Уничтожение стандартов и повышение зависимости от импорта

Вступление в различные экономические союзы уже стоило Украине сотен тысяч рабочих мест и существенного ухудшения здоровья ее граждан. Абсолютно все усилия государства по «гармонизации» отечественного законодательства с некими, непонятно какими именно, так называемыми «международными» стандартами привели к тому, что качество продуктов, производимых в Украине, – резко упало и продолжает падать. В результате производимые на ее территории товары будут в принципе не конкурентоспособны на внешнем рынке и постепенно собственное производство в Украине – умрет.
Показательно, что под шумок кампании по выборам в местные органы власти, 22 сентября 2010 года был принят нормативный акт, способный наполнить прилавки украинских магазинов откровенной отравой, вместо продуктов питания. С 22 октября вступил в силу приказ Госпотребстандарта Украины от 22 сентября 2010 года № 426 «О внесении изменений в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине», которым отменяется обязательная сертификация в Украине целого ряда продуктов питания, в том числе колбасных изделий, мясопродуктов, сыров и т.д.
Этими изменениями из перечня сертифицируемых продуктов исключены:
— сыры сычужные твердые, полутвердые (самопрессовочные);
— масло сливочное, спреды и смеси жировые, масло сливочное с наполнителями;
— маргарины и маргарины мягкие;
— масла растительные пищевые, расфасованные в потребительскую тару емкостью не более 10 кг и герметически закупоренные;
— конфеты шоколадные и конфеты, глазированные шоколадной глазурью со сроком хранения не менее 30 суток;
— консервы, соки и напитки растительные (фруктовые, овощные, из деревьев);
— колбасы полукопченые, варено-копченые со сроком хранения не менее 30 суток, сырокопченые и сыровяленные;
— продукты из свинины, говядины и мяса других животных, сыровяленные, сырокопченые со сроком хранения не менее 30 суток;
— консервы мясные и мясорастительные;
— чай;
— кофе натуральный жареный;
— кофе натуральный растворимый.
Даже человеку далекому от знания технологий производства продуктов питания ясно, что отныне в Украине никто не застрахован от покупок не только продукции низкого качества, но и откровенной отравы. Замечу, что Госпотребстандарт Украины в течение третьего квартала 2010 года забраковал 45% проверенных при производстве мяса и мясных полуфабрикатов, изготовленных в Украине (1).
Теперь же, после вступления в силу приказа №426, эти продукты могут спокойно вернуться на прилавки магазинов. Если нет стандартов – то и проверки проводить нет оснований. Производитель теперь не ограничен ничем. Разве что судом, да и то только в случае, если будет доказано что потребителю причинен ущерб именно вследствие потребления продуктов конкретного производителя. С этого момента украинский рынок практически полностью открыт для любого «вторичного продукта», который может продаваться под видом продуктов питания.
Условия вступления Украины в ВТО
Еще в 2008 году Всемирная торговая организация (далее — ВТО) обнародовала условия вступления Украины в эту организацию. Согласно им, импортные пошлины могут быть установлены в диапазоне от 0 до 50%, при этом некоторые ограничения включают поэтапное сокращение процентной ставки на протяжении периода до 2013 года.
Самые высокие тарифы, которые Украина может применить, говорится в сообщении, это тарифы на
сахар — 50% и подсолнечное масло — 30%. Другие продукты с предельным уровнем тарифов, установленным на уровне 25%, включают некоторые виды радиоприемной аппаратуры, синтетические нити и конвейерные/приводные ремни.
В категорию товаров со сниженными пошлинами, которые на начальном или конечном этапе будут исключены, входят гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, некоторые химические вещества, нефтяные масла, медицинское оборудование, медицинские препараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды пряжи и ткани, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель и игрушки.
В сельском хозяйстве Украина обязуется не субсидировать экспорт. Помимо того страна ограничит свою влияющую на торговлю поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой в 3,04 млрд грн в год, а также покрытие 5% от стоимости внутреннего производства в агропромышленном комплексе. У Украины не будет лимитов по расходам на внутренние программы поддержки, которые не имеют либо имеют минимальное влияние на торговлю при условии, что эти программы соответствуют критериям, изложенным в договоре по сельскому хозяйству. Замечу, текста договора так никто публично и не представлял. Что именно там написано – гражданам Украины неизвестно.
Очень интересные условия ВТО получила наша страна в части доступа к рынку услуг. Украина приняла на себя обязательства во всех 11 ключевых секторах, включая бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения. В этот перечень вошли также социальные услуги, туризма и путешествий, рекреационные, культуры и спорта, транспортные услуги, услуги красоты, парикмахерские, spa- и массажные. Эти обязательства объясняют нынешнее стремление Кабинета министров Н. Азарова прикрыть малый бизнес, который в основном работает на рынке услуг и мешает беспрепятственному проникновению на отечественный рынок зарубежных компаний.
Кроме того, обязательства Украины по вступлению в ВТО в сфере услуг обозначены в публично не известном документе объемом в 40 страниц, который устанавливает услуги, где Киев предоставляет доступ иностранным поставщикам на недискриминационной основе и любые другие дополнительные условия.
Таким образом, вступление в ВТО можно назвать самым крупным экономическим преступлением украинской власти времен президентства Виктора Ющенко, совершенным против Украины.
Зона Свободной Торговли с ЕС – сладкая парочка для Украины?
Что же такое Зона Свободной Торговли (далее – ЗСТ) и чем чревато вступление в нее? Обратимся к условиям создания зоны свободной торговли (далее – ЗСТ).
После подписания соглашения о создании ЗСТ:
• страны-подписанты добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков только в отношениях со своими партнерами по данному объединению, но хранят полную свободу действий в экономических связках с третьими странами;
• используют между странами-подписантами единую номенклатуру описания и кодировки товаров.
Как уже упоминалось выше, Украина еще до создания ЗСТ полностью открыла свои рынки для импортных товаров. Взамен… она не получила от Европы НИЧЕГО! Никаких торговых или политических преференций. Впрочем, это и не удивительно – кто же выполняет данные обещания, когда нет ни малейшей необходимости это делать? Напомню, что ЕС высказала жесткое требование о том, что Украина не имеет шансов стать членом ЕС, не заключив сначала соглашения о ЗСТ. Это требование появилось достаточно недавно. Украина и European Free Trade Association (Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) начали официальные переговоры по созданию зоны свободной торговли лишь в апреле 2009 года. Можно, конечно, вспомнить, что страны ЕАСТ предложили Украине начать переговорный процесс о создании зоны свободной торговли в августе 2007 года. И уже тогда Украина умудрилась взять на себя массу обязательств, которые прямо противоречат ее национальным интересам.
К примеру, 12 октября 2010 года еврочиновники честно и откровенно заявили, что ЗСТ с ЕС обойдется Украине в 5% бюджетных поступлений. Так что проигрыш Украины от такого союза только по самым скромным прогнозам обойдется почти в 12 млрд грн. В реальности же эта сумма может быть намного увеличена.
Переговоры с ЕС в 2010 году шли крайне сложно. Предпоследний раунд переговоров о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС 26-28 мая 2010 года закончился неудачей. 31 июля президент Украины Виктор Янукович подписал поручение о разблокировании переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом.
1 октября В. Янукович заявил, что предлагаемые Евросоюзом условия создания зоны свободной торговли мало приемлемы для Украины, поскольку связаны со значительными затратами и одновременно потерями государственного бюджета. Но уже через три недели президент Украины совершает поворот на 180 градусов и заявляет о том, что Украина пойдет на уступки в переговорах о создании ЗСТ со странами Евросоюза, однако постарается минимизировать их последствия и отстоять интересы национального производителя. «Есть целые группы товаров очень для нас чувствительных, по которым европейцы хотят, чтобы мы отменили пошлины. Возможно, мы и пойдем на это, но сроки ввода отмены этих пошлин мы растянем на 10, а может и на 15 лет», – заявил президент Виктор Янукович в эфире «Шустер Live».
До сих пор ни один чиновник — ни украинский, ни европейский — словом не обмолвился о том, какие же выгоды принесет Украине участие в создании ЗСТ. Ни единой цифры. Ни единого факта. Ни в одной отрасли. Все это говорит о том, что кроме потерь и убытков Украина не получит ничего от такого сотрудничества. Мало того, 25 октября ЕС объявил о своей официальной позиции относительно расширения союза. Расширения Евросоюза за счет принятия в него новых стран в ближайшие 10 лет не будет. Об этом говорится в специальном письме, составленном министрами иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским. Так что даже в случае выполнения все требований ЕС и создания ЗСТ еще целых 10 лет Украина будет терпеть постоянные убытки без всякого шанса хоть как-то изменить это положение. За это время она прочно утвердится в «серой зоне» между экономическими союзами Запада (ЕС) и Востока (Таможенный союз). Участие же Украины в ВТО – может окончательно уничтожить экономику Украины, что постепенно и происходит.
Таможенный Союз и его особенности
5 марта премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Виктором Януковичем в Москве призвал Украину вступить в Таможенный союз (ТС) в рамках ЕЭП. Россия считает, что институт Таможенного союза не противоречит принципам деятельности ВТО и основным принципам Европейского союза и готова содействовать изучению украинскими экспертами нормативно-правовой базы таможенного союза ЕЭП. До сих пор ни один украинский чиновник не смог с аргументами в руках опровергнуть данное утверждение российского премьера.
Напомню, что президенты трех стран — России, Беларуси и Казахстана обсудили условия формирования Таможенного союза и приняли решение по введению первых ключевых элементов нового интеграционного образования — Единого таможенного тарифа и таможенной территории трех стран. Согласно межгосударственным договореностям, в рамках ТС 1 января 2010 г. (в дополнение к ранее действующим тарифным льготам в Российской Федерации) на территории государств-участников Таможенного союза добавились льготы, предусмотренные Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. № 18 по освобождению от ввозной таможенной пошлины в отношении следующих товаров:
· технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые в рамках реализации инвестиционного проекта соответствующего приоритетному виду деятельности государства-участника Таможенного союза;
· золото, серебро и платина в слитках, ввозимые центральными (национальными) банками государств-участников Таможенного союза;
· моторные транспортные средства, произведенные хозяйствующими субъектами государств-участников Таможенного союза с применением понятия «промышленная сборка» при выполнении определенных критериев, а именно предприятие должно иметь производственные мощности не менее 25 000 машин в год и осуществлять полный производственный цикл (сварка металлов, окраска, и сборка автомобилей), кроме того, автопроизводитель обязуется импортировать автокомпоненты в объеме не более 70% их общей стоимости. Если предприятие производит не менее 5000 автомобилей в год, оно также может импортировать автокомпоненты беспошлинно.
Несмотря на то, что формирование ТС России, Беларуси и Казахстана непосредственно затрагивает их торговые отношения с третьими странами, а также проблематику вступления России в ВТО – совместная позиция государств ТС заключается в том, что условия присоединения трех стран таможенного союза к ВТО должны быть унифицированы в части, входящей в сферу ведения ТС.
Кроме того, общая цель трех стрех стран – завершить присоединение к ВТО единовременно. В результате ни малейшего препятствия между наличием ТС и членством в ВТО, как это часто пытаются представить украинские и европейские чиновники и политики, – не будет.
До сих пор непонятно, будет ли Украина что-то делать для вступления в ТС или нет, но следует заметить, что после вступления России, Казахстана и Белоруссии в ВТО актуальность вопроса об улучшении экономических отношений между странами посредством вступления Украины в ТС может нивелироваться. Улучшит ли это положение Украины? Вряд ли.
На распутье: куда двигаться дальше?
Выступая 26 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров отметил жесткость позиции Европейского Союза в переговорах по созданию зоны свободной торговли. «Мы сейчас ведем переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли. Вы знаете, как они воюют за каждую квоту? Квоты нам устанавливают на любые товары, на сыр, там, на все абсолютно», — сказал Азаров. При этом премьер отметил, что каждая страна пытается защитить свой рынок.
Такое «внезапное» прозрение главы украинского Правительства выглядит по меньшей мере странно. Напомню, что ранее Николай Азаров во время визита в Бельгию для обсуждения подготовки соглашения об ассоциации с ЕС заявлял, что не видит никаких значительных разногласий и противоречий в переговорах по соглашению о свободной торговле. Неужели за неполные две недели он вдруг узнал о неких трудностях. Такое «неведение» и внезапные «откровения» главы Правительства просто пугают. Как можно куда-то вступать не владея всей полнотой информации?
При этом позиция Украины относительно вступления в ТС меняется, как ветер в мае. Недавно в программе «Большая политика» на телеканале «Интер» премьер-министр Николай Азаров исключает вступление Украины в Таможенный союз в рамках единого Экономического пространства, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном, если он не будет соответствовать принципам деятельности Всемирной торговой организации. «Если бы мы объединились на таких условиях — мы на условиях ВТО, а они (Россия, Казахстан, Беларусь) на своих условиях защиты таможенной границы, то мы, безусловно, выиграли бы», — считает он в то же время. Участие Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана создает для нее большие выгоды, чем для других участников, заключает Азаров. Так где же логика?
Напомню, что в июне 2010 года руководитель Государственной таможенной службы Игорь Калетник подтвердил невозможность вступления Украины в Таможенный союз, создаваемый Россией, Беларусью и Казахстаном, о чем в апреле 2010 года на сессии ПАСЕ говорил президент Украины Виктор Янукович. Калетник отметил, что «Украина сегодня находится в ВТО, поэтому невозможно (вхождение в Таможенный союз) до тех пор, пока мы не приравняем обязанности, которые взяла Украина в связи со вступлением (в ВТО) к тем ставкам и соответствующим тарифам, которые существуют у наших коллег». Интересно, что же поменялось с июня по октябрь?
ВТО и ЕС последовательно проводят политику «двойных стандартов» по отношению к таким странам, как Россия или Китай. С одной стороны, принимается масса «громких» постановлений и решений, которые распространяются в СМИ по всему миру. К примеру, как сообщает агентство Reuters, Еврокомиссия провела исследование, согласно которому с 2008 года крупнейшие торговые партнеры ЕС ввели 332 заградительные меры, продвигая собственные товары как импортозамещающие. Несмотря на неоднократные заявления членов стран G20 о противодействии подобным мерам, за последние шесть месяцев было введено более 60 новых санкций, которые повлияли на 1,7% экспорта ЕС.
За время с начала кризиса Россия признана торговым партнером с самыми жесткими заградительными мерами, за нею следуют Китай, Бразилия, Аргентина, ЮАР. В списке также упомянуты Украина и Беларусь. Тем не менее, как показывает статистика, внешнеторговый оборот России в январе-сентябре этого года увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2009 года на 35,1% и составил 458,5 млрд долларов. При этом экспорт вырос на 37,9%, импорт — на 30,8% (до 172 млрд долларов). Точно так же и возрос экспорт Китая. А ВВП Китая за 9 месяцев 2010 года вырос больше чем на 10%.
То есть на словах ВТО и ЕС осуждают политику протекционизма и призывают всех и каждого не торговать с Россией и Китаем, а на практике поощряют введение протекционистских мер в странах Запада и увеличивают торговый оборот и с РФ и КНР. В этих условиях Украина должна четко понять: дураков и «флюгеров» не любят нигде. И до тех пор, пока власть не будет отстаивать национальные интересы, Украина обречена на ухудшение экономической ситуации внутри страны и увеличение проблем на внешних рынках.
Отсутствие четкой стратегической программы и постоянные зигзаги в отношениях с крупнейшим внешнеторговым партнером – Россией, никак не улучшает положения страны. Еще Ильф и Петров, устами О.Бендера саркастически издевались над теми, кто ждал помощи со стороны Запада: «Заграница нам поможет!» Чем все это закончилось, не мешает вспомнить всем любителям ожидать милостей от ЕС или ВТО.
Юрий ГАВРИЛЕЧКО
(1) http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=7941:2010-10-25-10-23-04&catid=2:2009-04-12-12-00-04&Itemid=8