что очень даже можно. Главное — равномерно переложить его на плечи всех своих друзей: в первом случае — на партнеров по ЕС, в случае с Америкой — на весь мир. И до тех пор, пока доллар будет оставаться единственной мировой валютой (а альтернативы ему нет) и большинство стран, всключая Россию и Китай, будут держать значительную часть своего стабфонда в американских ценных бумагах, тем самым, поддерживая звездно-полосатую экономику, долги Запада будут создавать риски для всех на свете, кроме самого Запада. Насильно что-то отбирать у должника вряд ли кто-то решиться, поскольку армии и военные блоки еще никто не отменял, поэтому кредитору самому придется заботиться о том, как помочь должнику вернуть свое кровное.

глобальной экономике необходим инновационный прорыв. В этом уверен В.Путин, который призывает отказаться от «экономики пузырей» и вернуться к «экономике реальных сущностей», от производства ценных бумаг к производству рабочих мест. Иными словами прийти к новой индустриализации. Данный пассаж вполне можно считать чистой воды предвыборным спичем из разряда «надо меньше говорить, а больше работать» или «мы построим новую страну». Не совсем понятно, на кого намекал российский премьер, говоря об экономике пузырей, которые одинаково лопались и в европейской Ирландии, и в нефтедобывающих ОАЭ, а сейчас вполне реально угрожают строительному сектору КНР. Если же вспоминать об инновациях и высоких технологиях, то пока еще ни одного известного бренда в странах БРИКС не появилось, все они до сих пор приходят из «загнивающего Запада», а об утечке мозгов из Китая, Индии и России в США и Евросоюза вообще вряд ли стоит говорить.

И, как следует понимать, одним из флагманов этого общемирового движения должна стать именно Россия. «Если взять интегрированный экономический результат, без всякого преувеличения, он один из лучших в мире, — отметил Владимир Путин. — Более чем четырехпроцентный рост экономики, и это самый высокий среди стран «восьмерки». Один из лучших, даже не один из лучших, а лучший показатель среди крупных экономик Европы. Сейчас у нас рекордно низкий за последние двадцать лет уровень инфляции. Он еще достаточно большой по сравнению с развитыми рыночными экономиками, но все-таки лучший показатель за последние двадцать лет — шесть процентов». При этом премьер отметил, что у России есть и другие очевидные успехи: она признана в мире страной с рыночной экономикой, в текущем году присоединяется к Всемирной торговой организации (ВТО), занимает шестое место среди крупнейших экономик мира, имеет третьи по размеру в мире золотовалютные резервы и практически нулевой госдолг. К этому еще следует добавить и крупнейшие на планете запасы углеводородов. В данном случае трудно не согласиться с мнением присутствовавшего на форуме профессора Гарвардского университета Кеннетом Рогофф, который сказал: «В отношении России не может не беспокоить всего-навсего 4%-ный экономический рост при таких хороших условиях».

{advert=1}

Инвестиции в Россию или как сделать страну процветающе?

Российский премьер признает существование многочисленных трудностей, которые тормозят рост российской экономики: это и низкая производительность труда, и неудовлетворительная энергоэффективность, и низкий уровень ВВП на душу населения, и очень плохой инвестиционный климат. Несмотря на то, что независимые эксперты, на которых сослался В.Путин, относят Россию к первой пятерке государств с наибольшим потенциалом для прямых иностранных инвестиций, страна пока что занимает лишь 120 место в приоритетах инвесторов.

улучшение инвестклимата. Однако глава правительства знает, как именно можно переломить сложившуюся ситуацию. «Нам нужно сделать 100 шагов вперёд — подняться со 120-го на 20-е место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса» — считает В.Путин, предлагая конкретные шаги для реализации данного плана:

Популярные статьи сейчас

Украина не получит €5 млрд из прибыли от замороженных российских активов - СМИ

"Война для бедных": в Раде не поддержали бронирование по зарплате и уплате налогов

Доплаты к пенсии: кто имеет право на надбавки с марта

НКРЭКУ ответила, повысят ли тарифы на электроэнергию: чего ждать украинцам

Показать еще

— создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей, наделенного правом приостанавливать спорные ведомственные нормативные акты до решения суда по ним;
— усиление гарантий для бизнесменов при административном судопроизводстве;
— удаление из законодательства «рудиментов советского правового мышления», позволяющих делать из хозяйственного спора уголовное дело;
— изменение идеологии контроля предпринимательской деятельности;
— наделение общественных объединений предпринимателей правом подавать судебные иски в защиту коллективных интересов;
— гармонизация российского корпоративного законодательства с законодательством европейских партнеров.

Это так называемый первый пакет мер, призванный сделать российскую экономику более прозрачной и оказать сильнейший антикоррупционный эффект, который в реальном измерении будет выглядеть примерно так: «Все предельно прагматично и прозаично. — заявил российский премьер. — Сроки подключения к сетям, например, к сетям энергоснабжения, должны сократиться практически в четыре раза; бухгалтер будет тратить за заполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас; грузовая фура будет пересекать таможню в 7 раз быстрее, чем сейчас. Какие принципы определяют нашу стратегию развития? Прежде всего, это презумпция добросовестности бизнеса.»

вопросы. Озвученные Владимиром Путиным планы достойны самой высокой оценки, но если отвлечься от риторики и посмотреть на события со стороны, то возникает довольно много вопросов.

1. Самый распространенный. Что мешало реализовать данный план и принять перечисленные меры за 12 предыдущих лет, когда В.Путин был у власти. О повышении инвестиционной привлекательности, равно как и о борьбе с коррупцией, за последнее время (особенно в годы президентства Д.Медведева) очень много говорилось и, оказывается, все снова надо начинать практически с нуля.

2. Если В.Путин признает международный рейтинг инвестиционной привлекательности (см. «Коррупционный» рейтинг: информация для инвесторов или манипуляция мнением?), то должен обратить внимание на тот факт, что выше всех из постсоветских стран в нем находится ни кто иной как Грузия. Получается, что теперь В.Путину придется брать пример с его «заклятого друга» М.Саакашвили, которому, по всей видимости, удались те самые 100 шагов, и осуществлять такие же реформы. Это же будет косвенным признанием правоты курса, которым идет «режим Саакашвили».

3. Если учесть, что за последний год России удалось подняться в рейтинге инвестиционной привлекательности только на четыре пункта, и подобная динамика будет сохраняться, то на осуществление 100 шагов понадобиться целых 25 лет. А это превышает даже два президентских срока В.Путина.

4. Какие именно статьи Уголовного кодекса полежат пересмотру или отмене уточнено не было и вообще крайне не хватало конкретики, про которую обещали поговорить позже.

5. Как правительство может обещать иностранным инвесторам защиту прав их собственности, особенно после дел Ходорковского, Чичваркина, Магнитского? Здесь необходима целая судебная реформа. Хватит ли на это политической воли, пока неясно.

6. Как российское государство сможет добровольно отказаться от столь обширного присутствия в экономике, которое, кстати, стало реальностью именно во «времена Путина»?

7. Также вопрос: а станет ли правительство отказываться от возможности вмешиваться в дела частного бизнеса и запускать ручные рычаги управления? Об обратном свидетельствует недавний пример с банком «ВТБ», которому В.Путин настоятельно предложил предоставить туроператору «Ланта-тур вояж» кредит в 7 млн. долларов США, чтобы тот смог погасить свои долги перед деловыми партнерами и выполнить обязательства перед клиентами.

8. И, наконец, пойдет ли Кремль на сознательную и добровольную демократизацию власти, а точнее на создание действительно независимых ее четырех основных ветвей? Какой смысл это делать после того, как долго выстраивали единую властную вертикаль?

К сожалению, следует констатировать, что имидж РФ в глазах инвесторов сейчас складывается довольно неоднозначный, и сомнений накопилось великое множество. Для того, чтобы их развеять, понадобится много лет и не вполне достаточно простых обещаний, пусть даже встреченных бурными аплодисментами.

Перспективы инвесторам: что ждет российский рубль?

Как отмечают аналитики факультета изучения торговой системы Masterforex-V, курс рубля продолжает торговаться во флете 30,020-30,446 — отмечают эксперты факультета изучения торговой системы Masterforex-V, сохраняя возможность продолжение медвежьего тренда фигурой продолжения тренда «Собака Баскервилей Элдера/МФ». Пробитие пивота МФ, с последующим ФЗР (см.график) укажет на формирование коррекционного движения:

 

график

 

Источник: «Биржевой лидер»