Михаил Делягин, председатель президиума института проблем глобализации, удовлетворенно отметил, что статья Владимира Путина носит абсолютно либеральный тон.

 

«Самое главное, что произвело впечатление — это абсолютно либеральный тон статьи, — отмечает Михаил Делягин. — Безусловное достижение статьи — признание, что никто не передает технологии. Очень позитивная вещь — это признание системного характера коррупции. И, наконец, меня очень порадовало, что Путин признал: ключевым фактором устойчивости национальной экономики является ситуация, когда она в основном принадлежит и контролируется людьми, которые связываю свое будущее с данной страной, в которой живут». Таким образом, Делягин поддерживает ряд предложений Путина, среди которых продажа долей государства в крупных корпорациях, стимулирование частной инициативы.

 

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», нашел интересным обозначенный премьером вектор – технологическое развитие страны. По мнению аналитика, это ключевой фактор развития страны.

«Перечисленные в статье авангардные отрасли — понятно, что государство будет в них присутствовать. Важно, что в статье говорится о том, что государство будет инвестировать в инфраструктуру. Государство здесь способно давать импульс государственно-частному партнерству – это мировая стратегия, проверенная временем», — подчеркивает Осин.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов оценил тот факт, что кандидат в президенты Владимир Путин в своей предвыборной кампании обращается не только к массовой аудитории, но и к экспертной среде, к профессионалам.

«Статья удачная, она носит комплексный характер и вовсе не пропагандистская», — пишет Орлов. «Она адресована очень специфической аудитории делового сообщества, людям, которые довольно детально разбираются в экономических процессах. То, что В.Путин предпочитает в этой кампании общаться не только с массовым избирателем, но и с профессионалами, путем таких публикаций, делает ему честь. У нас принято строить агитационную кампанию на каких-то простых лозунгах. Они, конечно, должны быть, во взаимоотношениях с массовой аудиторией невозможно их не использовать, но аудитории специфические, аудитории информированные требуют другого языка, других форматов, и В.Путин этот формат нашел. Никто из других кандидатов пока что ничего подобного не нащупал», — считает Д.Орлов.

Орлов также видит инновации, предложенные премьер-министром России. «Есть некоторые инновации по сравнению с прежними идеологемами, которые власть транслировала. Возвращается позитивная оценка крупных корпораций. В.Путин считает, что они должны быть крупными игроками на мировом рынке», — дает свою оценку политолог.

Также эксперт высоко оценил призыв Владимира Путина стремиться к эффективным закупочным ценам в госсекторе. «Специальным акцентом, которого раньше В.Путин не делал, является стремление к эффективным закупочным ценам в госсекторе. Фактически он говорит о необходимости ликвидировать откаты. Задача минимизации откатов очень важна, и важно, что ее признают на уровне кандидата в президенты», — пишет Дмитрий Орлов.

 

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин также достаточно высоко оценил новую статью Владимира Путина, дав ей более высокую оценку, нежели двум предыдущим: «это более системная статья, чем предыдущие две, немножко более глубокая». «Она мне больше понравилась», — пишет Злобин.

Тем не менее, эксперту хотелось бы увидеть в статье еще и анализ собственных просчетов и ошибок премьера, ведь он последние 12 лет руководил процессами в стране: «Владимир Путин 8 лет в качестве президента и последние 4 года в качестве премьер-министра непосредственно руководил созданием этой деформированной экономики. Поэтому хотелось бы видеть некий самокритичный анализ этого с учетом персональных ошибок и персональных выводов, которые мог сделать Владимир Путин в отношении собственной роли и роли его команды».

Популярные статьи сейчас

Обновление данных в ТЦК: могут ли забрать квартиру или авто за неявку в военкомат

Украинцам напомнили, с какого возраста нужно оформлять загранпаспорт ребенку

Авто "по доверенности": в Украине планируют радикально изменить правила торговли б/у автомобилями

Буданов: Украину ждет сложный период, но не катастрофа

Показать еще

Также Николай Злобин, к своей радости, увидел, что российская элита глубоко понимает суть происходщих процессов в стране и в геополитике: «Россия выключена из глобальной цепочки во многих вопросах. И это, мне кажется, очень положительное признание, потому что до этого я думал, они (В. Путин и Д. Медведев) живут в какой-то экономической эйфории, не понимая на самом деле, что происходит в стране».

Николай Злобин также порадовался замечаниям Владимира Путина о глобальном рынке: «Второе очень ценное и хорошее для меня лично положение связано с тем, что и как написано в статье, национальные рынки исчезают, становясь частью глобального рынка. Жить надо по глобальным правилам, надо включаться в глобальную цепочку распределения, конкуренции и так далее, не просто зарабатывать деньги на продаже своих энергоносителей, а делать страну конкурентоспособной», — пишет эксперт.

{advert=6}

Татьяна Коренькова, заместитель декана экономического факультета Московского государственного областного университета увидела свои достоинства предвыборной программы Путина.

«Путин четко ставит задачу — наша высшая школа должна быть конкурентоспособной на мировом уровне. Более того, кандидат в президенты считает эту задачу национальной, что полностью отвечает позиции и настроениям нашего преподавательского и научного сообщества», — рассказывает Татьяна Коренькова.

«Очень важно было услышать этот посыл, в том числе, признаюсь, и в смысле необходимости обеспечения устойчивого финансирования университетских научных коллективов, которую обозначил премьер. Действительно, такой подход со стороны высшей власти, если он будет последовательным, позволит начать восстанавливать инновационный характер нашей экономики, и автор статьи в «Ведомостях» вполне логично предлагает начинать это восстановление с университетов — и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития», — рисует радужную перспективу декан МГОУ.

 

Политолог Павел Данилин видит, что главный смысл статьи В.Путина состоит в том, что экономическая модернизация продолжится. «Если посмотреть на те прорывные отрасли, которые выделил в статье Владимир Путин для развития, — это почти то же самое, что 5 направлений модернизации, которые предложил Д.Медведев. И когда премьер-министр говорит о высокотехнологичном производстве, он прямо говорит о том, что у нас есть уже кластеры, которые получили серьезное развитие при Д.Медведеве, они будут дальше развиваться. Конечно, это важный сигнал, что модернизация будет продолжена», — говорит П. Данилин.

 

«Наиболее интересная, на мой взгляд, идея по поводу ревизии деятельности госкорпораций, по поводу переформатирования их, в том числе и приватизации. Второе — введение налога на роскошь. Это вторая важнейшая тема из статьи. И, безусловно, констатация факта, что сырьевой характер российской экономики в формате вступления в ВТО не является препятствием для нашего развития, мне тоже кажется небезынтересной, поскольку разные инсинуации ходят по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию. Эти три пункта мне кажутся наиболее важными», — считает политолог.

 

Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин также хорошо отзывается о программной статье Путина: «Статью Путина можно считать его экономической предвыборной программой. Срок ее выполнения потребует года три. Все идеи взвешенные, продуманные. Высказанные премьером предложения по улучшению экономики страны правильные и грамотные. Все это выполнимо, но необходима другая команда специалистов, более профессиональная, — сказал аналитик.

 

Эксперты также соглашаются с предложением Путина сокращать присутствие крупнейших монополий на рынке, но разумно и не во всех сферах.

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль говорит: «Вообще инициатива сокращать монополии на экономических рынках, безусловно, нужная. Но надо внимательно смотреть, какие монополии мы можем сократить. Понятно, что мы не будем строить новые железные дороги, поэтому монополия РЖД останется незыблемой. То же самое можно сказать про «Транснефть», которая обеспечивает полную перекачку всей добываемой нефти. Конечно, государство может создать параллельные структуры для конкуренции, но это будет совершенно нерентабельно».

 

Существуют также и противоположные мнения. Независимый эксперт, экономист и политолог Александр Роджерс негативно высказался по поводу статьи Владимира Путина. Он выявляет ее внутренние противоречия, а также бессмысленность внесенных предложений. И приходит к выводу, что Владимир Путин на своем третьем сроке на должности президента не собирается восстанавливать законность и справедливость в стране.

Статья подготовлена по материалам сайтов

1. Аргументы и факты

2. РБК

3. Официальный сайт партии «Единая Россия»

4. Lifenews