Когда я читаю в русскоязычной прессе «откровения» о том, что Америка вот-вот «рухнет» — мне смешно. Ведь Америка давно избрала инновационній путь развития; именно в США из маленьких стартапов родились такие многомилиарднодолларовые гиганты как Viza, McDonald’s, Microsoft, Intel, Apple, Amazon, Google, Facebook, сланцевая нефтегазовая революция… Америка намерена и далее уверенно идти по этому увлекательному пути.

Одно из самых замечательных явлений в США – это «стартапы»startup» означает «старт вверх»). Когда мы переехали в США, мы поселились прелестном зеленом и уютном городке Пало Алто в Калифорнии, в Силиконовой Долине, основными достопримечательностями которого являются знаменитый Стэнфордский университет и головной офис «Facebook» (теперь он переехал в соседний Купертино). И вот как-то мы с женой гуляли по тихой палоалтовской улочке (носящей, кстати, имя Эдисона) с частными одноэтажными домами и возле одного из них увидели мемориальную табличку. Там было написано, что в 1935 г. в гараже позади этого дома два стэнфордских студента — Вильям Хьюлет и Дэвид Паккард — собрали свою первую электронную схему и позже основали ныне всемирно известную фирму “hp” — «HewlettPackard». Вот там, в гараже, это и был типичный американский «стартап», когда 2-3-5 молодых студентов или инженеров с горящими глазами и острым умом собираются вместе и создают в неформальном общении эскиз или действующую модель нечто такого, что опережает их время на десяток лет. Потом (важный момент!) они идут к венчурным инвесторам (т.е. таким, которые готовы рискнуть сотней тысяч долларов ради реализации супер-идеи и возможных будущих сверхприбылей), получают инвестицию, учреждают свой «startup», а через 2-3 года отдают свое детище в серийное производство или в эксплуатацию (однако при этом львиная доля акций достаётся именно первому инвестору, который рискнул своими $100.000, а вовсе не авторам разработки и основателям фирмы — так, Билл Гейтс владеет лишь 8,7% акций «Microsoft»).

Интересный вопрос: откуда берутся в США эти таинственные венчурные инвесторы? От американских традиций. В Америке МОДНО, став мультимиллионером, тут же основать венчурный инвестфонд и вкладывать деньги в этих самых «высоколобых с горящими глазами»; кроме того, это весьма выгодно: я думаю, что Энди Бектолшайм, который инвестировал в Ларри Пейджа и Михаила Брина эти самые первые $100.000, заработал на акциях Google сотни миллионов (а «Google» ныне стал неким всемирным эталоном – в интернете шутят: Если что-то не «гуглится», значит, оно не существует!); этот парень ранее вложил еще одну свою сотню тысяч долларов в SunMicrosystems и также заработал на этом много миллионов – вот это нюх! А вот покупать стометровые яхты и роскошные дворцы – среди американских мультимиллионеров и миллиардеров считается дурным тоном, это с руки разве что какому-нибудь Хью Хефнеру с его «Плейбоем» и голыми девками.

В предыдущей своей статье о Третьей Промышленной революции я упоминал об американской компании Modern Meadow, которая работает над созданием биотехнологии производства искусственного мяса. Интересно, что инвестором этих революционных «мясных» исследований стал миллиардер Питер Тиль — основатель системы электронных платежей PayРal и один из крупных инвесторов Facebook.

Американский мультимиллиардер Деннис Тито (частное лицо, частный капитал!) поставил перед собой грандиозную, амбициозную, прорывную цель полета к Марсу в 2018-м году (а ля Сергей Королёв!). И это вполне реально, т.к. именно его ЧАСТНЫЙ космический челнок «Dragon» недавно пристыковался к международной космической станции (МКС). К космосу обратил свой «инвестиционный взор» и основатель Amazon Джефф Безос – с 2000 г. он финансирует проект «BlueOrigin» — частная аэрокосмическая компания для космического туризма, включающая частный космодром (он уже почти построен в штате Техас) и частный космический челнок (в стадии разработки).

Возможно ли такое в Украине или России? Не знаю… Пока все «достижения» российских и украинских олигархов связаны с покупками сверхдорогих яхт и люксовой зарубежной недвижимости, а также зарубежных или отечественных футбольных клубов.

Когда я читаю в русскоязычной прессе «откровения» о том, что Америка вот-вот «рухнет» — мне смешно. Ведь Америка давно избрала ИННОВАЦИОННЫЙ путь развития; именно в США из маленьких стартапов родились такие многомилиарднодолларовые гиганты как Viza, McDonalds, Microsoft, Intel, Apple, Amazon, Google, Facebook, сланцевая нефтегазовая революция… Америка намерена и далее уверенно идти по этому увлекательному пути.

И сейчас – можете мне поверить — в каких-нибудь студенческих кампусах (или в Starbucks за чашкой кофе) сидят молодые одержимые американские «придумыватели» нового поколения и изобретают нечто дерзкое, немыслимое, опережающее время…