Стратегические цели

Впервые со времен обретения независимости украинская власть создала два концептуальных документа: Программу реформ на 2010–2014 гг. и Программу социально-экономического развития на 2010 г. Ничего подобного ранее сделано не было. Несмотря на массу недостатков, нестыковок и откровенных ляпов, сама попытка, даже такая, может быть оценена как положительное явление, ведь до сих пор строить планы больше, чем на год, украинская власть не просто не умела, но и не стремилась научиться.

Товаров нет, но рост «на лицо»!

Рост промышленного производства наблюдается с начала года. Самые крупные успехи у фармацевтов – здесь наблюдается практически 40% рост. Очевидно, украинцы стали намного больше болеть, так как значительная часть продукции реализовывается на внутреннем рынке.

Также заметен рост и в нефтеперерабатывающей, а также металлургической отраслях – на 14-20%. Остальные сферы промышленности не могут похвастаться похожими достижениями. На докризисные объемы производства не вышла еще ни одна отрасль. Прогнозов относительно того, когда это произойдет, пока не делается.

Продуктов будет меньше

Летняя засуха безусловно внесла свои коррективы в итоговый урожай 2010 года, но и без засухи крестьянам было преподнесено несколько весомых и неприятных подарков от власти. Объемы производства сельскохозяйственной продукции сократились по всем направлениям деятельности. После секвестра Бюджета 2010, проведенного по требованию МВФ, существенно сокращены дотации на содержание крупного рогатого скота, инвестиционные программы развития сельского хозяйства и неясной остается ситуация с наполнением Аграрного Фонда.

Неопределенная ситуация на рынке зерна и странная реакция государства на стремительный рост цен на зерновые в связи с ограничением, введенным Россией на экспорт зерна из РФ, привел к панике и резкому повышению цен. Итогом станет рос цен на муку, хлеб, крупы, а также на все сопутствующие товары и мясо.

Заройте ваши денежки, забудьте ваши денежки

Несмотря на все заявления политиков и чиновников о выходе Украины из кризиса, бизнес как не собирался, так и не собирается вкладывать средства в развитие производства. За последние полгода, точно так же как и годом ранее, деньги вкладывались в основном в материальные активы, ремонт и необоротные нематериальные активы. На эти цели расходовался собственный капитал предприятий и предпринимателей.
Кредитные средства составили порядка 17,5% от общего объема инвестиций. Общий объем инвестиций снизился по сравнению с 2009 годом абсолютно во всех сферах – начиная со строительной и заканчивая перерабатывающей промышленностью.

В таких условиях говорить о том, что кризис закончился, глупо. Он не только продолжается, но и принимает новые формы. Сокращение инвестиций (а особенно инвестиций в производство) однозначно приведет падению показателей роста промышленного производства уже в ближайшее время.

Фискальная политика: курс на уничтожение малого бизнеса

Украинский и зарубежный бизнес с нетерпением ждал окончания подготовки двух основополагающих экономических документов: Бюджетного и Налогового кодексов. Разработанные Кабмином и принятые Парламентом в первом чтении, оба этих документа вызвали шквал критики со стороны представителей всех видов бизнеса – от частных предпринимателей до владельцев крупнейших холдингов и корпораций.

Вместо обещанного снижения фискальной нагрузки и налоговых каникул для вновь создаваемого и малого бизнеса, упрощения процедур и механизмов администрирования налогов и перераспределения бюджетных средств в пользу регионов для их более оптимального использования, страна получила:

Популярные статьи сейчас

В Харьковской области взорвался трубопровод, - СМИ

В Киеве вернут оплату за парковку: названа дата и условия

Шольц отказался разговаривать с Путиным до вывода российских войск из Украины

Европейские лидеры призвали Совет ЕС срочно предоставить Украине средства ПВО

Показать еще

·         увеличение прав и полномочий фискальных органов;
·         усложнение процедуры взимания налогов;
·         увеличение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес;
·         изъятие и замораживание значительной части оборотных средств предприятий-экспортеров посредством невозмещения НДС деньгами;
·         введение дополнительных налогов на доходы физических и юридических лиц (налог на дивиденды с депозитных вкладов);
·         механическое распределение части бюджетных поступлений между всеми более чем 12 000 административно-территориальными единицами, что никак не позволит повысить качество предоставляемых ними публичных услуг и т.д.

Отреагировав на критику, власть решила доработать проект Налогового кодекса. В начале сентября Кабмин должен внести в Верховную Раду пересмотренный документ. Никаких гарантий, что он будет хоть чем-то отличаться в лучшую сторону от того, что был принят в первом чтении – нет, так как над его доработкой трудились представители тех же госструктур, которые разрабатывали и первый вариант.

Деньги есть, кредитов нет

Действия Национального Банка Украины с приходом новой власти не продемонстрировали какого-либо существенного изменения курса по сравнению с предыдущим периодом. Глава НБУ, господин Стельмах, сохранил за собой кресло и при новом президенте и Кабмине, хотя будучи в оппозиции и действующий президент и премьер министр неоднократно высказывались о необходимости его отставки и обещали это осуществить, как только придут к власти. Это одно из многих невыполненных обещаний уже никого не удивляет.

С 10 августа учетная ставка Национального банка Украины понижена до 7,75 % годовых. Это уже третье в нынешнем году снижение базового монетарного показателя, на основе которого базируется оценка стоимости денежных ресурсов в экономике. Напомним, что учетная ставка последовательно снижалась в течение лета.

Так, 8 июня оны была понижена с 10,25 % до 9,5 %, 7 июля – до 8,5 %, а 10 августа – до 7,75%. Таким образом, базовый монетарный показатель украинской экономики стал меньше в относительном выражении на 8,82 %. Для займов с обеспечением государственными ценными бумагами ставка понижается с 9,50 % до 8,75 % (в относительном выражении на 7,90 %). Для кредитов без обеспечения (бланковых) с 11,50 % до 10,75 % (в относительном выражении на 6,50 %). Таким образом, экономическую политику власти можно назвать ориентированной на «разогрев» экономики.

Одновременно с этим НБУ проводил жесткую политику по повышению ликвидности в банковской системе и накачке ее деньгами. Изданное в феврале постановление НБУ «Об утверждении положения про рефинансирование и предоставление НБУ кредитов банкам с целью стимулирования кредитования экономики Украины в течение периода ее выхода на докризисные показатели», которое предусматривало чуть ли не ручное управление раздачей денег в июле 2010 года, было отменено.

Взамен НБУ принимает новое постановление «О предоставлении стабилизационных кредитов банкам в границах, установленных меморандумом сотрудничества с МФВ». Параллельно с этим принимается постановление, обязывающее банки, которые по состоянию на 16 июля обладали капиталом менее 120 млн грн, нарастить его до этого уровня не позднее, чем до 1 января 2012 г. (об этом говорится в постановлении Нацбанка №273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка», зарегистрировано Минюстом 6 июля 2010 г.).

До увеличения капитала до 120 млн грн, банку не позволяется привлекать депозиты физических лиц в объеме большем, чем на момент вступления в силу данного постановления. Таким образом, почти 25 % мелких и средних банков будут вынуждены или найти деньги или прекратить свою деятельность.

НБУ четко дал понять, что проводит политику, направленную на укрупнение банков и уменьшение их числа. И будет и дальше продолжать способствовать переведению долгов корпоративного сектора в государственный долг используя как свои возможности регулятора, так и сотрудничество с МФВ.

С целью оживить кредитование реального сектора НБУ отменяет свое постановление № 421 от 22 июля 2009 года, которым запрещалось выдавать кредиты без обеспечения. Тем не менее, эта мера не приводит к росту кредитования экономики. Вместо этого начинает несколько активизироваться рынок потребительского кредитования, фантастический рост которого в 2005–2008 гг. привел к тому, что украинские банки обзавелись чуть ли не 30 % практически невозвратных кредитов.

Россия и Китай, спасите Украину!

Приход к власти «элиты экономического капитала» быстро сказался на сальдо внешнеторгового баланса. Впервые за последние годы первое полугодие 2010 года Украина закончила с «плюсом» по внешнеторговым операциям. Пусть и с небольшим, всего в $400 млн, но по сравнению с десятком миллиардов минуса при правительстве Тимошенко – это больше достижение.

Рост экспорта увеличился практически со всеми торговыми партнерами, однако рекордсменом безусловно является Россия. За полгода объемы экспорта в РФ увеличились более чем на 75%. Это экономический результат последствий существенного потепления политических отношений с восточным соседом. Активизировалась торговля с Китаем. Рост составил порядка 60%. Очевидно, такая ситуация может стать основой для более тесных связей с Поднебесной империей, особенно после визита Президента Украины В.Януковича в Китай, где он договорился о привлечении китайских денег в экономику Украины. Кстати, Украина уже отменила визы для китайцев, стимулируя туризм.

Доходы, цены и тарифы: население заплатит за всех

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что украинцы-де получают очень маленькие зарплаты не только в абсолютном исчислении, но и в относительном – по сравнению с жителями европейских стран в структуре ВВП доля оплаты труда занимает первое место – 53,1%. На втором месте валовой доход предприятий – 33,6%, а на третьем налоги – 13,3%.

Однако это свидетельствует отнюдь не о том, что украинцы много зарабатывают, а о том, что в стране фантастически низкая производительность труда, связанная с серьезным технологическим отставанием от европейских и азиатских стран, а также с преобладанием в структуре экспорта продукции с минимальной степенью переработки и низкой добавочной стоимостью. В итоге, Украина постоянно теряет деньги путем продаж за рубеж сырья и полуфабрикатов и покупки готовой продукции.

Несмотря на низкий уровень инфляции, который демонстрирует украинская экономика, этот процесс никак позитивно не отражается на увеличении благосостояния граждан Украины. Растет долг по зарплате, который на 1 июля достиг отметки в 1,8 млрд грн или составил почти 7% от общего фонда оплаты труда по стране за предыдущий месяц.

Повышение цен на газ для населения на 50% и запланированное очередное повышение на такую же величину в апреле 2011 года приведет к тому, что украинцы будут платить за голубое топливо больше, чем граждане любой европейской страны. Расчеты, основанные на публичной информации о результатах экономической деятельности газового монополиста Украины показывают, что частные потребители уже и сейчас полностью оплачивают весь российский газ, покупаемый «Нафтогазом» у «Газрома» и, таким образом, дотируют промышленность. Очевидно, в планах Правительства Украины сделать газовый бизнес суперрентабельным.

Долги Бюджета

Несмотря на жесткую критику действий предыдущего правительство под руководством Тимошенко со стороны действующего премьер-министра Азарова за проводимую нею политику внешних и внутренних заимствований, Кабмин Азарова продолжил действовать в том же духе.

Финансирование объектов для Евро 2012 осуществляется за счет целевой эмиссии Минфином облигаций внутреннего государственного займа (далее – ОВГЗ). Бюджетный дефицит латается с помощью привлеченного кредита от Международного валютного фонда (далее – МВФ), первый транш из которого Украина получила летом. Дефицит платежного баланса НАК «Нафтогаз Украины» покрывается не только путем повышения цен на газ для населения, но и выпуском ОВГЗ для пополнения уставного фонда кампании. Только в августе 2010 под эту задачу было выпущено государственных долговых обязательств на 7,4 млрд грн.

Государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 июля 2010 год составил 362,1 млрд грн ($ 45,9 млрд), что на 6,5 % больше показателя на конец июня 2010 года. Последние полгода государственный долг рос в основном за счет превышения выпуска Министерством финансов ОВГЗ над их погашением, а также в результате получения первого транша кредита МВФ стенд-бай 2010 года в размере $1,25 млрд специальных прав заимствования (СПЗ).

В итоге на каждого гражданина Украины приходится $ 1 000 долга. Это на $ 200 (или на 25 %) больше, чем было зафиксировано при прошлом правительстве.  При сохранении такого тренда к лету будущего года на каждого украинца будет приходиться как минимум по $ 1 500 долга.

Итог экономической деятельности новой власти не может порадовать ни одним позитивным моментом. Такое положение дел уже нельзя назвать случайностью или списать на проблемы, доставшиеся от предыдущего правительства. И это очень тревожный симптом.

Гаврилечко Юрий, «Хвиля», для портала «Политика и деньги»