Баланс ФРС за неделю вырос ещё на $21.2 млрд., выкуплено облигаций Казначейства было на $28.2 млрд., погашено ипотечных облигаций на $6.7 млрд. В итоге баланс ФРС достиг $2626.6 млрд., а портфель ценных бумаг из них $2403.1 млрд., из которых трежерис на $1333.4 млрд. Процесс идет своим ходом и здесь существенных сюрпризов пока нет. Никаких существенных изменений тенденций пока нет и с банковским кредитом, который за месяц сократился на $15.8 млрд., из них сокращение ипотечного кредитов составило $9.8 млрд., потребительский кредит практически не изменился, а кредит компаниям сократился на $2 млрд., сжатие с максимума составило 14.2%. В этом секторе все пока продолжает оставаться негативным. Зато наличность банков подскочила до нового рекордного уровня $1472.3 млрд., подбираемся к полутора триллионам и скоро этот уровень разменяем. Но в общем-то пока все это в рамках сформированных тенденций, а потому не очень интересно. 

Интересно другое – это позиции иностранных офисов американских банков и иностранных банков, работающих в США. Здесь происходят поистине интересные события, обязательства банков работающих в США перед их иностранными офисами взлетели до $239.2 млрд., при этом американские банки фондируются вне США на $309.2 млрд. (постепенно сокращают объемы фондирования). А вот иностранные банки, которые работают в США, резко сократили свое фондирование в США до $70 млрд., такого не наблюдалось с 2003 года. Казалось бы ставки низкие в США, ликвидности много, но с декабря идет процесс массированного сокращения обязательств, объем сократился с $466 млрд. в декабре до $70 млрд. в марте. Всего за три с половиной месяца иностранные банки вернули своим американским офисам почти $400 млрд., любопытно, что начало этого процесса совпало с началом роста спреда Brent и WTI, оба процесса начались фактически одновременно до начала событий на Ближнем Востоке.

Откуда выводили, конечно, не известно Европа это, Ближний Восток, Япония, или все вместе, но процесс начался до того, как мире начала резко расти напряженность. Можно было бы предположить, что банки выводят капиталы, чтобы гасить обязательства. Но… не тут то было, фактически капиталы были выведены в кэш, наличность. Иностранные банки, которые работают в США выводили деньги из своих иностранных офисов в наличность, если в середине декабря у них было наличных на 305.5 млрд., то на 23 марта наличность на их балансах составила $672.1 млрд., т.е. более чем удвоилась. Практически весь рост наличности на балансах банков работающих в США был обусловлен этим фактором. Что было сделано: сбросили иностранные активы и ушли в кэш, но при всем этом продолжают нести расходы по пассивам. Просто убежали с внешних для США рынков, причем бежать начали до того, как появились объективные причины для бегства. И теперь иностранные банки, которые работают в США сидят с огромным объемом наличности, для того, чтобы понимать масштабы – все активы этих банков в США составляют 1.68 трлн., т.е. 40% активов – это кэш. Даже без конспирологических теорий такая динамика указывает на то, что к дестабилизации ситуации готовились, по крайней мере финансисты. И сейчас они сидят с большим количеством кэша, запаркованного в США.


Открытым остается вопрос с долларом, при таких масштабах возврата капиталов (а они сравнимы с объемами полетов в кризис 2008 года), американская валюта должна была прилично улучшить свои позиции. А мы видим, наоборот, активное расхождение, т.е. по другим каналам (не касающимся банковских балансов) должен был идти отток (например хедж, о чем говорят фьючерсы).

Егор Сусин