В последний день февраля исполняется 25 лет Государственному космическому агентству Украины. Хотя страна так и не заметила этого праздника. Первые лица страны публично не поздравляют, а значит – и поздравлять не с чем.
Но само агентство решило определенным образом отметить сей юбилей. Они подготовили дорогостоящее издание «25 шагов в космос. 1992-2017 годы». Пролистав этот шедевр, сразу понимаешь, почему эта дата не стала поводом для первых лиц страны поздравлять и праздновать. Эта книга – дополненное несколькими страничками издание прошлого года, просто оформленное в более дорогостоящем переплете. Мы не будем спрашивать, за чей счет банкет. Но хотим поговорить о содержании. За 25 лет Украина имела четыре-пять значимых проектов, которые подтверждали, что Украина по-прежнему космическое государство. В результате потрачен миллиард долларов, и получено больше 1000 кг конструкторской документации. Вместо заказанного Министерством обороны ракетного комплекса «Сапсан», на который страна выделяла 20 млн долларов США, государство получило 200 кг бумаги в папках. А на проект ракеты-носителя «Циклон-4» ушло 510 млн долларов США и 10 лет работы, но вместо готовой ракеты страна получила 950 кг бумаги. Спутник «Лыбидь» предусмотрительно заказали у зарубежных подрядчиков и потратили треть миллиарда долларов, но и спутника у Украины тоже нет, а сколько килограммов документации изготовлено — вообще неизвестно. Но мы предполагаем, что много.
За 25 лет Государственное космическое агентство возглавляли девять человек (из них двое, к сожалению, уже ушли из жизни). Нам удалось пообщаться с большинством остальных – их мнение и оценка деятельности агентства и отрасли практически совпадают. Андрей Жалко-Терещенко (1994-1995 гг), Юрий Алексеев (2005-2009, 2010-2014 гг), Любомир Сабадош (2015-2016 гг), Александр Голуб (2014-2015, 2016 гг), Юрий Радченко (и.о.главы с сентября 2016 г) подчеркивают, что если Украине как космическому государству и есть чем гордиться, то это проект «Морской Старт», международная программа «Днепр» (по которой снятые с боевого дежурства ракеты SS-18 использовались для запуска коммерческих спутников), ракета-носитель «Зенит», полет первого украинского космонавта Леонида Каденюка (1997 год), выполнение Украиной международной космической программы в рамках использования ракетоносителя «Союз» на космодроме Байконур и т.п.
— Украина является едва ли не единственной в мире страной, чья космическая отрасль работает практически без заметной поддержки из государственного бюджета, за счет коммерческой деятельности. Этим можно гордиться, — считает Андрей Жалко-Терещенко. — Украинская ракетно-космическая отрасль была крупнейшим в мире производителем ракетных вооружений. Всего за три года (с 1992 по 1995 годы – Авт.) мы прошли путь от полностью военного космоса к лидерству в разработке гражданских коммерческих средств выведения на орбиту. Никто не верил, что мы сможем сохранить украинскую космическую отрасль. Но сейчас Украина входит в эксклюзивный клуб из шести стран, которые регулярно осуществляют коммерческие космические пуски.
Герой Украины Юрий Алексеев считает, что большинство достижений украинского космоса — родом из 1990-х –2000 годов, а главное из них — то, что украинскую космическую промышленность вообще удалось сохранить.
— Достижений у украинского космоса было бы гораздо больше, если бы государство поддерживало и использовало космические разработки и в других сферах. Если бы мы сотрудничали с Министерством аграрной политики и Министерством экономического развития и торговли, мы бы сделали хорошую картографию и самые современные данные о состоянии почв и о том, как используются земельные ресурсы, — убежден Юрий Алексеев.
Любомир Сабадош (глава ГКАУ в 2015-2016 годы) считает, что научный и технический потенциал Украины может быть полезен другим странам, которые хотят стать космическими государствами – Венгрии, Румынии, Польше и другим. Но прежде всего Украина сама должна определиться со своей стратегией и кадровой политикой в отрасли. Последняя космическая программа (на 2013-2017 годы) оказалась не реализованной по многим причинам: из-за недостаточного финансирования, тяжелого груза невыполненных проектов прошлых лет, частой смены кадров в космическом агентстве.
Сейчас космическое агентство работает над новой космической программой на 2018-2022 годы. Как заявил Александр Голуб, после утверждения новой космической программы на 2018-2022 годы, украинская космическая отрасль может начать жить по-новому с 2018 года. Также Александр Голуб подчеркивает, что необходимо реформировать структуру агентства, которая не менялась с 1992 года.
— Но должна остаться основная ключевая функция агентства как государственного менеджера и регулирующего органа, который определяет приоритеты в разработках и обслуживает процесс выполнения проектов предприятиями этого сектора, — сказал он.
Нынешний и.о.главы ГКАУ Юрий Радченко говорит, что необходима комплексная реформа отрасли, при которой будет возможным сохранить государственную форму собственности предприятий и одновременно дать возможность прийти частным инвесторам при определенных условиях: создание определенного количество рабочих мест, сохранение специализации производства.
− Мы считаем, что наиболее эффективной формой управления основными нашими предприятиями, с точки зрения обеспечения их эффективности и освоения новых технологий, является концерн. Это более эффективная форма объединения предприятий, чем самостоятельная работа предприятий в космической отрасли. Там жестко контролируются финансы, жестко контролируется экономика. Там отсутствуют те явления, которые привели к серьезным экономическим потерям в проектах космической отрасли, — сказал Юрий Радченко.
Аргументы первых лиц космического агентства правильные, идеи рациональные. Но в Украине правила, к сожалению, не работают, и все зависит от того, кто в данный момент занимает определенное кресло. Даже агентство создаст концерн, но при этом его возглавит «флагман отрасли», который «освоил» миллиард на макулатуру, концерн не поможет.
Очень хочется верить, что первые лица страны понимают, как важно остаться космическим государством. Отрасль надо и финансировать и контролировать. И возможно, лет через десять мы приблизимся к разработкам других космических государств. Эксперты отрасли подчеркивают, что еще год-два игнорирования вопроса – и Украина никогда не сможет вернуться в этот почетный список космических стран.