Выходит, несмотря на кризис, Украина — образец в борьбе с безработицей и другим странам следует перенять наш опыт? Возможно, и так, но все же разобраться не помешает.
Сезонный фактор
Проанализировав ситуацию, приходишь к парадоксальному заключению: безработных могло быть еще меньше! Так, по статистике, пик безработицы приходится на февраль, а в сентябре количество ищущих работу максимально уменьшается. Потом уровень безработицы снова постепенно возрастает, причем такая тенденция и в селе, и в городе. А это значит, что огромное количество людей трудоустраивается на весну и лето, а зимой снова остается без работы.
И таких людей — около 250 тыс. Они занимаются сезонной работой: в селе — на перерабатывающих предприятиях, в городе — на строительных площадках. Но в то же время это «профессиональные» безработные: отработав сезон, в очередной раз становятся на учет как безработные и получают деньги от государства.
Огромные ли это деньги? Наибольший средний размер выплат по безработице — 906 грн в октябре прошлого года. Почему именно в октябре? Это тоже понятно, ведь в сентябре наименьшее количество безработных, а в следующем месяце их число существенно возрастает в связи с окончанием сезонных работ. А, как известно, в первые несколько месяцев безработицы выплаты максимальные.
Размер помощи только что потерявшим работу, по меньшей мере, 1000 грн. Выходит, в течение шести месяцев сезонные безработные в целом получают 1,5 млрд грн. Согласитесь, немалая сумма.
Таким образом, мы должны знать: покупая банку зеленого горошка, мы платим за нее не только цену, указанную на этикетке, но и часть тех денег, которые государство взыскало с нас в бюджет. Нам следует знать и то, что за каждую купленную в городе новую квартиру мы доплачиваем за ее владельца также из своего кармана.
Так было в 2011-м, так будет и в этом, и в следующем году. Миллиарды текут рекой, а финансовое положение государства и каждого из нас все хуже.
Конечно, уменьшение социальных выплат — тема непопулярная. Но и такая ситуация ненормальна. Она устраивает работодателей, которые, во-первых, имеют все возможности оперативно использовать рынок рабочей силы и регулировать свои расходы, а во-вторых, платить сезонным рабочим значительно меньше, чем постоянным.
Последнее устраивает и часть самих трудящихся. Почему? Да потому, что и работник, и работодатель хорошо знают: недоплаченные деньги в течение нескольких месяцев выплатит государство, то есть каждый из нас. Для работника важен при этом еще и учет рабочего стажа.
Фактически мы имеем систему, которая способствует злоупотреблениям со стороны работодателей, экономящих немалые средства, и превращает в люмпен-пролетариев ни много ни мало 250 тыс. украинцев.
Зеленский: Путин сделал второй шаг по эскалации войны
Укрэнерго объявило про обновленный график отключений на 22 ноября
Россия ударила по Кривому Рогу: есть пострадавшие и разрушения
В Украине начали действовать новые правила покупки валюты: как теперь обменять доллары
В очень богатом государстве на это можно и не обратить внимания. Но это не о нас. Напрашивается вопрос: а если эти деньги вложить в развитие мелкого и среднего бизнеса или вспомнить, что государство само может быть организатором производства? Неужели 250 тыс. человек, способных и желающих работать, нельзя устроить на небольших фабриках и заводах, обеспечив им достойную жизнь? Сколько таких производств можно было бы создать за те 1,5 млрд? А за 10 лет? А с привлечением частных инвестиций под государственные программы? Так, может, хватит уже рабрасываться миллиардами, которые можно вложить в добрые дела?.. Но это тема отдельного разговора.
Сколько нужно альма-матер?
Остается открытым вопрос: как получилось, что в Украине уровень безработицы в разы ниже по сравнению со странами Евросоюза? Ответ очень прост: мы искали безработных не там, где нужно.
Возьмем цифры 881,3 тыс. и 2129,8 тыс. Первая из них — это количество студентов в 146 украинских вузах в 1990-1991 учебном году. А вторая — численность студентов в учебных заведениях ІІІ-IV уровней, которых, кстати, уже 854 (в 2010-2011 учебном году).
Будет ли кто-нибудь отрицать, что потребность в специалистах с высшим образованием, мягко говоря, уменьшилась за последние 20 лет? Едва ли, так как это результат падения уровня производства и сворачивания целых отраслей экономики. Однако у нас «в плюсе» приблизительно 1 млн 240 тыс. студентов. Все они безработные. Эти молодые люди в течение 5-6 лет не появляются на рынке труда, не выполняют каких-либо полезных для общества функций, обходясь государству в кучу денег.
Насколько эта «куча» велика, можно узнать из приложения 3 Государственного бюджета Украины на 2012 год. Это немногим более 17,5 млрд грн. Сколько из них тратится зря? Ответ очевиден: все.
Если бы такая сумма была рассчитана на 500 тыс. студентов, действительно необходимых государству, то эти расходы, способствовавшие качественному росту образования, можно бы понять. Но те же средства, распределенные на огромное количество людей, большинство из которых, что греха таить, не очень умны, — расходы в никуда, на финансирование скрытой безработицы. Одновременно это еще и развращение молодежи, следствием чего становятся лицемерие, двойные стандарты, ростовщичество, мошенничество и воинствующая некомпетентность, приобретение привычек люмпена и маргинала.
Все эти миллионы «специалистов» с высшим образованием, оставив родную альма-матер, стройными колоннами идут в ближайшие супермаркеты, оседая там сторожами, которых из уважения к магистерским дипломам называют охранниками. Дальше уже происходит дифференциация карьер: кто-то становится «менеджером по уборке территории», кто-то идет в тюрьму, а кто-то возвращается назад в свою «матер» уже как преподаватель.
Последние — отдельная тема. По оценке очень непопулярного министра Дмитрия Табачника, Украине хватит 90 университетов, академий, институтов. Соответственно 80% преподавателей абсолютно не нужны, то есть также являются по сути безработными. То, что они «скрытые» безработные, ничего не меняет. Сколько их? К сожалению, у меня нет таких цифр. Но вот информация для размышления.
Один из новообразованных университетов в областном приморском городе: 4500 студентов, 600 сотрудников. Факультеты: компьютерных наук, экономических, эколого-медицинских, политических наук; социологии, юридический, филологический, государственного управления. Как видите, все науки просто позарез нужны городу с полумиллионным населением, в котором, кроме упомянутого, функционируют еще 5 университетов.
Умножим 600 работников описанного чрезвычайно «полезного» университета на 750 крайне «необходимых» нашему государству образовательных фабрик. Что получаем? Это еще 450 тыс. особо ценных безработных, элита маргинеса. У многих из этих представителей люмпенской элиты кандидатские и докторские степени, они довольно уважаемые члены общества.
И судьба их нелегка. Они учат людей, не имеющих никакого стимула учиться, они не могут им поставить ни «двойку», ни «незачет», поскольку рабочее место напрямую зависит от тех болванов, которых они учат. Некоторых представителей этой образовательной «элиты» студенты гоняют за пивом. А что делать? Где найти еще такую «элитную» должность?
Сколько стоят лишние преподаватели государству? Те 17,5 млрд большей частью тратятся именно на них. Но это не все. Лаконичные и безжалостные строки государственного бюджета фиксируют разбазаривание наших налогов: почти 54 млн потом еще тратятся на «обучение, стажировку, повышение квалификации студентов, аспирантов, научно-педагогических и педагогических работников за границей», почти 15 млн идут на пропаганду украинского образования за рубежом (трогательно!), а общее руководство всей этой никому не нужной деятельностью съедает еще более 25 млн грн.
Цифры и парадоксы
Еще один сюжет, связанный с поиском скрытой безработицы, касается государственной службы. Чиновничество — многочисленная социальная группа, представляющая собой многотысячный отряд большей частью лишних людей, получающих от государства плату за то, что всеми силами тормозят развитие государства, вредят ему где только возможно, закрепляя за Украиной лидерские позиции в рейтингах коррупции и мошенничества.
Но тут мы не в силах даже попытаться подсчитать количество таких «суперэлитных» безработных. Эмоциональный подсчет может привести к выводу, что все чиновники без исключения лишние. Следует признать, что и нужные, и ненужные украинские чиновники сделали много для того, чтобы такое предположение имело право на существование. На самом же деле мы опускаем руки перед этой проблемой.
Мы даже приблизительно не знаем, по какой методике возможен корректный подсчет количества чиновников, которых нужно держать от государственных учреждений как можно дальше. Предположим, что их не может быть меньше, чем число лишних преподавателей высших учебных заведений. Почему? Да потому, что те наставляют только пару миллионов студентов, а эти учат жизни весь украинский народ.
А теперь подсчитаем: 600-800 тыс. официальных безработных, 1240 тыс. лишних студентов, 450 тыс. лишних преподавателей, столько же, как минимум, чиновников. Что получается? 2,7 — 2,9 млн. безработных, то есть 9-10% всего трудоспособного населения. Правда, тысяч двести нужно отбросить как безработных фиктивных, о чем уже говорилось.
Такие вот парадоксы в нашей непростой стране: стоящие на учете в службе занятости на самом деле работают, а работающие являются безработными.
В чем же отличие Украины от развитых стран Европы? В Европе подсчитывают то, что есть на самом деле. Мы прячемся от проблем, убеждаем самих себя, мол, никаких проблем нет, забывая, что статистический парадиз не может быть ответом на вызовы времени. В Европе безработного стараются обеспечить полезной деятельностью, вернуть ему самоуважение. Мы же приучаем его к мысли, что быть безработным — очень респектабельно. В Европе тратят деньги на создание новых рабочих мест, мы выбрасываем их в пропасть.
Таким образом, если что и требует в Украине реформирования, так это система борьбы с безработицей. Альтернатива — люмпенизация общества, уничтожение общественной морали и неотвратимый финансовый коллапс.
«Украинская Техническая Газета»